Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Выпуск 92, от 12.11.10
Рубрика Наши
Памяти аристократа мысли

В издательстве РАУ (редактор М.Э.Авакян) вышла в свет книга "Эпоха и личность. Рубен Зарян" к 100-летию со дня рождения. В книге собраны материалы коллег и почитателей академика - ученых, театроведов, писателей, искусствоведов, артистов, не только армян, но и из Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Киева, Нью-Йорка, Гринобля, Лоздя, Веймара, Оттавы, Белграда, Будапешта, Рима.

Очень разные, они объединены одним - чувством огромного уважения, любви и благодарности к человеку, основавшему институт искусств НАН, организатору армянского центра шекспироведения, в богатейшей библиотеке которого собраны 3000 книг на 36 языках. Он был академиком НАН, лауреатом государственной премии, членом- корреспондентом Римской академии "Тиберина", членом немецкого шекспировского общества. Рубен Зарян был интеллигентом и мудрецом, истинным рыцарем культуры, умевшим щедро отдавать свой талант и знания всем, особенно молодым и оставлять его в книгах.

Его литературное наследие велико- ученый, театровед, писатель, мемуарист, эстет. Он умел открывать таланты, стал литературным крестным отцом Геворка Эмина, Паруйра Севака… Он оставил нам замечательные воспоминания, в которых особенный заряновский анализ и особенное чувство меры. В его книгах и выступлениях была удивительная риторика армянского языка, в которой слиты "мысль и язык". Он создал целую школу театроведов: его энергетика, магнитное поле притяжения стали для многих великой школой.

Рубен Зарян - истинное лицо своей эпохи (название книги как нельзя лучше выражает это), его жизнь и служение культуре - великий образец, особенно для молодых. В "академической разумности и серьезности" его слова была поэзия. В своих искусствоведческих работах, посвященных великим армянским артистам Петросу Адамяну, Сирануш, Ваграму Папазяну, Вагаршу Вагаршяну… Он доводил язык науки до поэтических высот.

Русские коллеги верно назвали его "толкователем и хранителем традиций", толкователем для них игры великих армянских артистов, блестяще воплотивших образы Шекспира. Он это понимал и поэтому создал шекспировский центр. Всегда, где совершалось какое-то "благородное и красивое дело", его присутствие становилось обязательным. И поучиться этому следует всем.

Его верно назвали златоустом за умение вдохновенно рассказывать, живописать, изображать игру самоотверженного Петроса Адамяна, царственность Сирануш, страстность Ваграма Папазяна, несравненность Рачья Нерсисяна, величие Чаренца, богатство Паруйра Севака, беспредельность Шекспира.

"Если во мне есть робкая, непонятная святая любовь к тому, что называется Шекспир, то ею я обязан Рубену Заряну",- писал Хорен Абрамян. Под этими словами могут подписаться тысячи…

"Вы принадлежите к числу настоящих, тех настоящих, которым принадлежал незабвенный Мартирос Сарьян, который объединил в себе свойство армянского крестьянина- вечного труженика с блестящим артистизмом и импровизационным вдохновением художника, воспитанного в стихии армянского национального творческого гения" (А.Каменский - искусствовед).

"Мое восхищение и уникальное впечатление от богатой культурными традициями Вашей страны всегда связаны с Вами. Вас знают, ценят и уважают как лидера и организатора армянского искусствоведения. Мы вам обязаны тем, что национальная идентичность и международное влияние армянского искусства и архитектуры стали стержневой проблемой расширенных научных конференций и обсуждений и представлены на мировой арене" (доктор Френзен Берлин).

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008