Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 96, от 10.12.10
Рубрика Наши
Гарник Шахкян: 'Дух, цвет, образ'

Недавно армянский читатель получил монументальный труд доктора архитектуры Гарника Шахкяна «Дух, цвет, образ». Эта - своеобразный итог книг и статей ученого, специалиста по отечественной истории, фольклориста, эссеиста и знатока творчества Туманяна, плод мудрого замысла. В ней историческое прошлое армянского народа представлено во взаимоотношениях с сегодняшним днем. Богатое культурное наследие толкуется в духе настоящего и будущего развития. Заглавие книги соответствует ее сущности: в ней дух армянского народа, образы выдающихся личностей - цвета нации.

Работа открывается толкованием памятников «всемирно известного города Ани» и озабоченностью его нынешней судьбой. Представлены семь чудес армянской архитектуры: монастырские комплексы Ахпата и Санаина. Шедевры армянской архитектуры сопоставляются со всемирно известными и постоянно охраняемыми ЮНЕСКО шедеврами архитектуры других народов - великой китайской стеной, мексиканской пирамидой Кукулкана, римским Колизеем, индийским Тадж-Махалом...

Ученый доказывает исключительную оригинальность армянской архитектуры, полемизируя с известными учеными мира, как, например, со знаменитым византинистом Шарлем Дилем, убедительно доказывая, что в IX-XI веках армянская архитектура не подверглась влиянию арабской, а продолжалось развитие национального зодчества.

С великим почтением относится автор к двум крупнейшим представителям армянской архитектуры начала и середины XX века - Торосу Тораманяну и Александру Таманяну, творчество которых весьма впечатляюще представлено на страницах книги.

В книге выбраны и представлены века и люди как обеспечившие развитие национальной архитектуры. Автор обращает слова благодарности своим эрудированным учителям, образы которых составляют часть содержания книги. Разные жанры архитектурных памятников и их влияние на ныне строящиеся здания объясняются четко и научно.

Целый раздел книги посвящен армянским женщинам, связанным с архитектурой. В средние века знатные армянские дамы являлись заказчицами известных монастырей, а со второй половины XX века и женщины были в числе архитекторов, строивших города.

В книге помещены красочные и впечатляющие, оживляющие слова ученого фотографии спроектированных ими прекрасных зданий. Автор отлично помнит, что в и нынешней Армении есть скромные и самозабвенные интеллектуалы, как доказательство того, что во все времена именно преданная и талантливая интеллигенция, для которой национальные, общественные и общечеловеческие интересы были всегда превыше личных, обеспечивала жизнеспособность армянского бытия.

Гарник Шахкян - хорошо известный знаток творчества Туманяна, и в этой книге он преподносит читателям приятную неожиданность, рассказывая интересные случаи из жизни гениального Туманяна и его детей.

Книга Гарника Шахкяна - прекрасный подарок молодым, как полный и интересный рассказ об армянской архитектуре, история-наказ. В ней не только памятники Республики Армения, но и Арцаха и исторической Армении. Сегодня порою, исходя из каких-то политических соображений, некоторые зарубежные дельцы пытаются всяческими заявлениями и в корыстных целях отнять у нас священное национальное достояние, унаследованное от предков. Автор отлично объясняет, как мы должны заботиться о наших исторических памятниках, об их сохранности для грядущих поколений.

д. ф.н. Аэлита ДОЛУХАНЯН

Оценка посетителей: 25
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008