Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 91, от 05.11.10
Рубрика Наши
Маленькая баскетбольная страна

 

На прошлой неделе в рамках розыгрыша Кубка Европы 2010-11 гг. по баскетболу среди женщин ереванский "Атис" во время встречи в Новосибирске с местной командой "Динамо-ГУВД" уступил ей со счетом 50:79. Напомним, что соревнования прошлого сезона наши баскетболистки тоже начали с поражения на чужом поле, но потом собрались и в других встречах показали блестящую игру. Будем надеяться, что и в этом году "Атис" проявит свой профессионализм, тем более что, как отметил в разговоре с нами главный тренер армянской команды Гия Казанчян, в этом году состав команды стал сильнее.

Однако факты свидетельствуют, что очки нашей команде принесли всего пять баскетболисток. Говоря о причинах поражения в игре, главный тренер перечислил ошибки судей, то, что спортсменки не успели разыграться… Следующая встреча "Атиса" состоялась 4-ого ноября: они принимали на своем поле израильскую команду "Элитзур Рамла".

Мы представляем вам интервью с начальником управления по политике массового спорта и физвоспитанию министерства спорта и по вопросам молодежи, членом Федерации баскетбола, членом совета "Атиса" Эгишем Давтяном, которое состоялось до начала турнира.

- Команда женская у нас есть, но у нас женский баскетбол не развит. Могут ли прошлогодние победы способствовать развитию женского баскетбола?

- Сегодня везде упоминаются имена приглашенных игроков, особенно часто - имя Аманды Джексон. Выступления "Атиса", особенно его удача стали большим стимулом для популяризации женского баскетбола. Надо признаться, что женский баскетбол развит хуже, чем юношеский. Думаю, что состоящееся в 2011 г. в Ереване первенство Европы среди молодежи тоже послужит толчком для развития этого вида спорта. Армения понемногу становится маленькой баскетбольной страной.

- Из-за отсутствия другой женской команды "Атис" перед поездкой в Новосибирск соревновался с юношеской командой.
- Такую команду, в составе которой 6-7 приглашенных, трудно найти даже в крупных странах. Конечно, было бы неплохо, если бы в мужской команде играли не только юноши, но и игроки постарше, и показывали они более "мужскую" игру. В любом случае, игра с ребятами - тоже метод, так как ребята прыгают выше и быстрее. Отмечу, что для развития женского баскетбола я подготовил программу по созданию филиалов для "Атиса" в Ереване и областях. Думаю, что с 2011 года в Ереване и других областях будет уже 16-18 команд. Несомненно, если сравнить, то на международной арене наша работа выполняется на более высоком уровне, чем на первенстве Армении.

- От усиления "внутреннего" первенства зависит и усиление сборной.
- Когда летом наша сборная участвовала в европейских соревнованиях, в составе ее играла только одна баскетболистка другой национальности - Аманда Джексон, все остальные спортсменки были армянки. Конечно, были приглашены игроки из США, Москвы, но родом спортсменки были из Армении. В сборной играли достаточно взрослые баскетболистки, нет молодой смены, а это значит, что через год-два они уйдут и команда ослабнет. Мужскую баскетбольную команду пополняют юные спортсмены, надо создать такую же женскую команду.

- Увеличивается ли количество девушек, желающих заняться баскетболом?

- Мне как работнику министерства спорта и по вопросам молодежи много звонят, и для меня стало проблемой направлять куда-либо девушек на занятия баскетболом. С ребятами такой проблемы нет. Но, повторюсь, только в Ереване, в 2011 г. появится восемь клубов, финансовых проблем не будет. Надо обращать больше внимания на повышение уровня внутриреспубликанских соревнований, в конце концов приглашение такого количества игроков из-за границы невыгодно и с финансовой точки зрения, лучше - растить собственных игроков. Конечно, двух-трех спортсменок приглашать можно, но не более.


Руслан ТАТОЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008