Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
Выпуск 98, от 24.12.10
Рубрика В гостях
Философия искусства - вот истина, доступная для всех…

Совершенно случайно увидев на одном из сайтов своеобразное творчество художника Шота Хачатряна, мне захотелось воочию посмотреть его картины… И эта встреча состоялась… В одной из обыкновенных панельных высоток притаилось искусство одинокого творца, о чем-то мечтающего и страдающего…

Потому что без искреннего страдания не бывает настоящего ИСКУССТВА. ''Божий закон только является совершенным, однако человек ищет свой талант в абстракции. Для этого он приходит от неопределенности к определенности и проникает в неопределенность от определенности, подобно вращению бессмертного и непрерывного элемента в универсальной Вечности. И человек становится свидетелем неограниченного таланта, как непостижимый закон Творца, с которым рождение, жизнь и смерть становятся значимыми."

- Можете ли Вы сказать, что идея всех Ваших картин имеет единонаправленность?
- В первую очередь, художник вкладывает в свое искусство душу, какой бы направленности он бы не следовал. Для меня творчество - это космическое восприятие жизни, которое осуществляется иначе, чем в реальности. Ведь ежеминутно духовное поле человека меняется, приобретая разнообразные космические формы.

- Художник - это человек, умело владеющий кистью, или это более широкое понятие?
- Художник… Кто он? Трудно ответить на этот вопрос, да и каким методом можно оценить творческую индивидуальность? Творческий человек - это тот, кто духовно слышит музыку, или же тот, кто слушает музыку профессионально? Предположим, он видит фильм, «живет" этим фильмом, и поэтому рождаются слова, музыка. Это - высшее состояние, которое заставляет творить. Можно сказать, что жизнь - это философия мысли, именно по этой причине мысленно он может погибнуть. Жизнь человека - в самопознании себя самого в этом мире.

- Стали бы Вы художником, живя или родившись в другой стране?
- Каждый должен рождаться в том месте, где он нужен. Мы же не биологические роботы, а астрологические единицы. Моя национальная информативность дает обоюдный эффект, и создается духовная связь. В нашем мире существуют два аспекта: свободы и духовной закомлексованности. И все зависит от того, как ты это ощущаешь. Если ты думаешь только о материальном, - духовное остается где-то внизу, - проще говоря, там, где обитают темные силы, и, как принято считать, царь тьмы. А если мы говорим о высоких материях, - то должен быть свет внутри тебя, который ты можешь или способен подарить людям. Именно так создаются великие духовные ценности, столь отличные от материальных.

Цель творчества - все для людей, конкретно: для своего народа. Ведь все это - ваше и создается во имя вас. Ценность искусства может повествовать об общей идее, объединяющей всех нас. Каждый должен быть носителем своей культуры как великой ценности, созданной в конкретной стране.

- А разве искусство имеет национальность? Предположим, в России - искусство лиц кавказской национальности…
- Каждое общечеловеческое явление по своей информативности имеет национальное, расовое ядро. И хотя «чистое искусство идет из самых глубин Космоса, оно все же имеет локальную принадлежность. Я не спорю, существуют избранные, так называемые арийские нации - со своим генетическим кодом избранности, например, армяне. Мое искусство - это заданная информация из Космоса для воссоздания на Земле. Пришедшее сверху, оно все равно позволяет осознавать общность с людьми. То, что принято называть Музой, когда ты осознаешь, что кто-то водит твоей рукой по полотну, - это и есть истинное вдохновение.

- Философия художника - это истина, доступная каждому?
- Философия искусства - вот истина, доступная для всех, но не всеми понятая. Духовная борьба - это долгий и непрекращающийся процесс, ведь образ думающего человека есть в каждом из нас. И создавая духовные ценности, мы не позволяем этому ''существу" погибнуть в нас. Мы все нуждаемся в помощи: без необходимой поддержки человек может погибнуть. А тем более в духовном плане. В самом совершенном и гармоничном пространстве, каковым является Космос, человек приобретает высшую духовную ступень. И если это достигнуто - значит, достигнута цель твоего прихода на эту Землю.

- Как Вы считаете, какой может стать судьба Ваших картин?
- Воплощение мечты - в невозможности ее реального осуществления. Мое желание, как армянина, быть понятым, ведь все, что я думаю - не рисую, а говорю своим творчеством, что мы должны сохранить себя во Вселенной. И так же как нация - это не масса, а единицы, создающие духовные богатства и призванные служению высокому, так и мои картины - единичны, и судьба их может быть неоднозначной и трудной.

- Рождение любого произведения можно сравнить с рождением жизни. Свое «дитя Вы легко отдаете в чужие руки?
- Творчество подобно молодой беременной женщине: переживания, тяготы, надежды - все проводишь через себя. Да и Космос - это утроба, сродни женской, вечная женская тайна, когда любовь к ней - это понятие красоты со своей точки зрения. Ведь когда влюбляешься - создаешь мир, любовь - это жизнь, ответственность и духовный полет, освобождение и даже гармония, если присутствует душа. Так и в творчестве…

- Можете назвать себя счастливым человеком? И в чем заключается суть этого счастья?
- Счастье? И да и нет. Счастлив в своем духовном естестве, а несчастлив - созерцая несовершенство окружающего мира, в котором, в отличие от искусства, так мало гармонии.

Марина АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008