Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 97, от 17.12.10
Рожать или не рожать? Вот в чем вопрос

Демографическая ситуация является проблемой номер один в любой стране мира. Но если в таких странах, как Япония или Китай, она уже давно решена, то в Европе, в России, в Грузии и тем более в Армении демографический кризис - одна из самых главных проблем, которую надо решать немедленно.

Роды теперь бесплатны!


Если в 90-м году в Армении рождалось около 80 тысяч младенцев, в настоящее время - их рождается чуть меньше 40 тысяч. Армения сейчас всеми силами стремится поднять рождаемость. Выплачивается единовременное пособие, проводится программа бесплатных родов. При этом врачи уверяют, что платные и бесплатные палаты различаются только уровнем коммунального комфорта, а роды принимают одинаково.

Вот уже скоро исполнится два года, как по всей Армении женщинам, начиная с 22-х недель беременности, выдаются именные родовые сертификаты, где четко записано, что их роды оплачиваются государством. Роженица может представить этот документ в любой роддом по собственному желанию и получить все услуги по родовспоможению абсолютно бесплатно - будь то нормальные роды или кесарево сечение. Кроме того, за первенца мать получит 50 тыс. драмов, за второго ребенка - 120 тыс, а за третьего - 240 тысяч драмов.

Но вначале, когда система родовых сертификатов только-только внедрялась, у врачей был некий страх, что столь важная и по сути необходимая инициатива государства, столкнувшись с нашими реалиями, попросту будет отторгнута.

Но внедрение сертификатов полностью себя оправдало. Население наше действительно довольно, поскольку больше не приходится вести никаких переговоров о деньгах с медперсоналом. Кроме того, по всей стране в роддомах осуществляется постоянный мониторинг: работники Минздрава проводят опрос среди рожениц и их родственников для того, чтобы выяснить, не возникли ли у них какие-либо проблемы, связанные с родами. Своеобразным индикатором этого мониторинга может служить количество жалоб, поступивших от наших граждан на «горячую линию» Минздрава.

Если еще в первый месяц внедрения сертификатов жалобы граждан, недовольных ситуацией в роддомах, составляли 42% от общего количества принятых звонков, то спустя уже несколько месяцев эта цифра снизилась до 8%, а позже и вовсе сползла к нулю.

Достижения, бесспорно, существенные, тем более, если учесть, что сами роженицы очень довольны не только качеством предоставляемых услуг в роддомах, но и проявляемым к ним отношением со стороны врачей. Одна из рожениц г.Еревана буквально с восторгом отзывалась о том приеме, который был оказан ей и всем остальным роженицам. Но самым большим открытием для нее стало то, что понятие «требовать деньги» полностью исчезло из роддома.

«Каково же было мое удивление и одновременно радость, когда после рождения сына врач с доброй улыбкой поздравила нас, сказав, что теперь уже роды везде абсолютно бесплатные», - рассказала молодая мама.

В комплекс бесплатных услуг входят лабораторные и ультразвуковое исследования. По статистике, у нас 4 государственных роддома и 7 частных, причем, в соответствии с законом, и независимо ни от чего они всюду бесплатные. Но если еще в 2007 году, по примерным подсчетам, рождение ребенка обходилось примерно в $200-300, и в некоторых роддомах требовали сразу же выплатить в кассу 70 тысяч драмов, то сейчас эти все услуги, действительно, бесплатные. Но в Ереване до сих пор есть частные роддома, для которых вроде бы закон о бесплатных родах вовсе и не писан и которые якобы предоставляют молодым мамам какие-то особые услуги.

Но, к сожалению, несмотря на бесплатные приемы родов, по последним данным, на одну среднестатистическую семью в Армении приходится 1,6 ребенка. Если, как принято считать, первый ребенок «воспроизводит» отца, второй - мать и лишь третий способствует воспроизводству нации, то выходит, нынешний уровень рождаемости в Армении не воспроизводит даже семью. Поэтому демографическая ситуация уже в обозримом будущем не вызывает большого оптимизма.

 

Стать матерью  или потерять работу?


Почему армянские женщины боятся заводить детей, тем более нескольких? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, нами был проведен опрос 20 женщин в Ереване, родивших в 2010 году. Как выяснилось в ходе опроса, главная проблема, с которой приходится сталкиваться работающей женщине, если она решилась завести ребенка, - это крайне негативное отношение к этому «начинанию» ее начальства. С одной стороны, все владельцы фирм, офисов, магазинов и ресторанов отдают предпочтение молодым и привлекательным девушкам. Но стоит этой «молодой и привлекательной» выйти замуж и тем более забеременеть, как она тут же становится никому не нужной и от нее стремятся избавиться всеми способами.

Пять из опрошенных работающих женщин заявили, что как только беременность стала «очевидной», их немедленно вышвырнули с работы. Семь - не получили физиологический отпуск и, опасаясь увольнения, буквально до самых родов продолжали выполнять свои служебные обязанности. Семь из них не получили пособие по беременности и последние три - пособия по уходу за ребенком.

Но многие женщины, к сожалению не знают, что согласно статье 117 Кодекса Республики Армения «Гарантии беременным женщинам и работникам, осуществляющим уход за ребенком», любой трудовой договор не может быть расторгнут с беременной женщиной на весь период беременности (в случае необходимости - при наличии медицинского заключения), в течение отпуска по беременности и следующего за ним месяца.

Воспользовавшись тем, что многие женщины не знают о существовании данного закона, работодатели, просто, без всяких объяснений увольняют их с работы. Так поступили с одной беременной женщиной, которая работала бухгалтером в одном из супермаркетов города Еревана. Мы встретились с ней и задали несколько вопросов:

- Сколько времени вы работали в этом супермаркете?
- Я проработала там почти полтора года. Сразу после окончания Экономического института я поступила на работу. Вначале меня взяли на испытательный срок, а уже через 3 месяца со мной заключили договор сроком на 3 года.

- А ваше начальство была вами довольно? Были ли к вам претензии?
- Нет, претензий никаких не было. Я вовремя приходила на работу, за это время ни разу не опоздала. Всегда хорошо выполняла свои обязанности. По крайней мере, ни разу не жаловались.

- А как получилось, что вас уволили с работы?
- Через несколько месяцев после поступления на работу, я вышла замуж и вскоре забеременела. Первые четыре месяца я ходила на работу и не говорила моему директору о том, что я беременна. Но вскоре, когда уже невозможно было это скрывать (улыбается), меня вызвали к начальству и прямо в лицо сказали, чтобы я написала увольнительную. Вначале я не поняла, почему меня просят сделать это, но мой директор без каких-либо объяснений, сказал, что так надо, что он не хочет иметь в сотрудниках беременную женщину и ему попросту не нужны лишние хлопоты.

-А вы ничего не предприняли? Ведь есть закон, в котором говорится о том, что директор не имеет право вас увольнять в таком состоянии.

-Нет, я вначале не знала о существовании такого закона, а потом мои сроки уже поджимали, и я просто закрыла на все глаза и думала только о рождении ребенка. Позже до меня дошли слухи, что на мое место мой директор взял свою родственницу. И мне стало понятно, что беременность была всего лишь поводом для моего увольнения.

- А сейчас вы где-нибудь работаете?
-Нет. Сейчас занимаюсь воспитанием своего ребенка. И в ближайшем будущем уже вряд ли буду работать.

Мы попытались поговорить с директором этого супермаркета, но нам несколько раз отвечали, что его нет на месте, а в последний раз и вовсе сказали, что он в отпуске и чтобы мы больше их не беспокоили.

Данный случай доказывает лишь то, что для многих людей законы не писаны и они поступают так, как сами считают нужными.Этот случай далеко не единичный, их- тысячи. И если исходить из всего этого, то выходит, что многим работающим женщинам в Ереване приходится сталкиваться с мучительной альтернативой - ребенок или работа.

Учитывая, что 40 процентов младенцев в Армении появляются на свет в Ереване, Минздравом Армении была оказана помощь десяти родильным отделениям столицы в 2009 году. В общей сложности больницам была передана 101 единица оборудования - инкубаторов, систем поддержки дыхания, мониторов и прочей аппаратуры, необходимой для обеспечения надлежащего ухода за новорожденными. Благодаря новейшим оборудованиям, врачам и медсестрам ухаживать за младенцами и их мамами теперь стало намного легче. Если учесть, что еще 10 лет назад рожениц с детьми держали в больницах неделями, то в настоящее время их выписывают через 24 часа после родов, если конечно, они оба полностью здоровы. В больницах Еревана есть врачи, зарплата которых сегодня достигает порядка 800 тысяч драмов, а средняя оплата труда молодых специалистов - 220-300 тысяч драмов.

И если еще несколько месяцев назад средний медперсонал получал порядка 25 тысяч драмов, то сейчас менее 120 тысяч драмов никто не получает. А также к этим фиксированным размерам зарплат прибавляются так называемые бонусные ставки, размеры которых уже зависят от количества принятых конкретным врачом родов.

 

Размер пособий  по родам для всех равен

Как известно, 24 ноября 2010 года Сержом Саргсяном был подписан закон о декретном отпуске, согласно которому сокращается размер пособия по беременности и родам. Согласно этим изменениям, насколько бы высокой ни была зарплата будущей роженицы, отпускное пособие будет выплачиваться по размеру средней зарплаты, не превышающей 150 тыс. драмов. И даже если зарплата готовящейся стать матерью женщины составляла, скажем, 200 тысяч драмов, она, тем не менее, лишается возможности получить декретное пособие в соответствии с фактической оплатой своего труда.

Такой подход возмутил многих армянских женщин, особенно тех, кто получает зарплату свыше 150 тысяч драмов и ждет ребенка или планирует стать матерью в будущем. Сокращение размера пособия, полагающегося будущим мамам, как метод борьбы с последствиями глобального кризиса, общество считает неоправданным.

Многие молодые мамы и папы устраивали акции протеста, писали письма Сержу Саргсяну с требованием, чтобы данный закон был отменен. Но как заявила пресс-секретарь Министерства труда и социальных вопросов Асмик Хачатрян: «Данный закон принят, и никакие протесты не смогут изменить правительственного решения. Это очень справедливые изменения. Ведь в ином случае кто-то может записать в работники свою родственницу, знакомую, назначить ей фиктивную зарплату в 2 млн. драмов, а мы, значит, обязаны им платить? Мы должны положить конец «беременному жульничеству»,- возмущалась Хачатрян.

Но не все в правительстве согласны с этим законом. Например, Демократическая партия Армении (ДПА) распространила заявление, в котором осудила инициативу правительства Армении, направленную на уменьшение пособия для беременных женщин. В своем заявлении ДПА объясняет свое недовольство тем, что вместо того, чтобы укреплять семьи и поощрять и без того низкую рождаемость, перед молодыми родителями ставят новые трудности.

Вместо увеличения социальных пособий по содержанию новорожденного, правительство решает пойти по пути «сбережений», что никоим образом не оправдано, более того, это антисоциально и антидемократично. Из-за принятого закона женщины с высокой профессиональной квалификацией лишаются соответствующей своим навыкам зарплаты, теряя тем самым материальную мотивацию для рождения двух и более детей, что также может стать причиной для отъезда из страны, поскольку такие специалисты могут получить более выгодные предложения за границей.

ДПА считает, что нужно немедленно пресечь применение закона и пересмотреть те статьи, которые наносят прямой удар по финансам молодых семей, а иногда даже служат поводом для ухудшения морально-психологической обстановки.

Действительно, а правильно ли поступили в правительстве, когда принимали такой закон? С одной стороны, да. Ведь многим женщинам для получения высоких пособий предоставляется фиктивная справка о непомерно высокой зарплате. Ну, и, конечно, с этим надо обязательно бороться. Но с другой стороны, для многих матерей это будет огромным ударам, ведь они уже давно спланировали свои семейные бюджеты, и теперь им придется менять все свои планы.

Как известно, в Армении рождаемость мальчиков в полтора раза выше рождаемости девочек, но, к сожалению, смертность первых ровно настолько же выше, чем смертность вторых. И если до недавнего времени некоторые молодые семьи Армении все же не рисковали заводить больше одного ребенка, то после принятия последнего закона количество семей, которые станут придерживаться такого же мнения, резко вырастет. И по международной статистике, 2,2 ребенка на одну среднестатистическую семью считается «демографическим пределом», ниже которого ступать уже опасно. У нас этот показатель до сих пор составляет 1,6. Не пора ли делать выводы?

Ойноян Армануш
4 курс журналистики

 

Оценка посетителей: 7
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008