Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 98, от 24.12.10
Рубрика Наши
Композитор светлой души

Композиторы счастливее артистов, они оставляют в наследство человечеству свою музыку, движение души, чувства, печали и радости, воплощенные в звуках. И каждая встреча с музыкой - это постижение композитора, его посыла потомкам. И чем ярче, интереснее этот посыл, тем радостнее встреча. Лазаря Сарьяна нет с нами двенадцать лет, но он продолжает своей музыкой волновать слушателей.

90-летие замечательного композитора и славной армянской "Могучей кучки" Армения отметила Музыкальным фестивалем "Сарьян-фест".

Человек начинается с детства, нет, еще глубже, там, где его корни, генетика - великое и не до конца познанное чудо. Корни Лазаря Мартиросовича Сарьяна в великих армянских деятелях: его дед, в честь которого он был назван - писатель Газарос Агаян, отец - художник, принадлежащий миру, Мартирос Сарьян. Он воспитывался в окружении картин отца, книг, рано проявил интерес к музыке, которая стала смыслом жизни.

Талантливый армянский юноша становится студентом Московского музыкального училища имени Гнесиных. Но 19-летним уходит на фронт и с серьезной музыкой пришлось на время расстаться. А вот песни писал и на дорогах войны; "На страже Киева", "Платочек", "Мой полк". Симфонии, струнные квартеты, сонаты, музыка к кинофильмам - все это было еще впереди…

А тогда в годы ВОВ он - романтик в душе, рожденный творить музыку, пишет с фронта нежные заботливые письма в Ереван своим кумирам, любимым отцу и матери и брату. Изданные супругой композитора музыковедом, профессором Ереванской консерватории им.Комитаса Аракси Сарьян, читаются увлеченно и с огромным интересом. В них открывается личность будущего композитора, человека глубоких чувств и огромного творческого потенциала. В одном из писем Лазарь описывает памятный день сорок третьего года, когда он почувствовал рождающуюся в душе музыку, которую оборвала страшная бомбежка.

После победы он стал студентом Московской консерватории, и та отложенная мелодия стала "Симфонической поэмой".

Его педагоги Д. Шостакович и А. Александров высоко ценили молодого армянина в шинели. "Зарик Сарьян был одним из моих одаренных и талантливых студентов. Ныне композитор Лазарь Мартиросович Сарьян всесторонне образованный и культурный, яркий музыкант… Дмитрий Шостакович, 1965г."

Жизнь в доме Мартироса Сарьяна, постоянные встречи с известными писателями, художниками, учеными, музыкантами не только армянскими, но и гостями со всего мира, и отдача любимой музыке делали его существование на постоянной волне духовности. Работа в Ереванской государственной консерватории - 26 лет Лазарь Сарьян был ее ректором и одновременно воспитывал молодых музыкантов.

Те годы все справедливо называют "Золотом веком" нашей консерватории. Ученики Лазаря Сарьяна - известные сегодня талантливые композиторы Тигран Мансурян, Вардан Аджемян, Рубен Алтунян, Степан Лусинян - вспоминают своего Учителя словами благодарности и восторга за его вклад в их становление в музыке и особенные человеческие достоинства.

Арам Хачатурян высоко ценил творчество Лазаря Сарьяна, писал о нем: "Мое сознание музыканта и деятеля армянского искусства всегда было связано с именами дорогих мне армян-композиторов, и среди этих имен Лазарь Сарьян всегда со мной и всегда особенный…"

Человек высокого благородства, доброты, таланта, он постоянно внушал ближним: "Старайтесь видеть в людях хорошее…"

Судьба часто оказывалась к нему жестокой: он потерял брата, чудесную дочку - талантливую, с которой отец связывал большие надежды, и в его произведениях, которые всегда отличала глубокая философия, скрытая патетика, лиризм, появились скорбные ноты, отразившие его душевную боль по ушедшим родным и за судьбу страны - он всегда был патриотом Армении.

Он умел жить во имя ближних, друзей, оставался скромным, возвышенным, преданным главному делу жизни - искусству, дружбе, которую свято хранил до конца жизни. Творческое и человеческое единство пятерых композиторов, их умение радоваться успехам друг друга давно стало притчей во языцех, символом. И это такое дорогое и редкое, особенно в наши дни, явление - яркий пример для подражания, которому стоит поучиться молодежи.

Лазарь Сарьян очень любил молодых, и символично, что в дни празднования его 90-летия фестиваль "Сарьян-фест" открывал Молодежный симфонический оркестр Армении со своим художественным руководителем молодым талантливым Сергеем Смбатяном, а "Концерт для скрипки" играла тоже молодая, известная в мире скрипачка из Кореи Сюнг Юн. Исполнялись и произведения учеников Лазаря Сарьяна - преемственность поколений, верность заветам Учителя сохранны. Его музыка с нами, она вечна.

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008