Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 103, от 11.02.11
Рубрика Наши
Свет памяти

Значительным культурным явлением и не только в Армении стала книга воспоминаний "Лейли," вышедшая к 80-летию н.а. Лейли Хачатрян. Это не просто история ее жизни, представительницы легендарного рода Хачатурянов, записанная с ее слов, но история жизни армянской интеллигенции, рассказ о трудном, но замечательном времени расцвета искусства в Армении (советская эпоха, постсоветские годы - "здесь и сейчас"). Читатель познает удивительный и пьянящий аромат времени, волшебную среду настоящей армянской интеллигенции.

Книга радует отличной и высокой полиграфией. Она построена хронологически и начинается периодом безоблачного детства героини, ее ранним настроем на искусство. Все предопределено семьей: отец - родной брат великого Арама Хачатуряна! Свет его личности озаряет всю жизнь Лейли.

Примадонна Ереванского русского театра им.Станиславского, на этой сцене она уже 55 лет… Трое из братьев Хачатурянов в искусстве (композитор, певец, режиссер - создатель Армянской драматической студии в Москве) и только отец нашей героини - финансист.

Как трогательны и полны удивительных подробностей страницы о быте Арама Ильича, его привычках, пристрастиях в еде, любовь к армянской кухне, которую он никогда не мог променять на "европейские'' фуршеты с бутербродами-пуговичками. В книге пронзительная аура рода Хачатурянов и чувство счастья своей причастности к нему.

Лейли делит книгу на три части, что помогает проследить главные вехи ее жизни и творчества. В ней не только богатая на встречи, впечатления, творческие и сердечные порывы жизнь актрисы, не только образы родных и друзей, каждый из которых - личность, талант, великие деятели, знаковые, стоявшие рядом, любившие и любимые.

Читаю книгу и погружаюсь в далекий мир, вижу лица артистов, вспоминаю их роли: В.Савельева-Дамурина, Т.Сазандарян, Г.Гаспарян… артистов Русского и армянского театров, незабываемые постановки, концерты… Как же повезло ей на друзей: дружба с Тиграном Петросяном, писавшим ей стихи, романтическая аура их встреч и расставаний, так и не ставшая любовью… Сколько слов любви к ней, дошедшие до сердца, не забытые, согревающие сегодня…

Дом Лейли воспитывал, формировал. Как же иначе, в его гостеприимных стенах обитали, гостили, спорили, играли на инструментах, пели великие русские и армянские деятели культуры.
Жизнь в музыке формировала мироощущение, вкус, а успешные занятия вокалом у Н.Кардян - педагога С.Лемешева!- казалось, определило выбор профессии. Но неожиданно, а может, все закономерно, милостью Божьей, победил Театр! Она стала артисткой, любимицей зрителей Еревана, Москвы, С-Петербурга и многих городов, где гастролировал ее театр. Oкончив Театральный институт у такого Мастера, как Вагарш Вагаршян, Лейли пришла в Русский театр!

Третья часть книга называется "Мой театр", театр ее жизни, где все начиналось не совсем гладко, играла маленькие роли, часто комедийный, а в душе чувствовала драматическое начало.

Свет памяти и жар души в своем необычном узнаваемом стиле, бережно сохраненном, о памятном в ожерелье, где каждый камень - живой образ, личность, символы высокой культуры, составляющие цвет нации.


Светлана АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008