Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 94, от 26.11.10
КТО ПОБЕДИТ В НЕРАВНОЙ БОРЬБЕ: ПЕЧАТНЫЕ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ?

На сегодняшний день армянские печатные СМИ насчитывают около 139 наименований в Армении, СМИ Нагорного Карабаха - 26, Спюрка - 108. Если прибавить к этому издателей и распространителей печатной продукции, информационные агентства и др., - то получится довольно серьезная картина динамики развития современной армянской периодики. Однако за последнее время Интернет-журналистика заметно потеснила позиции печатных изданий. Так это или нет, постараемся в этом разобраться.

СМИ - это средство донесения информации, как словесной, так и звуковой, визуальной по принципу широковещательного канала, охватывающее обширную аудиторию и действующее на постоянной основе. С течением времени рассмотрение СМИ как только "информирующего" средства ушло далеко в прошлое: в зависимости от угла зрения теперь используются такие термины, как развлекательные, популярные, шоу-программы, ток-шоу, проекты, и опять же программы и материалы, "формирующие" (т.е. общественное мнение).

Развитие механизма обратной связи, то есть наличие формальной возможности влияния или выражения своего мнения со стороны слушателей, зрителей и читателей придает СМИ характер не однонаправленной коммуникации. В связи с чем СМИ именуются как "средства массовой коммуникации".

С появлением и распространением Интернета появились интернет-СМИ. Почти все СМИ имеют сайты в Интернете, на многих из них публикуется регулярно обновляемая информация: как правило, это интернет-версии тех же материалов, иногда они выходят с задержкой, иногда к материалам и/или архивам доступ является платным.

Обычно основные доходы интернет-СМИ поступают также от рекламы, хотя СМИ может быть и спонсируемым как вещательный орган какой-либо организации. Вопросы о том, насколько равноправны понятия СМИ и интернет-СМИ, является предметом многочисленных обсуждений и судебных исков во всем мире.

Интернет-СМИ в силу специфики сети Интернет наиболее похожи на обычную стенгазету, вывешенную в общедоступном месте. Таким же образом информация в них, как правило, имеется в единственном экземпляре, ознакомление с ней происходит исключительно по инициативе читателя неодновременно, требуется знать адрес: географический для стенгазеты, электронный для интернет-СМИ, аудитория читателей по этим причинам достаточно случайна и непостоянна у обоих этих источников информации.

Однако молодое поколение предпочитает именно Интернет-журналистику: им кажется скучным и непродуктивным покупать печатные издания, тогда как любую информацию они смогут прочитать в глобальной сети, не затрачивая на это ни определенного времени и усилий, ни средств. Конечно, Интернет-журналистика - новая разновидность журналистики, появившаяся в конце XX века, имеет массу преимуществ.

Специфика Интернета позволила организовывать регулярное информационное вещание без специального развертывания особой технической инфраструктуры. Так, почти любой желающий получил возможность создавать средства массовой информации. Интернет-издания могут иметь официальный статус СМИ, могут не иметь его. Работающий на интернет-издание журналист, как правило, не сталкивается со многими атрибутами традиционной журналистики - специализированной аппаратурой для телесъемки и звукозаписи, полиграфией.

Широкую популярность приобрела сегодня "индивидуализация" журналистики. Это новое явление, получившее свое распространение в журналистике. То есть любая личность выступает как производитель и распространитель информации: без контроля и каких-либо ограничений. Стала развиваться и завоевывать популярность блогосфера; общественность, пресса и научные круги задались вопросом, могут ли блоги вытеснить так называемые "традиционные" СМИ.

К настоящему времени многие приходят к выводу, что профессиональная журналистика и блогосфера (которую иногда называют "индивидуальной" или "гражданской" журналистикой) дополняют друг друга, так как преимущества одной восполняют недостатки другой, и наоборот. Возможно, блог можно и расценить как очередную ступень в эволюции журналистики, одними из признаков которой являются децентрализация СМИ, стремление к интерактивности, переход от монолога к диалогу и т.д. и т.п.

Не менее важным является правовой аспект деятельности журналиста в Интернете. Фактически, журналист несет ответственность за опубликованную информацию, но на практике это не всегда так. Еще нет определенной статьи по наказуемости интернет-журналиста, а что еще хуже - интернет-хулигана. А что говорить о так называемом "интернет-языке", который оставляет, мягко говоря, желать лучшего… Ведь не стоит забывать, что все-таки за интернет-статьями и печатными издания все еще стоят индивидуумы, т.е. живые люди. Пока еще. С развитием и усилением новейших технологий людей в скором времени могут заменить машины, и журналистов, в частности. Как это случилось в Японии: новый робот-журналист, усовершенствованная модель предыдущих версий, разработанный исследователями лаборатории интеллектуальных информационных систем (Intelligent Systems Informatics Lab (ISI)) Токийского университета, обладает сейчас способностью отыскивать необычное в окружающем пространстве и делать из этого новость. Кроме того, этот робот автоматически делает снимки происходящего и берет интервью у прохожих и зевак. Затем железный "смишник" компонует собранный материал и тут же публикует его в Интернете. И это - не единственный пример в мире.

Итак, подведем итоги. Что делать тому поколению, которое не в состоянии сегодня овладеть компьютерными технологиями?! Они живут по-старинке: их мир пахнет свежей типографской краской и шелестом бумажных страниц…Они не могут получить никакого эстетического удовольствия от чтения блогов или статей на маленьком дисплее мобильного телефона. Тогда как молодежь сидит даже на лекциях, не отрываясь от своих "мобил".

Информационный мир разделился на два определенных лагеря. И пока никто не может разобраться в том, что же лучше: держать в руках объемный выпуск газеты или, уткнувшись в "комп", читать безликие строки информационных интернет-выпусков, которые, кстати, вскоре все станут платными. И может, сей факт вернет вновь потенциальных читателей к газетным киоскам?? Вопрос, как говорится, остается открытым…

Марина АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008