Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
Выпуск 91, от 05.11.10
Рубрика В гостях
Ильдар Абузяров: 'Литература для меня- путь к спасению души'

 

С 25 по 28 октября в Ереване прошел IV Форум переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии. Ставший традиционным форум гостеприимно принял переводчиков, писателей и издателей из разных стран. В рамках Форума происходило множество событий и встреч, об одной из которых мне хотелось бы рассказать: и не только потому, что она состоялась в Российско-Армянском (Славянском) университете, но и потому, что молодой российский писатель Ильдар Абузяров, отсрочив свой отъезд, решил встретиться со студентами РАУ. Казалось бы, какой пустяк, но как приятно характеризует нашего оппонента.

Абузяров родился в Горьком. Окончил исторический факультет Нижегородского университета. Публиковался в журналах "Нижний Новгород", "День и ночь", "Вавилон", "Знамя", "Октябрь", "Дружба народов". Автор книг прозы "Осень джиннов" (2000), "ХУШ. Роман одной недели" (2008), "Курбан-роман" (2009). В 2005 г. сразу два рассказа Абузярова вошли в шорт-лист Премии имени Юрия Казакова. В настоящее время он является исполнительным директором журнала "Октябрь". А в реальности - живой, общительный, постоянно улыбающийся молодой человек.

- Мое творчество сформировалось на рубеже 90-х годов, когда железный занавес наконец-то упал и нам открылось богатейшее море западной литературы, затмившей собой русскую. И произошел своеобразный разрыв поколений, так как 90-ые оказались черной дырой, где, как в пропасти, исчезло творчество, книгоиздание и духовная культура. Поэтому сегодняшняя литература названа постмодернизмом: новое время диктует и новый реализм. Роман Сенчин - один из идеологов и лидеров этого движения. Основой его творчества является реконструкция каждого прожитого дня, основная задача - это нынешнее время и реальное отражение этого времени в прозе, достаточно упомянуть его роман "Вперед и вверх на севших батарейках". Мы как бы банда писателей/литераторов, создающих социальные романы. Это новое поколение, представленное такими именами, как Захар Прилепин, Сергей Саргунов, Дмитрий Новиков, Роман Сенчин и др.
- Культура постмодерна есть одно из проявлений постиндустриального мира, жизнедеятельность и история которого во многом обусловлены изменениями в технологиях, в экономике, социуме и культуре. Эти изменения вызревали и совершались на протяжении второй половины XX века и во многом определили собой и окружающую действительность, и внутренний облик человека.
- Сегодня создается совершенно иная литература - проза опыта, это у нас в генах. И как говорил Иосиф Бродский, спешите поделиться с другими опытом. Литература - это ни что иное, как передача опыта. Сегодня с засильем Интернета и социальных сетей, когда любой может создать мини-рассказ и назвать себя писателем, качество литературы резко снизилось. На наших глазах огромный, сложный, почти неизведанный мир как бы сжался в один компактный и относительно небольшой информационный блок. И это привело к существенным сдвигам в наших веками слагавшихся понятиях о жизни и смерти, о сходстве и несходстве вещей, о причинности и свободе, о времени и пространстве, об истинном и ложном. Все эти изменения происходят в мире, в частности, Европе. Берлин стал культурным центром, куда стекается огромное количество именно духовной культуры.

- Как Вы пришли в литературу?
- Мне кажется, совершенно случайно. В 1998 году, будучи в компании, я провел удивительно приятный осенний вечер…И мне вдруг стало так грустно, что все, что вокруг происходило, просто пропадет…Придя домой, я все записал и послал написанное друзьям…И так моя жизнь пошла под откос…До этого вечера я занимался бизнесом в фирме по производству оконных блоков…Там было много маргинальных ситуаций: деньги, договора, командировки и прочая реальная деятельность…Но я выбрал иной путь - путь творчества. Ведь недаром говорят, любой труд - прегрешение и понесет за собой наказание…

- В социальном плане постмодернизм в России проявился наиболее ярко: крах идеологических установок недавнего прошлого, уход от социальной регуляции и контроля, отмена запрета на собственный вкус, появление возможности личностного выбора жизненной позиции, в частности, в литературном творчестве. Что для Вас значит современная литература?
- Литература для меня- путь к спасению души. Ты что-то пишешь, развиваешься, изменяешься. Мир становится толерантным. Литература развивалась и при тоталитарном режиме. При диктатуре, как это ни парадоксально, наблюдался расцвет искусства. Те достижения, которые были прерогативой определенных слоев общества, сегодня как бы размазаны по всей поверхности общества. И сейчас нивелируется сама личность. И в то же время мы ощущаем, что творческий процесс неостановим: как живет и двигается все вокруг, так и творчество развивается и совершенствуется…

"У каждого из нас существуют периоды распада, когда все вокруг и внутри тебя разом начинает рушиться, разом валиться из рук, твоих ли, Бога ли. И мир вдруг распадается-рассыпается на клетки, на атомы, на мелкие кристаллы-снежинки. И ничего не получается изменить или предотвратить, что бы ты ни предпринимал, как бы ни крутил ручку или ни пробовал поменять угол зрения или координаты собственного местоположения в этом мире. Как бы ни пробовал эти снежинки на вкус и цвет, собирая их, словно пазлы, в единую, гармоничную картину". (Из книги "ХУШ. Роман одной недели")
Постмодерн в России - не просто течение в искусстве, литературе, философии - это определенное мировоззрение, концепция творчества и стиль жизни.

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008