Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 118, от 27.05.11
РАЗВОД ПО-АРМЯНСКИ

Брак расторгается в органах ЗАГС в случае согласия на развод супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. По совместному заявлению супругов назначается дата развода (не раньше чем через месяц со дня подачи заявления). Каждый из супругов вправе в течение месяца со дня подачи заявления о разводе письменно отозвать его в этом же органе ЗАГСа; совместное заявление в этом случае необратимо аннулируется, а ЗАГС письменно уведомляет второго супруга об аннулировании совместного заявления. В назначенный день развода в ЗАГС должен явиться хотя бы один из супругов; если ни один из супругов не является, развод считается несостоявшимся и заявление аннулируется.

Брак может быть расторгнут в ЗАГСе независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, в случае если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговорeн за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трeх лет. Если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов не выражает согласие на развод (не подписывает совместное заявление), брак расторгается в судебном порядке. До расторжения брака суд может назначить супругам срок для примирения продолжительностью до 3 месяцев. Документом, подтверждающим расторжение брака, является свидетельство о расторжении брака. Каждый из разведeнных вправе получить его в органе ЗАГС как в день расторжения брака, так и позднее.

По мнению социологов, в Армении наблюдается старение населения, причиной чего служит снижение уровня рождаемости. Если в 1990 году в Армении рождаемость составляла 80 тыс. человек, то в 2007 году этот показатель снизился до 40 тыс. "Нынешний показатель рождаемости нельзя считать удовлетворительным: если в 1990 году в каждой семье было 2 и более ребенка, сегодня в каждой семье рождается 1 или 2 ребенка ".

Агарон Адибекян отметил, что в столице Армении из 4 случаев брака один заканчивается разводом, однако Ереван по количеству разводов в 3 раза уступает столицам мира, где из 4 браков 3 заканчиваются разводом.

По словам социолога, 30% армянских мужчин за границей выбирает себе спутницу жизни среди русских женщин. Одной из основных причин роста случаев разводов в Армении в последнее время стали случаи раннего вступления в брак, считает преподаватель факультета социологии Ереванского государственного университета (ЕГУ), специалист по соцтруду Анна Восканян. "Молодые люди у нас в основном женятся в возрасте 17-18 лет, даже не зная - кто, в сущности, их будущий спутник жизни", - отметил социолог. По ее мнению, определенную, но не основную роль играют экономические факторы - как еще одна причина увеличения числа развода.

Как считает Восканян, намного важнее выяснить истинную мотивацию молодых людей, вступающих в брак в столь раннем возрасте."В большинстве случаев они говорят, что поженились по желанию родителей, либо просто сочли, что им пора жениться без какой либо убедительной аргументации", - сказала она. Вместе с тем она отметила, что зачастую такие молодые семьи, сталкиваясь с разными рода трудностями и проблемами, не могут их преодолеть. "Дело в том, что их не связывает чувство взаимного уважения, привязанности и любви, нет слияния душ, что в итоге приводит к разрыву отношений", - сказала Восканян.

При этом эксперт отметилa, что в Армении к разводу в основном относятся как к крайне отрицательному и даже апокалипсическому явлению. "К разводу надо относиться как к нормальному общественному явлению. Имеющиеся в нашем обществе стереотипы о том, что основой стабильного общества является стабильная семья, неверны. Между ними не существует прямой связи", - утверждает Восканян.

В свою очередь, директор Центра психологических услуг "Научно-исследовательская лаборатория" Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна, психолог Мариам Меграбян отметила, что в современном армянском обществе в основном не обеспечены нормальные условия для адаптационного периода молодой семьи (в первый год брака).
"Молодожены в основном живут с родителями мужа, однако известно, что это не дает возможности адаптироваться к самостоятельной жизни и часто приводит к недопониманию", - сказала она, добавив, что адаптационный период наравне с периодом времени после рождения первенца являются самыми трудными в жизни молодых семей.

По мнению психолога, еще одной важной причиной для развода является изменение социальной роли женщины в стране. "В Армении к услугам специалистов для предотвращения развода чаще всего обращаются женщины, и это показывает, насколько увеличилась их социальная активность и насколько мужчины стали пассивнее", - сказала она.

Меграбян рекомендует молодым людям для создания крепкой семьи обращаться к специалистам до свадьбы, чтобы проверить, насколько они готовы к совместной жизни, совместимы ли их характеры и натуры. В заключение эксперты пришли к выводу, что в Армении отсутствует культура обращения к услугам психологов для предотвращения разводов.

По данным официальной статистики, в первом полугодии 2010 года в республике сократилось число заключенных браков и выросло количество разводов. Так, на 1 июля 2010 года в Армении было зарегистрировано более 8,7 тысячи браков, что на 2% ниже показателя того же периода 2009 года. Вместе с тем было зарегистрировано 1474 случая расторжения брака, что на 4,5% выше показателя первых шести месяцев прошлого года. Таким образом, на каждую тысячу заключенных браков в январе-июне 2010 года приходится 169 разводов против 158-ми в первом полугодии 2009 года.

В Армении в 75% случаев на развод подают женщины, а 25% - мужчины. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщила юрист Центра прав женщин Сатеник Геворкян, представляя данные проведенного Центром исследования. В 2010 году 85% из представленных заявлений на развод было удовлетворено, а в 15% случаев подавшие заявление либо отказались, либо между сторонами был заключен мир.

По словам С. Геворкян, заявление на развод в основном подавали по причине применения физического насилия в отношении одного из супругов, психологического, экономического и сексуального насилия. Она пояснила, что физическое насилие проявляется в таких явлениях, как избиение жены, пытки, которые носят частый характер.

Психологическое насилие проявляется в безразличии к жене, измене, злоупотреблении алкоголем, необоснованной ревностью, аморальным поведением и уходом супруга из семьи.
Сексуальным насилием считается воздержание от секса и непроявление нежных чувств, обращение с женой как с сексуальным объектом, когда муж заставляет вступать в половые сношения против ее воли, насилие жены. Говоря об экономическом насилии, специалист указала на безразличие к семейным нуждам, азарт, лишениe одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и права распоряжаться ими по своему усмотрению.

По словам Геворкян, в ходе исследования выяснились также первоочередные причины подачи на развод - психологическоe и сексуальное насилие, на долю которых приходится по 35% случаев разводов, 20% случаев - это физическое насилие и 10% - экономическое.
34% опрошенных пар до развода прожили вместе 5 лет, 29% - до 10 лет, а более десяти лет совместной жизни провели 37% пар. Исследование показало, что определенного возрастного ценза для разводов не существует: разводятся как молодожены, так и супруги, прожившие долгую совместную жизнь. 20% разведенных пар приходятся на возрастную группу 18-30 лет, а 80% - на группу старше 30 лет.

И все-таки каждый из нас, вступая в брак, мечтает о том, чтоб он длился всю жизнь. Что же происходит с людьми спустя всего несколько лет? Почему в столь традиционной стране, как Армения, происходит такое количество разводов? Опросов и исследований много, а настоящего ответа нет. Наверное, мы ни в чем не хотим отстать от всемирной статистики: мода есть мода. Начисто забыв, что благодаря крепости семьи мы сумели сохраниться как этнос. Армянская семья - всегда была эталоном традиционной верности, преданности и любви. Так не будем же следовать переменчивой моде и сохраним крепкую и дружную семью во имя будущего процветания и национальной стабильности.

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 96
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008