Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 93, от 19.11.10
АССОЦИАЦИЯ КНИГОИЗДАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

На днях состоялось очередное заседание Ассоциации книгоиздателей Армении. Были подведены итоги уходящего года, которые свидетельствовали о том, насколько продуктивна и плодотворна деятельность организации.

Отметим, что членами Ассоциации являются более 36 ведущих издательств Армении. В этом году было организовано более 25 мероприятий, в котором приняли активное участие многие издательства. Исполнительный директор Ассоциации Ваан Хачатрян отметил, что оргкомитет организации не должен удовлетворяться достигнутыми результатами, особенно в свете мероприятий, связанных с решением ЮНЕСКО провозгласить Ереван Всемирной книжной столицей 2012 года.

Конечно, нелегко будет выдержать планку книжной столицы после Мадрида, Александрии, Нью-Дейли, Антверпена, Монреаля, Турина, Боготы, Амстердама, Бейрута или Буэнос-Айреса. Но не стоит забывать, что книгоиздание в Армении имеет давнюю и богатую историю.

Сегодня конъюнктура издательского дела изменила свое лицо: бизнес развивается в двух направлениях - реализация готовых тиражей и продажа авторских прав на то или иное издание. Причем второе направление по прибыльности опережает первое. А ситуация с Интернетом и с электронной книгой (e-book) вообще открывает широкие горизонты для книгораспространения.

Однако Ассоциация имеет и иные, более "духовные" цели: вернуть читателя в книжные магазины и в покинутые когда-то залы библиотек. Для этого были предприняты определенные шаги: члены Ассоциации не стали дожидаться того, что читатель осознанно придет к книге, - они вышли со своей продукцией, как говорится, "в люди". Были успешно проведены выездные акции - книжные выставки в различных районах Армении, дни Юношеской и детской книги, книжные выставки-продажи в центре Еревана, Международный фестиваль книжного искусства, посвященный 500-летию армянского первопечатника Акопа Мегапарта: на площадях и в кафе прошли многоплановые и разножанровые книжные ярмарки, был открыт новый книжный магазин "Бюрократ" и пр.пр. Не считая участия в Форуме издателей и переводчиков СНГ и стран Балтии, в "Празднике переводчика", семинарах, организованных институтом Гете и многом другом. Были осуществлены шаги по освобождению полиграфической сферы от НДС, в вопросе урегулирования авторских прав.

Ассоциация существует с 1998 года, и за последние годы ее членами стали директора почти всех издательств, типографий, а также книжных магазинов, магазинов, торгующих бумагой и другой полиграфической продукцией. Кроме них, членами НАИА являются директора Матенадарана, Института литературы АН Армении, некоторых библиотек - одним словом, все, кто имеет отношение к книгоизданию. Сегодня - это сплоченный и целенаправленно действующий "механизм", призванный нести книжную культуру своему народу. И хотелось бы, чтобы правительственные организации, курирующие все книжные акции и мероприятия, содействовали бы и помогали Ассоциации во всех ее благих и столь полезных начинаниях.

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008