Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 107, от 11.03.11
Рубрика Наши
И снова о «великом и могучем» русском языке

Восемь лет назад  в целях повышения квалификации учителей русского языка, развития в Армении русистики в Российско-Армянском (Славянском) университете началась беспрецедентная акция – курсы русского языка, с приглашением ученых из России. Приезжая в Ереван, они читают лекции, посвященные самым важным вопросам, связанным с  преподаванием русского языка.  Следует высоко оценить  роль и значение такого начинания и помощь Фонда «Русский мир». Все – и организаторы акции в  Армении, и российские коллеги, принимающие в нем активное участие, понимают значимость живого непосредственного общения, обмен опытом в сегодняшних реалиях оторванности русистов Армении от великой научной школы русского языка России. Мы отлично помним, как в достопамятные времена в ней блистали имена ученых- армян, авторов учебников!

    С 21 февраля по 9 марта Курсы, прошедшие в РАУ, были организованы Институтом русской   словесности РАУ. Его руководитель Рузанна Ахумян отметила, что если  сначала курсы проходили при участии и поддержке преподавателей  РАУ, то очень скоро к ним присоединились преподаватели  других вузов Армении.

«У нас договор с Институтом  русского языка им.Пушкина и Литературным институтом им.Горького (Москва), РГГУ (Российским  государственным гуманитарным университетом) им.Герцена (С-Петербург), с прошлого года с ТГПУ (Тульским государственным педагогическим университетом) им.Л.Толстого. Такие курсы очень необходимы учителям русского языка в армянских школах, так как мы перешли на 12-летнее школьное образование, и  они развивают навыки для этого перехода. Резко изменилась методика образования и отношение к русскому языку, они стали иными. Изменились программы, появились новые инновации, подходы, учитель стал связанным с новыми технологиями, компьютерной грамотностью…»

   В Армении очень серьезная и актуальная проблема – это количество часов русского языка и новые учебники. А в нелегкой работе учителей русского языка Армении, что греха таить, в их «оторванности» от «великого и могучего», каждая такая встреча, пусть и недолгая, - глоток свежего воздуха и неоценимая помощь. Это уже второй грант Фонда «Русский мир». И если в 2008 году в Курсах участвовало 60 председателей методических объединений, то в этом году – это 50 учителей русского языка и литературы из 44 школ Еревана.

   Директор Института русской словесности  Аршак Саркисян: «В школах Армении нет предмета  «Русская литература», его изучают в рамках  предмета «Русский язык». Спасибо нашим учительницам, которые  находят выход! Я очень хочу, чтобы наши учителя слушали лекции таких известных  российских ученых, получали методику преподавания русского языка в научном аспекте… Сложные правила русской орфографии 1956 года  изменились только в 2007 году, но русисты их не приняли, да и в отношении к   орфографическому словарю 2009 года есть  разногласия. Вот мы и  пытаемся разобраться, а для этого так важна связь с русистами России…»

   Три профессора, приехавшие в Ереван, это - д.ф.н. Григорий Валериевич Токарев из ТГПУ им. Л.Толстого прочитал 5 лекций по вопросам делового русского языка в школьном курсе, трудных вопросов орфографии, лексической  семантики, филологического анализа текста. Профессор считает, что не следует разделять учителей на работающих в России и  в других странах. Он рассказал, что в Туле - большая армянская диаспора, есть воскресные школы. В школах учатся дети разных национальностей, особенно в сельских школах, и русский стал объединяющим.

   Д.ф.н., проф. Валерий Анатольевич Ефремов из РГГУ им.Герцена затронул  очень важные аспекты социолингвистических и лингвистических изменений русского языка 21 века, его вульгаризации, сленгов, глобализации и влиянии интернета, проблемы современной орфографии, фразеологии, лексикографии. А д.ф.н., проф. Виктор Терентьевич Бондаренко (ТГПУ им. Л.Толстого) посвятил свои лекции актуальным вопросам изучения в школе фразеологии, словообразования и морфологии.

- Как вы оцениваете опыт таких курсов за восемь лет?

Аршак Саркисян - Помощь Фонда «Русский мир» под руководством В.Никонова в рамках действующей Федеральной целевой программы «Русский язык 2006 – 2010» очень важная и значительная. Кроме этого, мы проводили в эти годы курсы повышения квалификации учителей и в рамках МИД  РФ.

-  А не собираетесь расширить программу и охватить учителей русского языка и литературы из  школ областей Армении?

-  Конечно, собираемся, но пока все зависит от финансирования.

    В рамках Курсов прошла выставка книг по русскому языку и литературе, изданных за пять лет в четырех издательствах Армении: РАУ, ЕГУ, АГПУ им.Х.Абовяна и ЕГЛУ им. В.Брюсова. Среди книжной продукции этих издательств превалировали словари (русско-армянский экономический, словари  синонимов,  паронимов, антонимов и др.), методические сборники, материалы конференций и очень интересные и значимые книги, такие как «Декабрьские литературные чтения»,  М.Л.Айвазян «Русская литература и фольклор» (ЕГУ), Л.М. Киракосян «Журналистика для всех», М.Э.Авакян «Булгаков и «театр его фельетонов», Сильва Капутикян «Поэзия» (на армянском и русском языках) (РАУ), А.Дживилегов «Избранные страницы по литературе…» (ЕГЛУ им.В.Брюсова) и многие другие.

   В завершение Курсов все участники получили сертификат и в подарок книги,  необходимые в их работе в школе. Но самое большое и ценное, конечно же, дали встречи с  русскими  учеными.  

 

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 163
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008