Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 94, от 26.11.10
Рубрика Наши
ПРАЖСКАЯ ОСЕНЬ: ПОБЕДА

Год назад в Ереване на базе специальной музыкальной школы имени Чайковского и Армянского Фонда Владимира Спивакова талантливых детей при финансовой поддержке Билайна был создан Детский камерный оркестр. Художественным руководителем нового оркестра стал Сергей Смбатян, директором Елена Захарян. В него вошли одаренные дети возраста от 10 до 16 лет, половина из них стипендианты Фонда Спивакова.

Интерес Сергея Смбатяна - художественного руководителя Государственного Молодежного оркестра Армении к новому оркестру не случаен. Талантливый музыкант, тонко чувствующий музыку, он, несмотря на свою молодость, проявил себя как отличный дирижер и руководитель. А за год существования Детского оркестра вновь подтвердил свои врожденные способности в умении творческого общения с детьми. Несомненно, ему помогает опыт работы с Молодежным оркестром. Директору нового музыкального коллектива Елене Захарян опыта не занимать, она отлично работает с одаренными детьми армянского Фонда Спивакова, много ездила с ними на гастроли и у нее с Сергеем Смбатяном отличный тандем.

За короткий срок Детский камерный оркестр выступил во многих областях Армении (Абовян, Раздан, Чаренцаван, Дилижан) и серьезно подготовился к ответственному выступлению в Европе на Международном фестивале "Осенние сказки" в столице Чехии Праге. Этот музыкальный фестиваль проводится с 2000 года Европарламентом, Евросоюзом, Министерством культуры Чехии и мэрией Праги. Он основан Благотворительным Фондом "Международный молодежный совет". В "Осенних сказках" выступили 600 участников в 7 номинациях.

Детский камерный оркестр Армении выступал в номинации "Инструментальная классическая музыка" вместе с коллективами из из семи стран - Чехии, Польши, Германии, Австрии, России, Украины, Грузии. Жюри возглавлял заслуженный деятель искусств Чехии, главный дирижер Братиславского Филармонического оркестра Ян-Мария Добродинский.

В прошлом году в этой номинации первое место не завоевал никто. За 10 лет существования фестиваля Армения впервые участвовала в этом престижном музыкальном празднике Европы. Исполнив в рамках программы Третью часть Концерта D dur Вивальди (Полька-пиццинатто) и Комитаса, Детский камерный оркестр Армении получил главную награду Гран-при и первую премию в номинации "Инструментальная классическая музыка", продемонстрировав высокий профессиональный уровень.

Директор общества " Beeline Communicasions" Игорь Климко: "Я испытываю чувство гордости за наших талантливых детей. Их выступление стало в Праге самым ярким. Мы будем их поддерживать. Они - достояние Армении. Я был ошеломлен, и спасибо Сергею Смбатяну за такой оркестр…"

Для маленьких оркестрантов, которые уже стали дружным коллективом, эта победа не только завоевание европейского зрителя, получением двух наград, естественно, наполнивших их гордостью, но и встречей с красотами и музеями Праги.

Сергей Смбатян считает, что в репертуаре оркестра должна звучать и армянская музыка. В его планах на будущее- расширение состава и превращение его в настоящий симфонический. Остается только с поздравлениями пожелать маленьким музыкантам новых успехов, ведь за ними- будущее нашего музыкального исполнительства.

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008