Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 112, от 15.04.11
Рубрика Наши
ЧАСТИЦА АРМЯНСКОЙ ДУШИ - ЭЧМИАДЗИН

Город Эчмиадзин с 301 года является духовным центром Армении, так как именно в этом городе восседает Католикос. Хотя престол Католикоса много раз переходил из города в город, Двин, Ани, Сис, Киликию и др. в связи с политической обстановкой в Армении, но в 1441 г. престол снова вернулся в Эчмиадзин.

Мы решили выяснить, насколько сегодня Эчмиадзин выполняет функцию культурного и духовного центра всех армян. Что касается духовной функции, то в городе есть пять церквей, которые являются огромной духовной и культурной ценностью страны (Первопрестольный святой Эчмиадзин, церковь св. Богоматери, св. Рипсиме, св. Гаяне, св. Шогакат).

В городе действуют две музыкальные, художественная, спортивная школа, 2 библиотеки, дом-музей Ованнеса Ованнесяна, Геворкянская духовная семинария (университет), где на данный момент учатся около 200 человек, университет им. Григора Лусаворича, государственный колледж им. Вардкеса Амазаспяна, городской клуб, детско - юношеский развлекательный центр Айортац тун при Первопрестольном св. Эчмиадзине.

В 1994г. в Эчмиадзине в здании бывшего кинотеатра открылся музей скульптора Хорена Тер-Арутюняна. Вселяет оптимизм то обстоятельство, что в здании бывшего кинотеатра открылся музей, а не как в некоторых других случаях ярмарки, автосалоны или фирменные магазины. В музее хранятся 47 скульптур, 16 картин и 26 графических работ. Все произведения были сделаны в Америке, но в 1982 году автор подарил около 200 работ Армении, половина из которых пока что хранится в Ереване. В мае обещают отремонтировать второй этаж здания, и тогда все работы будут перемещены в Эчмиадзин.

Побеседовав с директором Айортац тун Жанной Егиазарян, мы узнали, что сейчас у них около 600 учеников, которые посещают различные кружки: макроме, гобелен, вязание, рисование, шахматы, борьба, дзюдо, танцы, скрипка и др. В 2003 г., когда был основан Айортац тун, количество учеников не превышало 200, а занятия проводились в полуразрушенном здании. Сегодня, благодаря спонсорам, здание полностью отремонтировано и находится в очень хорошем состоянии.

Администрация детско - юношеского центра достаточно часто устраивает различные мероприятия: концерты классической музыки, выставки, мероприятия, связанные с церковными праздниками. Все это направлено на культурное и духовное развитие детей. Судя по числу все пребывающих учеников, эти усилия не напрасны.

Также в скором времени в Эчмиадзине откроется свой матенадаран-библиотека имени меценатов Ваче и Тамары Манукянов. Это будет научно-образовательный центр под руководством Первопрестольного святого Эчмиадзина. Здание, в котором будут проводиться семинары, собрания, строится уже около полутора - двух лет и будет полностью готово в мае.

А побеседовав со священнослужителем отцом Паруйром, мы узнали, как Эчмиадзин выполняет свою духовную функцию для всех армян: "Первопрестольный святой Эчмиадзин является духовным центром всех армян, а Католикос всех армян - главой церкви. Духовная жизнь армян в других странах налаживается благодаря епархиям. Каждая епархия имеет руководителя, которого назначает Католикос. Но Первопрестольный св. Эчмиадзин следит за их деятельностью и направляет ее."

Сегодня для церкви открылись более широкие возможности, чтобы лучше выполнять эту духовную функцию. А в советское время не было сегодняшних связей и возможностей, позволяющих Первопрестольному св. Эчмиадзину удовлетворить духовные потребности армян в любой точке мира. Эчмиадзин полностью выполняет свою духовную функцию. Это вырaжается и в подготовке новых священнослужителей в Геворкянской семинарии (университете) и Севанской семинарии.

Сегодня уже стало традицией то, что любой высокопочтенный гость, приехавший в Ереван, считает своим долгом посещение Эчмиадзина и встречу с Католикосом всех армян. Это еще одно доказательство важности роли Эчмиадзина и для армян, и для государства.

Сейчас в Эчмиадзине нет только культурно - развлекательных заведений, но в советское время было 2 кинотеатра, дискотека и многое другое. Мы попытались выяснить у заведующего отделом культуры города Эчмиадзина Шарбатян Р. М., почему этих заведений больше нет, но ответа на этот вопрос не получили. Также не был дан конкретный ответ на вопрос, как будет дальше развиваться культурная жизнь города.

Да, действительно, в целом Эчмиадзин соответствует тем требованиям, которые стоят перед духовным и культурным центром Армении, но есть недостатки, которые нужно исправить - тогда Эчмиадзин станет городом-мечтой.

Анаит ПОГОСЯН

Оценка посетителей: 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008