Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Выпуск 92, от 12.11.10
'Четыре года под полумесяцем'

Верить в высшую справедливость, которая воздаст всем "по делам своим", - сегодня уже не представляется простой утопией…
Тема Геноцида армян до сих пор остается актуальной и животрепещущей, несмотря на давность лет. И каждый новый факт, новое свидетельство вызывает вполне оправданный интерес. Тем более такое нашумевшее во всем мире произведение, как "Четыре года под полумесяцем" венесуэльского писателя Рафаэля де Ногалиса.

Перевод этой книги на русский язык - еще один акт в борьбе за международное признание факта геноцида армянского народа, целенаправленно осуществленного в Османской Турции. Судьба этой книги, как и сама тема, трагична: ее нет в продаже, в библиотеках России и других стран по той причине, что ее скупали и уничтожали…А автора не раз пытались убить…

Само восприятие повествования книги - неоднозначно и может вызвать разные толкования. Как политик и военный человек Ногалис - не на стороне армян. В своей книге он ярый сторонник официальной турецкой пропаганды, мало того, он был лично знаком со многими турецкими военачальниками и политиками, о которых отзывается вполне лояльно и иногда уважительно, так как был в тесном контакте с ними: участвовал в осаде древней армянской столицы - Вана и других военных операциях, и, по его же словам, нанес большой ущерб сражавшимся армянам.

Однако книга вызывает двоякое впечатление: с одной стороны, боль и безысходность за страдания своего народа, с другой же, возможность для размышлений. Ногалис был военным, т.е. где-то подневольным, прошедшим через многие войны… Но ЭТА оказалась особенной, не позволяющей забыть увиденное и заставившая взяться за перо.

Ставшая привычной турецкая версия о том, что геноцид был якобы вызван ситуацией, сложившейся в I мировой войне: армяне, симпатизирующие России, являлись постоянной угрозой для турецкой армии, способные нанести "нож в спину". Многие обвиняли Германию и другие европейские страны в том, что они не остановили геноцид.

На самом деле, по свидетельству Ногалиса, не немцы и даже не турецкие военные осуществляли массовые убийства армян. Главными организаторами были руководящие члены Комитета "Единение и Прогресс" (организация масонского образца, организовавшая "младотурецкую революцию" - свержение султана в 1908 году) - Талаат, Энвер, Джемаль и спрятавшиеся за их спинами Назым и Карассо - никчемные военные стратеги, которые не о родине думали, а своей собственной выгоде. Венесуэльский писатель показывает, что основным мотивом этих людей была ненасытная жажда обогащения за счет христиан Оттоманской империи, в первую очередь, за счет армян. И никто: ни немцы, ни другие - не могли противостоять рожденной и все крепнувшей силе "младотурок".

Двойная игра Великобритании и США во многом определили этапы и масштабы геноцида, который начался с того момента, как Комитет "Единение и Прогресс" прочно укрепились у власти. Всю вину за предыдущие погромы и резню они свалили на предыдущее правление султана. Ногалис признает, с одной стороны, что у Комитета существовал четкий план геноцида, с другой - высказывает удивление, что такое огромное количество людей не смогли оказать достойного сопротивления турецким жандармам и шайкам "гамидие", завербованных среди турецкого, курдского и чеченского населения. На этот вопрос венесуэльского писателя мы давно знаем ответ: вероломство палачей и внезапность нападения, массовые аресты и обезглавливание политической и духовной элиты армянского населения плюс закономерность массового поведения в том аспекте, что многие эти народы веками жили бок о бок.

Но ведь и здесь, в мемуарах, и других источниках есть однозначное подтверждение того, что армяне не сдавались без боя. Так было в Ване, где старики, женщины и дети с небольшим количеством мужчин под предводительством врача Арама (С.А. Ованесян) вели самооборону города, свидетелем и участником которой был Р. Ногалис… Так было и в Мусса-Даге, Сасуне, Урфе (Эдессе).

Верить в высшую справедливость, которая воздаст всем "по делам своим", - сегодня уже не представляется простой утопией. Историки утверждают, что современную Турцию, если она не признает геноцида, ждут серьезные испытания. К таким и другим выводам приводят размышления над реалистичными "мемуарами" Рафаэля де Ногалиса Мендеса. Не зря же ее уничтожали. Последнее ее издание было осуществлено на испанском языке в 1936 году…

Но как известно, "рукописи не горят". Благодаря мужеству и самоотверженности Миграна Кейяна, тоже очевидца геноцида, эмигрировавшего в Венесуэлу, сохранился экземпляр этого последнего издания. Судьба книги "Четыре года под полумесяцем" свидетельствует о вмешательстве Божественного Христианского Промысла, донесшего до нас это живое свидетельство.


P.S.
Средства от продажи книги должны были полностью направить на создание храма-памятника жертвам Геноцида.

 

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 850
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008