Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 105, от 25.02.11
Рубрика Наши
Сквозь стену с любовью, или комедийный винегрет

Поцелуй сквозь стену - красивое название для фильма! От такого названия ждешь как минимум хорошой, доброй и романтической истории. Казалось бы, именно такой ее и задумывали авторы. И тем не менее, как мне кажется, что-то у них пошло не так...

Фильм "Поцелуй сквозь стену" - третья работа молодого армянского режиссера Вартана Акопяна. "Меня зовут счастье" и "Платон" - два его фильма, которые вышли на большие экраны в России. Они оба и жанрово, и содержательно очень отличаются от последней работы режиссера. "Поцелуй сквозь стену " заявлен как мелодрама и фантастическая комедия. Хотя, по-моему, картина не совсем подходит под эти жанровые типы. Я бы назвала этот фильм сказкой. Хотя даже для сказки некоторые герои и их поведение несколько странны. Но все по порядку...

Современные сказки становятся все более и более популярными в коммерческом кинематографе. Почему так происходит, почему зритель готов выложить деньги за просмотр не особо достоверной, немного несуразной и порой волшебной истории - тема другая и на самом деле совсем не кинематографичная. И тем не менее романтические мелодрамы, с летающими машинами и проходящими сквозь стену влюбленными юношами, все чаще появляются в прокате. Российский кинорынок не исключение. Наряду с ремейками, сигвелами и пародиями теперь мы смотрим такие фильмы, как "Поцелуй сквозь стену".

Главный герой Иннокентий, или просто Кеша, - типичный образ "Иванушки-дурачка". И все - то у него не ладится: и денег нет, и с работой не справляется, и начальник, которого, к слову, феерично сыграл Александр Адабашьян, издевается, проходу не дает. Даже внешний вид героя, которого сыграл Антон Шагин, говорит за себя: копна растрепанных волос, постоянно удивленно выпученные глаза, приоткрытый рот и манера разговаривать с самим собой. Ну согласитесь, типичный образ дурачка. И скажу, что если режиссерская задумка была именно такой, то Шагин замечательно справился со своей ролью.

Но в то же время в этом образе что-то не стыкуется - и скорее всего это прокол сценариста. Почему-то, приобретя за двадцать рублей волшебную способность проходить сквозь стену, Кеша вдруг превращается из доброго Иванушки в довольно меркантильного типа. Даже те способы, которыми он добивается расположения любимой девушки, не назовешь бескорыстными и романтичными. Вначале он откровенно пытается ее "купить" дорогой машиной, которой, между прочим, она активно пользуется, отвергая при этом его любовь. Затем Иннокентий прибегает даже к шантажу, забравшись на окно Останкинского ресторана.

Кстати, деньги, которыми герой фильма пытается покорить Алису, он украл, пользуясь своим даром: проникнув ночью в хранилище банка, находящееся под землей и защищенное восьмью метрами бетона, он забрал оттуда кругленькую сумму и оставил записочку, в которой извинялся за содеянное: "У вас деньги все равно без дела лежат, а мне они нужнее! Но я все верну". И адрес свой не забыл вписать.

Может, кто-то подумает, что Кеша как истинно положительный главный герой готов на "честно заработанные" деньги помочь ближним и нуждающимся, как это делал в известном советском фильме Юрий Деточкин? Он горько ошибается - Иннокентия интересуют чисто материальные ценности - машина, пентхаус в новостройке, и он даже не раз упрекает друга за то, что тот тратит его деньги, купается в его ванной и ест его еду. И только в самом конце фильма он почему-то разом готов отказаться от всех благ ради девочки Саши, в квартиру которой попал случайно, "гуляя" сквозь стены.

Постоянно курящего доброго философа Кондратьева, проживающего с Кешей в одной квартире, сыграл Павел Воля. Павел стал своего рода талисманом для Вартана Акопяна: он сыграл главные роли в первых двух фильмах режиссера, а в последнем, хоть ему и не досталась главная роль, тем не менее, на мой взгляд, его образ самый гармоничный, забавный и продуманный. Он не изменяет себе и своей философии. Именно Кондратьев "вспоминает", что, имея столько денег, можно помочь другим, и приводит в новенькую квартиру Кеши толпу бездомных и неимущих. Видимо, называя этот фильм комедией, ставка была именно на этот образ. Но даже несмотря на комедийный талант Воли, смешным "Поцелуй сквозь стену" назвать сложно.

Возлюбленную Кеши Алису сыграла Карина Андоленко. По логике, эта героиня должна была стать Василисой Прекрасной для Иванушки-дурачка. Но этот образ, наверное, самый нелогичный и неудавшийся. Алиса не получилась как у сценариста, так и Карины. Этот образ, наверное, задумывался как положительный - все же возлюбленная главного героя, ради которой "можно горы свернуть"... А в итоге получилась взбалмошная девица, которая всему доброму на земле предпочитает только деньги.

В начале фильме она еще кажется легкомысленной, но милой девушкой. Но как только ее образ немного раскрывается и она рассказывает о своем понимании большой и светлой любви - "Я хочу, чтобы рано поутру, в полдень меня встречал мой любимый, и неважно на какой машине… Мазерати ли, Бентли ли, Порш ли, с букетом незабудок!" - сразу возникает вопрос: "И это положительная героиня?! "

Она постоянно твердила Кеше, который купил для нее желтый кабриолет и букетик голубых цветов, что он - "не ее мужчина", однако, подарком на колесах активно пользовалась!
Так же непонятно - как это вдруг происходит метаморфоза в ее чувствах? Когда она стала к герою благосклонна… когда? Тогда, когда он отдал все деньги больной девочке! Но в то же время из-за одного поступка Кеши она готова отказаться от жениха, которого любила со школьной парты? Тоже говорит не в ее пользу.

А если она действительно задумывалась как меркантильная героиня, охочая до "богатеньких мужчин", то как же она может "полюбить" Кешу, который только что все свои деньги отдал больному ребенку и остался с двадцатью рублями в кармане?! Логики нет.., нет ее и во всем фильме "Поцелуй сквозь стену". И это скорее всего ошибка сценариста.

Вся сюжетная линия оставляет впечатление какого-то "винегрета". Здесь и комедия, и любовь, и волшебство, и добродетель в виде помощи девочке. И даже юмор слишком разноплановый - от дешевых пошлых шуточек до забавных философских рассуждений обкурившегося Кондратьева. Такое впечатление, что хотели создать сюжет на любой вкус и понравиться абсолютно всем. А в итоге получилось то, что получилось...

Но это не значит, что этот фильм потерпел фиаско. Напротив, он собрал неплохую кассу и в России, и в Армении- на родине режиссера. И есть люди, которым этот фильм понравился своей легкостью и непринужденностью. Так что, как говорится, на вкус и цвет...

ШАРАМБЕЯН Ани
Магистратрант
факультета журналистики РАУ

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008