Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 104, от 18.02.11
Рубрика Тема недели
ПАРКЕВ АВЕТИСЯН -50 «…Во мне так сильно желание творить, создавать…

Паркев Аветисян - проректор по научной работе РАУ, к.м.н. и д. ф.н., Действительный член АПСН России и РАЕН. Выпускник ЕГУ, докторантура в Москве в Математическом институте им.В.А.Стеклова под руководством член-корр. РАН О.В.Басова и Л.Д.Кудрявцева. Награжден Золотой медаль.им.Ломоносова, Золотой медалью Министерства образования и науки РА, Золотой медалью РАУ.

-Начну с поздравления, с 50-летием вас, новых научных достижений. Ваш юбилей красиво и торжественно отметили в родном РАУ. Вы довольны?
- Доволен. Все было очень искренне: поздравление ректора Армена Размиковича Дарбиняна, коллег, их оценки моей работы в РАУ, все прошло в доброй атмосфере. Да я волновался, в осознании того, что сделал, и чего не сделал, а значит и ответственность, обязанность, непременность творческой работы.

- Вы - математик и неожиданно написали книгу по вопросам философии, много статей, так углубились в другую науку, что защитили докторскую диссертацию.
- Такой переход не считаю случайным. Я серьезно занимался проблемами фундаментальной математики, точнее, теорией дифференциальных уравнений, это - сложная и многоплановая область науки, но вместе с этим получил серьезное университетское образование, где социальная гуманитарная составляющая была представлена в достаточном объеме. И мои интересы к последней проявились уже в студенческие годы, особенно в период аспирантуры. Проблемы обучения философии науки и методологии науки стали входить в мои научные интересы. Изучая большую литературу по этой теме, я участвовал в семинарах, на конференциях, как в Армении, так и в России. Последние 15-20 лет были связаны с организацией работ в сфере образования, в частности, реформированием образования высшей школы. Прикосновение к этой проблематике и сама сфера образования стали для меня фундаментальным в образовательной жизни, требовали в связи с глобальными процессами философского подхода и осмысления. Эти категории и сопряженные сферы имели философское осмысление этих процессов. Можно пролить свет на эффективное проведение реформ. Не ради самих реформ, а сочетание традиций и новаций в условиях больших, глобальных процессов. Это сверхактуальная задача. Все это привело меня к опубликованию многих статей и защите докторской диссертации.

- Разделили свои научные интересы на две ипостаси, но какая ближе?
- Я бы не разделял интерес к математике и проблемам, о которых упоминал выше. Как ни странно, одна и другая питают друг друга. Например, прочные математические знания, жесткая математическая логика, хорошие знания математических структур и ее современных разделов привели к мысли рассматривать сложные, а теперь уже нелинейные процессы, происходящие с обществом в целом в социальной сфере, т.е. к тому, чтобы найти описание их устойчивости, естественности, что лежит во многих современных математических теориях. Процессы, происходящие сегодня в гуманитарной, социальной науке, требуют развития математических подходов и моделей для описания таких неустойчивых систем.

- Джейн Фонда сказала в день своего рождения: «Прекрасный возраст - 50!» А как вы, согласны с ней?
- Я просто пока не ощущаю этих 50-ти! Да и задумываться не хочу. Признаюсь, ощущаю еще больший творческий настрой, во мне так сильно желание творить, создавать… и любить! Тем более, что на этом этапе любовь более основательная и осознанная…

- Знаю о ваших контактах с российскими учеными. Вы жили и работали в Москве, а возвращение в Армению - это патриотизм?
- Я никогда не отделял себя от Армении. Был вдали от нее и родных только в связи с учебой и совершенствованием знаний. Но это послужило хорошей и прочной базой для моей дальнейшей деятельности. То было важное время, когда я находился рядом с известными российскими учеными - математиками, естествоиспытателями и представителями философской и гуманитарных наук. Такие контакты помогают мне в правильной ориентации на благо развития РАУ.

- Работа со студентами требует определенного настроя?
- Уникальный вопрос. Работа со студентами для меня - самая ответственная. У меня были великолепные учителя в школе, в ЕГУ, в ведущих российских вузах и научных центрах. Их педагогическое мастерство и подходы стали моими. В этом мой запас, это -творчество. Я стремлюсь все это передавать нашим студентам. Они у нас замечательные, творческие, очень любящие Армению, что особенно подстегивает нас быть внимательными к нашей замечательной молодежи.

- В дни вашего юбилея, да и всегда, в РАУ чувствуется особенные уважение и любовь к вам. Как вы этого заслужили?
- В дни юбилея это стало констатацией. Но вся моя работа происходит по схеме - честность к студентам и коллегам. Если я строг к кому-то, то я так же строг к самому себе. Если я требователен к подчиненным, то еще более требователен к себе. Обязательное стремление к воплощению слов в деле. А там, где вера и доверие - там и комфорт в отношениях!

- Какой литературе отдаете предпочтение?
- Люблю армянскую, русскую и зарубежную литературу, но непременно заставляющую задуматься, смысловую. Читаю больше научные книги, по современным технологиям. Люблю заглядывать в конец книги или в середину, такая вот привычка! Из жанров люблю исторические романы, все, что затрагивает душу. А детективы предпочитаю в экранизациях.

- А хобби?
- Прогулки на природе в одиночестве. Но разве это хобби?! Как люблю нашу армянскую природу - фантастические места, особенно родного Ташира, Лорийского края, где Джавахетский хребет Гарахач - неповторимое, мало познанное, с такими красками. Вот Лысая гора, она с одной стороны вся в камнях, а с другой - в зелени…

- Хотелось бы вам родиться в 19 в., например, или довольны своим временем?
- Я вполне доволен своими 20 и 21 веками. Уверен, сейчас происходит синтез многих идей и пересмотр жизненных ценностей. И надо верно определиться в том, что образует основные принципы выживания индивида и армянского общества в целом.

- Что важнее для человека: воспитание или образование?
- И то, и другое - две нераздельные составляющие, которые в итоге определяют правильного человека.

- Вы часто говорите: «Я не знаю»?
- Почти никогда. Не очень люблю такой ответ. Могу промолчать, но на следующий день найду ответ.

- Самый интересный подарок, который вы получили к 50-летию?
- К подаркам отношусь философски. Но к юбилею они все оказались красивыми, все понравились…Но самым счастливым стала для меня открытка от моей 10-летней доченьки с признанием любви и пожеланием «совершить еще больше…» Это так тронуло сердце…

- Переоценка ценностей изменила ваше мировоззрение?
- Ценность - слишком устойчивая категория. Пересмотр ценностей , если такое возможно, происходит в скачкообразный период времени. В новое время надо не утерять то, что было в прошлом. Да и как можно потерять честь, достоинство, семейные традиции?! В этом смысле я - консерватор.

- Что вас поддерживает в трудную минуту?
- Хорошие воспоминания, добрые люди, родные, близкие.

- Что для вас главнее в жизни: брать или отдавать?
- Только брать и не отдавать - дисбаланс! Хотелось бы брать лучшее в окружении, в природе, а отдавать - себя целиком. Себя не стоит жалеть!

- Кафка писал: «Все преграды ломают меня!» А как у вас?
- Я не боюсь преград, их было немало в моей жизни, но я выжил и собираюсь жить дальше, значит, преодолею все преграды. Главное, самому их не создавать.

- Что для вас наивысшее удовольствие?
- Оно - категория относительная. Надышаться свежим воздухом, напиться родниковой воды, увидеть красивого опрятного человека…

- Какая книга у вас на столе?
- Доктора философских наук Г.Мирзояна «Нарековедческие исследования» - подарок к юбилею. И «Структура научных революций» Томаса Куна.

- Неважно то, что ты уже совершил, чего добился, главнее то, что с вами происходит сейчас. Так, что с вами происходит?
- Чтобы понять, что с тобой происходит, надо осознать содеянное, и понять, как совершить свои мечты. Это заставляет мыслить, гореть, находить особые модели. Я в таком состоянии постоянно.

Светлана АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 30
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008