Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 99, от 14.01.11
Яичный бум в Армении перед Новым годом

"Прогремел ядовитый фельетон Колечкина,
заканчивающийся словами: "Не зарьтесь, господин Юз, на наши яйца, - у вас есть свои
!"
М.А. Булгаков "Роковые яйца"

В преддверии Нового 2011 года в Армении разразилась "яичная" катастрофа. Продукт "первого" пользования в одночасье исчез с прилавков не только магазинов, но и из сферы рыночной торговли. Жители страны оказались, как говорится, перед фактом: кто не успел, тот проиграл.

Ситуация, в частности в столице, доходила до абсурда. Известно, что слухи и предположения распространяются среди населения со скоростью света: говорили, что кто-то скупил всю монополию "яичного" бизнеса, чтобы установить "свои" цены, кто-то же утверждал, что их "пустили" на импорт, и были даже такие нелепые слухи, что якобы куры подверглись мутации и несут яйца без желтка!...Упорнее же ходили слухи о том, что президент корпорации "X-Group", владелец известной компании "Водный мир" ("Джрашхар") и довольно крупного производства - Ереванской птицефабрики, Хачатур Хачатрян приобрел не менее мощную, и даже более крупную по объему производства Лусакертскую племенную птицефабрику, а также птицефабрики "Ширак" и "Гндеваз". К этим разговорам прибавились догадки о намеренном демпинге на рынке яиц с целью вытеснения конкурентов с рынка.

Дело дошло до того, что Государственная комиссия по защите экономической конкуренции пригласила для консультаций международных экспертов, занятых в программе "Развитие частного сектора на Южном Кавказе" GTZ Мартина Митимайера и Эрберхарда Феса.

"Куриная история" армянских яиц приобрела фантасмагорическую булгаковскую направленность. "Наутро город встал как громом пораженный, потому что история приняла размеры странные и чудовищные. <…> Неужели куриная чума?" - эти строчки из известной повести Михаила Булгакова один в один можно отнести и к нашим треволнениям накануне праздника.

Правда, предпосылки для тревоги были и раньше: за последнее десятилетие розничная цена яиц возросла с 390 драмов за десяток до почти 531 драма, то есть на 23,9%. Но за период с 1999-2009 год объем местного производства яиц увеличился почти вдвое (93,3%), составив свыше 630 млн. штук в год. В расчете на душу населения, в среднем ресурсы яиц возросли с 120 до193 штук.

Но на этой отметке они отличались стабильностью. В этом, видимо, проявлялась конкуренция между крупнейшими производителями страны. Рост и укрепление местного производителя позволил снизить до минимума зависимость армянского рынка яиц от импортеров.

Так, если в 1999 году в общем объеме ресурсов доля импорта составляла 13,6%, то к 2009 году она снизилась до чисто символических 0,04%. Это стал один из тех исключительных, и я бы сказала, странных случаев в нашем производстве, когда импортозамещающая отрасль сумела достигнуть столь очевидных и ощутимых результатов.

Нынешняя яичная "эпопея" с симптомами острого исчезновения и вполне прогнозируемой спекуляцией товаром живо напомнила не тем будь упомянутые советские времена тотального дефицита, когда яйца приобретались загодя до Нового года или другого праздника, причем в количестве нескольких ячеек (в 1 ячейке - 30 яиц).

И, на пороге 2011 года создавались очереди; и передаваемые сведения, что в Гюмри цена уже достигла 150 драмов!; так давно забытые "стоянки-ожидания", что "выбросят" нужный товар; и радостные сигналы мобильника, что подруга приобрела для меня 15 яиц по 80 драмов, но, пока дошла ее очередь, они подорожали до 85-ти; и выдача в одни руки не более 10 штук!

Воистину де жа вю! Паника усугубилась еще и тем, что появилась информация об импорте из Ирана в текущем году примерно 4 млн. яиц для обеспечения спроса, - значит, отечественных яиц уже не будет!?

Однако, обратившись к вопросу о нездоровом ажиотаже "вокруг яиц", глава правительства республики опроверг слухи о "поглощении" Лусакертской племенной птицефабрики. К сказанному премьер-министр добавил, что вопросы относительно ценовых спекуляций входят в юрисдикцию Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, которая и должна предпринимать необходимые меры.

Но какие именно меры принимает упомянутая Комиссия, для рядовых жителей пока остается неясным. "С целью оказания содействия в рассмотрении дела, возбужденного Государственной комиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении, эксперты программы "Развитие частного сектора на Южном Кавказе" GTZ Мартин Митимайер и Эрберхард Фес должны были предоставить консультативную помощь относительно этого дела, поскольку на этом рынке за последние месяцы было зарегистрировано резкое снижение цен на яйца. Эксперты 27-30 июля проведут для сотрудников ГКЗЭК Армении тренинг-обсуждение, во время которого будут обсуждены законодательные проблемы, возникающие в ее работе" - это сообщение полугодовой давности. Видимо, с тех пор они и разбираются…

Марина АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
22.04.11 11:03:00 Альберт Хачатрян
Статья неплохая, Марина... Хотелось бы с Вами обсудить кое-какие ее нюансы. ))) Альберт Хачатрян
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008