Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 95, от 03.12.10
РАЗВОД ИЛИ… 'ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС…'

И никакие сокровища мира не заменят
мне миг солнечного счастья нашей свадьбы,
первый крик ребенка, нашего ребенка,
зачатого в пылу всепоглощающей любви.
(Из книги "Как мало в этом детстве снов…")


В Армении, как и во многих других странах, особенно постсоветского пространства, растет число разводов. Об этом свидетельствуют данные, содержащиеся в отчете Национальной службы статистики Армении. Согласно НСС, в январе 2009 года было зарегистировано 18773 брака и 3031 случай развода супружеских пар, что соответственно на 1.8% и 3.4% больше показателей предыдущего года (по состоянию на 01.01.2008г.). При этом наибольшее число разводов - 300 случаев - пришлось на долю Лорийской области республики, которая является лидером с 2006 года. Наименьшее количество разводов зарегистрировано в Гегаркуникской области - всего 87 случаев. 198 разводов пришлось на долю столицы РА - Еревана.

Развод сам по себе очень тяжелое испытание, и не только для двоих разводящихся, но и в первую очередь для рожденных в браке детей, а также родных и близких. Юридически развод - формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов. Наиболее болезненным развод является для детей, для которых он является трагичным происшествием, сродни утрате близкого человека, за исключением тех случаев, когда дети в семье страдали от постоянных выяснений отношений и т.п. В случае непреодолимости развода, если дети еще дошкольного или школьного возраста, не следует в корне менять их привычный образ жизни, то есть менять детский сад или школу, именно сохранив привычный уклад жизни у ребенка можно облегчить переживания и стресс. Но это, как говорится, не панацея от последующих тяжелых ситуаций, морального упадка, депрессии и других, вытекающих из развода моральных, да и не только, потерь.

В древности любой развод становился возможным лишь только в духовных учреждениях; для людей христианского вероисповедания требовалось разрешение Церкви, Святейшего Синода и др. По тогдашнему законодательству, для развода требовалась одна из следующих причин: 1. Доказанное прелюбодеяние; 2. Двоеженство (двоемужество); 3. Наличие добрачной болезни, препятствующей супружеским отношениям; 4. Длительное безвестное отсутствие супруга (более 5 лет); 5. Осуждение за тяжкое преступление, включающее ссылку или лишение прав состояния; 6. Монашество (только при отсутствии малолетних детей).

Отметим, что после развода виновная сторона чаще всего не имела права вступать в повторный брак. Согласно переписи населения 1897 года, на 1000 мужчин приходился 1 разведенный, на 1000 женщин - 2 разведенные. Фактическое число распавшихся семей было, разумеется, во много раз выше. До 1917 года ситуация существенно не менялась. Сразу после революции развод можно было получить в органах ЗАГС немедленно после подачи заявления хотя бы одним из супругов. При И.В. Сталине разводы стали вновь резко ограничены. Развестись можно было только через суд, причем районные народные суды такого права не имели, разводящимся официально надо было давать объявление в газету. При Н.С. Хрущеве процедура развода была упрощена.

Духовенство всячески противодействовало разводу, что было неоднократно отображено в литературе (классические примеры: "Анна Каренина" и "Живой труп" Л. Н. Толстого), хотя при помощи влияния, адвокатов и коррупции этого можно было добиться.

Упоминание о возможности развода можно найти в Новом Завете. Иисус Христос определяет единственной причиной развода супружескую измену. "Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф.19:9).

В случае прелюбодеяния со стороны второго супруга, он считается невиновной стороной и может вступить в повторный церковный брак без ограничения. Православная церковь расширила перечень причин для развода, и в настоящее время в РПЦ принято разрешать развод по следующим причинам: кроме прелюбодеяния, отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самолечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимая тяжкая душевная болезнь, злонамеренное оставление одного супруга другим. Также заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания и совершение женой аборта при несогласии мужа.

Католическая Церковь не знает понятия развода по отношению к законному и завершенному браку. Повторный брак возможен только в случае кончины одного из супругов, что основывается на обещании верности "пока смерть не разлучит", данному в процессе венчания пред лицом всей Церкви. Кроме того, семейная пара осмысляется как образ нерасторжимого единства Христа и Церкви, а также Бога и народа Израиля. Между тем существуют условия, позволяющие аннулировать брак (см.: Катехизис Католической Церкви, п. 1629, подробнее "Кодекс канонического права"). Аннулированный "брак" признается как бы не существовавшим в действительности - стороны получают возможность вступить в брак, который окажется первичным.

Использование светских юридических процедур для получения развода законного брака между католиками считается никак не сказывающимся на его действительности. Соответственно, любая последующая регистрация нового гражданского союза нелегальна (прелюбодеяние). При этом пребывание в "нелегальном союзе" не отлучает католика от Церкви (обязанность воспитания детей в лоне Католицизма также сохраняется), однако такое состояние препятствует участию в Таинстве Евхаристии. Понятие о браке в Католицизме не распространяется ни на светские юридические процедуры, ни на брак между некатоликами, которые создаются в "своем праве" (Кодекс канонического права, Corpus iuris, относится лишь к католикам Латинского обряда). Кроме того, светский брак, заключенный между католиком и некатоликом вне режима диспенсации (официального разрешения епископа, п. 1635), с церковной точки зрения, не признается ни законным, ни, соответственно, "завершенным".

В исламе развод не поощряется, но допускается. Развод - это разрыв взаимоотношений с женой, выраженный словесно, или письменно, или знаком. Законы шариата преследуют цель примирить разводящихся. Однако, учитывая то, что иногда развод неизбежен, так как брак причиняет страдания одному из супругов, либо по другой причине, Аллах проявил милость к рабам Своим и разрешил развод, не связывая его с какими-либо наказаниями. Однако при этом должны быть соблюдены следующие условия:

s Нельзя давать женщине развод в период ее менструального цикла. Если мужчина разведется с женщиной в тот период, когда у нее менструации, то он совершает запретное. Против этого возражают Аллах и Его Посланник. Развод в этом случае должен быть отменен, а она должна оставаться в доме мужа до окончания менструаций. После этого ей дается развод, если муж желает его осуществить. Лучше всего, если она останется в качестве жены до тех пор, пока у нее еще раз не наступят менструации. После завершения второго цикла менструаций муж может ее оставить или дать ей развод.

s Если муж имел с женой половые сношения после завершения менструаций, то давать ей развода нельзя до тех пор, пока не выяснится, забеременела она или нет.

s Нельзя заявлять о разводе сразу более одного раза. Не говори: "Ты - разведена два раза", или: "Ты - разведена три раза", или: "Ты - разведена, ты - разведена, ты - разведена". Повторять трижды "Ты - разведена" запрещено в соответствии с хадисом Пророка Мухаммеда, который сказал о ком-то, объявившем развод трижды: "Разве можно играть Писанием Аллаха в то время, как я нахожусь среди вас".

Запретность жены для мужа состоит в том случае, если он до этого давал ей развод дважды. Имеется в виду следующая ситуация: муж дал жене развод, а затем вернул ее до окончания срока, в течение которого она не имеет права снова выйти замуж, или женился на ней по завершении этого срока, дал ей развод второй раз и вернул ее до истечения указанного срока, либо женился по окончании этого срока, а затем третий раз развелся с ней. В этом случае она становится запретной для своего мужа до тех пор, пока она не вступит в законный брак с другим мужчиной, который поживет с ней и даст развод. Только после этого прежний муж может взять ее снова в жены. Это соответствует следующим словам Всевышнего: "Развод - двукратен: после него - либо удержать, согласно обычаю, либо отпустить с благодеянием". (Сура Корова, аят 229).


s В отличие от христианства и иудаизма, в исламе женщина может сама инициировать развод, основываясь даже на том доводе, что муж более не любим ею. В данном случае, женщина возвращает брачный дар (махр).

Согласно исследованиям некоторых социологов, во время периодических спадов и кризисов в экономике той или иной страны число разводов обычно уменьшается. Это объясняется тем, что совместное ведение хозяйства позволяет супругам сэкономить финансовые ресурсы и тем самым в большей степени сохранить материальное благополучие. Так, например, в Испании число разводов в 2008 году уменьшилось на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом, что, по мнению ученых, объясняется влиянием мирового экономического кризиса 2008-2009 годов.

В современности в соответствии со статьями Семейного кодекса развод (расторжение брака) может быть произведен по заявлению одного или обоих супругов (либо по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным). Важно заметить, что в современном законодательстве термин "развод" заменен термином "расторжение брака". (Продолжение следует)

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 4
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008