Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 109, от 25.03.11
НОВЫЙ ФИЛЬМ NATIONAL GEOGRAPHIC CHANNEL ОБ АРМЯНСКОМ ГЕГАРДЕ

Телеканал National Geographic Channel, транслирующий научно-популярные фильмы, снял фильм о святом копье - гегарде, который хранится в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.
В фильме, который длится 45 минут, показаны кадры, отснятые в Эчмиадзине и Гегарде, Вене, кадры из исторической хроники, о гегарде говорят специалисты и немного времени уделено армянскому священнику.

Мы поговорили со священнослужителем отцом Паруйром Аветисяном, который показывал съемочной группе телеканала копье и рассказывал его историю: “В сентябре 2010 года в Первопрестольный Святой Эчмиадзин пришло электронное письмо от “Атлантик продакшн” (компания, которая сотрудничает с National Geographic Channel), в котором говорилось о том, что им известно, что в Эчмиадзине хранится святое копье, и они хотят снять документальный фильм о гегарде. И, с разрешения Католикоса всех армян Гарегина II, они готовы приехать и в течение нескольких дней провести съемку.

Согласие было дано, и в начале октября съемочная группа National Geographic Channel приехала в Эчмиадзин. Вначале они осмотрели место, потом я показал им само копье, до которого они, конечно же, не дотронулись. Они взяли у меня интервью, в котором я рассказал всю историю и предание, связанное с гегардом. Они и раньше из интернета знали историю и это предание, но живая беседа для них была важнее. Далее они провели соответствующую съемку на территории Эчмиадзина и Гегарда. В фильме - небольшой отрывок из моего интервью, но в основном они использовали именно ту информацию, которую дал им я, и ее представлял сам рассказчик фильма.

Что касается гегарда - то это копье, которым римский воин пронзил ребро распятого Иисуса Христа, чтобы удостовериться, умер ли он на самом деле. Из проколотого места выступила вода с примесью крови, что означало, что Иисус умер. После этого гегард стал христианским символом, потому что он превратился в предмет, который касался непосредственно тела Христа и его крови. Он приобрел чудотворное действие.

В истории известно несколько случаев чудотворного влияния копья. Например, гегард был отвезен в Тифлис во время эпидемий проказы, холеры, и многие излечились. Копье представляет интерес для христиан во всем мире.

Такое же предание есть и у других народов. Например, в Вене, и в фильме об этом говорится, также в Ватикане, но там не дали разрешение на проведение съемки. Считается, что в Польше тоже есть такое сохранившееся копье. Но в основном в фильме говорится о копье, хранящемся в Вене, и о нашем гегарде.

Гегард принес в Армению апостол Фаддей. Когда после вознесения Христа, апостолы распространились по всему миру, чтобы проповедовать христианство, Фаддей принес с собой копье в Армению. И с тех пор оно хранится у нас. Мы думаем, что это настоящее копье, т. к. Фаддей был евреем и был одним из 12 апостолов, приближенных к Иисусу.

Также известна церковь святой Гегард. Раньше она называлась Айриванк, но так как копье около 400 - 500 лет хранилось в этой церкви, то автоматически церквь переняла название копья и народ стал называть ее Гегард.

Обломок креста, на котором был распят Иисус, обломок Ноева ковчега и гегард являются основными святынями армянской церкви. Это наше христианское наследие, которое мы имеем и храним в течение многих веков”.


Анаит ПОГОСЯН
ф-т журналистики, 4-ый курс

Оценка посетителей: 40
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008