Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 113, от 22.04.11
Достоевский сквозь пространство и время

Интервью с Айрапетяном Рафаэлем Григорьевичем, деканом факультета журналистики РАУ, ведущим специалистом Армении по творчеству Ф.М. Достоевского.

- Некоторые исследователи творчества Федора Михайловича считают, что дух и тело героев Достоевского разделены и, следовательно, не способны к яркой, цельной страсти. Вы согласитесь с такой трактовкой образов?

- Мне пришлось выступить против некоторых, ставших ходовыми в литературоведении постулатов. Конечно, некая правомерность в этих словах есть и мне даже не хочется сомневаться, тем более что недостатка в подобных примерах в произведениях Достоевского нет. Но если даже принять нравственное сладострастие Настасьи Филипповны и Грушеньки, не следует забывать об образах Сони Мармеладовой и Софьи Андреевой, ставших символом нравственной устойчивости.

Образы русских женщин в творчестве Достоевского весьма многообразны. Они добрые, гордые, убогие, запуганные, экзальтированные, но при этом всегда чистые душой. Резкая оценка дана, казалось бы, образу Катерины Ивановны, загубившей жизнь Сонечки и получившей при этом тридцать целковых. Неужели цена предательства с библейских времен всего тридцать сребреников?

- Как вы рассматриваете концепцию семьи в творчестве Достоевского?

- Концепцию семьи я рассматриваю в социально-историческом контексте эпохи, ибо становление творчества величайшего мыслителя XIX века Ф.М. Достоевского происходило в эпоху ломки старых и формирования новых общественных отношений. Пропасть, разделяющая все старое, отжившее и зарождающееся новое, проходила как и в наши дни, по сердцам и сознанию миллионов. Утилитарные устремления, как и сегодня, стали вытеснять все возвышенное - денежный мешок решает, если не все, то очень многое.

- Рафаэль Григорьевич, давайте поговорим об отцах и детях. Как герои Достоевского живут с этой вездесущей проблемой?

- Здесь важную роль играет исторический аспект. Десятилетия разлада между поколениями отцов и детей, банкротство старого поколения и неумение юности мириться с новой действительностью, многочисленные политические направления со своей правдой и проповедью - все это так или иначе отразилось на судьбах героев Достоевского. Персонажи Достоевского не просто продукт своей эпохи: они живут полнокровной жизнью - спорят, отстаивают свою точку зрения, любят, ненавидят, погибают и пытаются встать во весь рост.

- Ну а все же, что все-таки происходило и что происходит с нами?

- Мы может и не находим ответа на этот вопрос, но каждый раз мы убеждаемся, что творчество Достоевского заставило многие поколения задуматься над осмыслением целого ряда проблем.

- Куда нас направляет Федор Михайлович?

- Достоевский был одним из первых русских писателей, который придавал первостепенное значение семейному воспитанию с самых ранних лет. Он убежден, что доброта, умение любить и сопереживать прививаются человеку прежде всего в семье. Это не просто ознакомление ребенка с правилами хорошего тона, а воспитание в детях чувства любви к Христовой вере, к родной земле, к истории, благочестивого отношения к родителям - словом, воспитание в лучших народных традициях.

- Рафаэль Григорьевич, известно, что Достоевский с особым трепетом относился к сиротам.

- Достоевский понимал, что даже ухоженные и чистые дети из любого приюта очень рано начинают понимать, что " они всех хуже"... "и живут совсем не по праву, а лишь, так сказать, из гуманности". И писатель в качестве возмещения морального ущерба предлагает принять сирот и брошенных детей как "государственных детей", государство обязано взять на себя все затраты по их содержанию и образованию и даже "приискать им места".

- Но ведь о государственных приютах стали говорить только в XX веке?
- Да, в просвещенной Европе лишь в начале XX века стали во весь голос говорить об этом. И как писал Гессен, лишь в этом случае государство обеспечит каждому равную возможность вступить в жизнь наделенным тем минимумом образования, которое позволит ему отстаивать свое право, свою личность и воспрепятствует соседу превратить его в простое орудие своих замыслов. В настоящее время о равных возможностях в образовательных системах всего постсоветского пространства можно только мечтать. Федор Михайлович видел в этих детях не изгоев, а будущих полноправных граждан страны, которые, повзрослев, лишь при этом условии не станут мстить обществу за пережитое в детстве отчуждение.

- Напоследок давайте поговорим о безразличии.
- Безразличие царило по всей России. Великая смута одолела наши умы, если мы не спешим бить тревогу, ибо с тех пор мало что изменилось. Не об этом ли свидетельствует тот факт, что в РФ нет даже точной статистики безнадзорных детей; максимальная цифра колеблется от двух до пяти миллионов, минимальная - от 100 до 500 тысяч детей? Разумеется, сто тысяч безнадзорных - цифра не достоверная, занижена в несколько раз, и продиктована она всеобщим безразличием или, может быть, благодушием, что является не менее опасным симптомом болезни общества.

Анна АРУТЮНЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008