Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 88, от 15.10.10
Рубрика Наши
ЗАЧАРОВАННЫЕ ТЕАТРОМ

 

 

Можно смело сказать, что ереванский театральный фестиваль АЙФЕСТ, по праву называющийся международным- как же иначе, в этом году в нем участвовали 33 театральных коллектива из 22 стран (Россия, США, Иран, Великобритания, Грузия…), показано 60 спектаклей- состоялся как театральный праздник, стал снова ожидаемым в своей традиционности.

О признании работы фестиваля на международном уровне, и имидже его создателей: президента Артура Гукасяна и художественного руководителя Евгении Подпомоговой ( не секрет, что их организаторские способности и художественный вкус определяют всю работу театрального праздника) свидетельствует тот факт, что в дни АЙФЕСТА свою ежегодную встречу IFEA (Ассоциация Международных фестивалей и мероприятий) провела в Ереване в гостинице Ани-плаза. Встреча носила название "По ту сторону сцены", и на ней выступили Давид Бурман -президент международного фестиваля кукольных театров и Елена Перова ( С-Петербург), Ирина Душкова (Финляндия), Роджер Маккен (Великобритания), Шеен Лиин (Китай). На встрече состоялся конструктивный диалог, она отличалась взаимным интересом к работе театральных деятелей разных стран. Ректор пекинской Театральной академии Шеен Лиин говорил о государственной поддержке театров Китая, сотрудничестве с Японией, Австралией, об интересе к европейской театральной культуре. Россияне рассказали об удачном проекте с Финляндией в тематике "новой драмы", как свежем дыхании в театральном деле. Отмечалась роль Евросоюза как открытой всем странам организации, даже тем, кто в нее не входит.

Интересным и неожиданным стал в этом году логотип фестиваля: стилизованные портреты великих драматургов мира: Софокл, Шекспир, Мольер, Чехов, Сундукян, Станиславский, Сароян… И заповеди будущему: "Быть или не быть…", "Не верю…"

В многожанровых программах - основной и фринджи, где предполагались выступления под открытым небом (последних, к сожалению, подвели "капризы" природы) вместе с армянскими артистами ( Академический драматический театр им.Сундукяна, Амазгаин, Кукольный театр, "Мим-студио", "Михр", молодыми, представившими свои проекты на сцене СТД), особый интерес к гостям, в познавательности того, что происходит в мировом театре в наш новый век.

Зрители и критики увидели очень разные спектакли, интересные по форме, поисков новых форм, нового слова, оригинального прочтения, философского подхода. Да, не все оказалось равноценным, что-то понравилось, но без потрясений! На маленькой сцене Эстетического центра "Одиссея" (США) с двумя исполнителями - мужчиной и женщиной, на маленькой лодке, брошенной в открытое море, в полуреальном и полувоображаемом мире, встречами с чудовищами и т.п. - и все, навеянное великой поэмой, наполненное историями Одиссея и Пенелопы.

Драма "Ратеньярд" (Грузия-Германия) при поддержке Института Гете, Малого драматического театра Поти, в режиссуре Ральфа Сибелта, с актерами Д.Иверия и М.Букия, - это история мужчины и женщины в бункере, в охоте на крыс, ведут игру, пытаются понять друг друга, сначала в любви, потом в силе. И любовь их перерастает в животную, крысиную, а значит- гибельную.
Иранская программа помогла познанию страны-соседа через ее театр. Это впечатляло деталями, показом быта с иранскими традициями: часто без слов, как картинки в небольших открывающихся и захлопывающихся окошечках.

Большая российская программа отдала предпочтение моноспектаклям. И если "Записки провинциального врача" (С-Петербургский театр "Миг") удивила странной "новизной": родами на сцене и т.п. прелестями, то реалии жизни современной российской глубинки, ее проблемы и отсталость в целом должны были вызвать интерес. Но не в такой же форме! А вот моноспектакль "Целлофан" Кемеровского драматического театра режиссера Д.Петруня с з.а. РФ Наталией Измайловой однозначно понравился всем. И романтическая героиня, готовая к любви, повествующая нам о своей нелегкой жизни, сложной - с работой, заботами о детях и муже ( первые олицетворены в коробочках, а муж - в костюме и сорочке на вешалке!) - женская доля, когда надо все успеть, доходя до изнеможения. Игра актрисы отлична, особенна в сцене с боксерской перчаткой- куклой, шефом, пристающим к подчиненной! Женщина в ожидании любви, задыхающаяся в быту.

В "Переводчике "Апаколпсиса" (С-Петербург) ровно час артист ведет свой монолог "на одном дыхании", в котором все: философия, бессмысленность войн, религия, политика, черный юмор, поиск правды, веры, страх перед коллективным сознанием, перед собственным "я", покаяние, в результате, все, как это и не парадоксально, оказалось так похожим на зомбирование зрителей А может, актер и добивался такого психологического напора?!

Бытовая комедия "Детектор лжи", построенная на современных реалиях: муж-алкаш, измученная жена, пытающаяся его образумить с помощью… гипнотизера… Но, к сожалению, игра всех троих, как говорится, "не тянет" и оставляет впечатление любительского спектакля с неоправданным хэппи-эндом!

Отличным оказался мужской моноспектакль "Зачарованный смертью" (Культурный центр "Белые облака") по мотивам японской прозы и поэзии Влада Демченко - ведущего артиста Театра им.Рубена Симонова, лауреата многих престижных премий. В основе спектакля- роман Юкио Масима "Исповедь маски" (перевод знаменитого Бориса Акунига). Игра актера - невероятное театральное чудо о жизни подростка, препарирование его внутреннего мира, раздираемого комплексами. Герой считает жизнь сценой, на которой ему отведена определенная роль.

Завершился фестиваль спектаклем "Отель Метусела" (Великобритания). Ночной портье Гарри работает в годы войны в Европе в отеле, и среди грохота и взрывов ему нравится такая тихая работа. Единственное, что его волнует, то, как он появился в этом отеле, чем занимался до этого, - он все забыл , даже то, зовут ли его Гарри… Им движет страх смерти, сексуальные проблемы, разрушительные силы любви, рождения детей - все приводит к погружению в прошлое. Действие спектакля происходит на фоне экрана, где отличная компьютерная графика и такое сочетание с актерами, - новое по форме, смелое, сильное, такое впечатляющее, как театр будущего. Исполнитель роли Гарри Саймон Уенрайт не только актер, он занимается киномонтажом и анимацией. Его партнерша Морвен Макбет играет в театре и снимается в кино.

Артур Гукасян считает, что АЙФЕСТ прошел успешно, несмотря на "курьезы", когда то, на что возлагались надежды, не произвело впечатления, а незаметное - стало открытием… Планы на будущее? Продолжение сотрудничества с Институтом Гете, с Польшей, приглашение на участие в фестивале работ таких знаковых режиссеров, как Лев Додин и Петр Фоменко.

Светлана АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008