Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 9, от 28.11.08
100 баллов лучше чем 5 ?

     Постепенно в учебный процесс Армении вместо старой пятибалльной советской системы внедряется пока что мало кому понятная западная кредитно-рейтинговая система.Общие требования к студентам увеличились: обязательное присутствие на занятиях, сдача модулей...

    Но, как все новое, так и эта система имеет свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, хорошо, что правила строги и обязывают студентов присутствовать на занятиях и заниматься на протяжении всего семестра. С другой - 100-балльная система  оценивания приводит многих преподавателей в замешательство.

   "В этой системе мне не нравится 100-балльное оценивание. Как ни старайся, все равно оценки очень субъективны. Как точно определить разницу между 91 и 93 баллами?! "- говорит  один из преподавателей  РАУ.

    "Когда оценивала на 5,4,3, ждала, когда же перейдeм на 100-балльную систему, чтобы суметь объективно оценивать. На данный момент я стою перед проблемой. Объективность исчезает при таком оценивании ", - говорит другой преподаватель.

     О новой системе обучения мы побеседовали со специалистом по образовательным программам  в РАУ  Сусанной Григорян.

-        Сколько лет существует кредитно-рейтинговая система в РАУ?

-        Уже 4 года. В этом году у нас уже есть первый выпуск, оканчивающий по такой системе.

-        Вы много общаетесь со студентами, всем объясняете сущность этой системы. Какие отзывы слышите от студентов?

-        Студенты не столько жалуются на систему, сколько на постоянный процесс обучения. Студент все-таки остается студентом. Они  хотят получать удовольствие от жизни. Но в других странах это нормально: студент должен только учиться.

-        А как преподаватели относятся к этой системе?

-        Есть много преподавателей, которые считают правильным, что студент должен постоянно учиться. В итоге им самим бывает легко.

-        Какие привилегии дает данная системы?

-        Например, я училась от сессии к сессии: десять дней и все, после этого я многое забывала. А по этой системе надо  постоянно учиться, на каждую шестую неделю студенты сдают модули. У них в памяти остается больше знаний. Кроме того, привилегия кредитно-рейтинговой системы в том, что  полученный диплом принимается  в других странах.

-        Возникают ли какие-либо препятствия во время работы?

-         Мы учимся по европейскому стандарту кредитно-рейтинговой системы. Наша работа также контролируется министерствами образования России и Армении. Понятие ”кредит” у нас – это трудоемкость дисциплин ( 36 часов -1 кредит ). В госстандартах России нет такого понятия -“кредит” : у них нет деления на 36 часов. А мы как-то стараемся подогнать наш учебный план под их стандарт.

-        Многие преподаватели жалуются на 100-бальную шкалу оценивания: преподавателям трудно определить, что поставить-90 или 99. В некоторых местах применяют 20 –балльную систему, в РАУ изменения ожидаются?

-        Во-первых, объясню,почему  система 100-балльная- потому что за границей, в той же Европе, нет пятибалльной системы, они не понимают старую советскую систему.И сейчас 100 баллов позволяют оценивать правильно. Сейчас от 88 до 100 считается пятеркой. А раньше ставили пятерку и тому, кто отлично отвечал, и тому, кто не очень блистал.  Теперь  же можно поставить одному  90, а другому -100.

А насчет изменений - сомневаюсь. Вряд ли такое возможно. Ни одна реформа не проводится за один день. В Армении этой реформе уже 10 лет, а  в нашем университете - 4 года. Мы стараемся постоянно входить в контакт с преподавателями, помогать, если возникают проблемы. Нужно постепенно отойти от старых советских стереотипов. Мы верим, что этот день настанет.

Каринэ АХНАЗАРЯН

Оценка посетителей: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
05.12.08 18:57:00 Babr
Надо всё таки отметить, что в течении полугодия среднестатистический курс студентов прослушивает не менее 8-и дисциплин. Если по каждому предмету сдавать контрольную раз в 6 недель, то получается больше одной контрольной в неделю. Думаю от этого можно стать не здоровым(как я мягко это сказал, не правда ли!!!). Интересно, как к этой не хитрой арифметике относятся психологи?
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008