Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 119, от 03.06.11
Рубрика Наши
Всю жизнь мы смотрели в одном направлении…

Есть в Армении среди творческой интеллигенции знаковые имена, личности, всей своей деятельностью постоянно доказывающие не только высокий интеллект, творческий потенциал, но и ту самую честную гражданскую позицию, которой так часто не хватает многим.

Сама фамилия Игитян уже что-то значит. Генрих и Левон Игитяны, искусствовед и архитектор…Горько, что старшего, Генриха, которого друзья ласково называли Ларик, нет с нами. Но Левон - достойный брат, единомышленник, продолжатель его дела. Эстетический центр в надежных руках. И мой собеседник ЛЕВОН ИГИТЯН - архитектор, с удовольствием дает интервью своей любимой газете «Комсомольской правде в Армении.

- Сегодня вы продолжаете благородное и благодарное дело своего брата, незабвенного Генриха Игитяна. И также, как он, всегда придерживаетесь принципа: только правду, даже самую горькую.
- Вы правы. Не признаю "ложь во спасение". Но надо уметь произносить правду так, чтобы свести к минимуму и не задеть самолюбия. Здесь вопрос дозы и умение дать все в добром ключе. А сама доза зависит от того, по какому поводу. Так нас воспитал отец: никогда не наезжать на слабого. Генрих с детства был для меня авторитетом, позднее даже большим, чем родители. Он всегда имел четкую позицию, никогда от нее не отказывался и жесткое отношение к делу при всех режимах.

Помню его автономность, разумную самодостаточность. Ему было неинтересно в школе. Но учитель истории, бывший фронтовик Григорий Хачатрян, уважая его самостоятельность, сумел убедить и заставить получить аттестат. И был сосед, простой рабочий, который сумел парня, блестяще знавшего и любившего литературу, приобщить к спорту. Так он получил и физическую подготовку, а значит умение постоять за себя.

Потом неожиданно увлекся живописью, делал неплохие копии, подрабатывал, но бросил и с грустью сказал отцу: "Я никогда не достигну того, что надо в живописи…" (А было ему тогда 15 лет!).

Поступил в Педагогический институт, создал эстрадный оркестр, о котором помнят и сегодня. И снова стало неинтересно, хотя был "центром притяжения" студентов. Уехал в Ленинград, поступил и окончил Академию художеств. Вернулся в Ереван и судьба свела его с Григором Асратяном, возглавлявшим Ереванпроект. Он увидел в Генрихе творческий запал, помог, дал работу, квартиру, а потом определил в Картинную галерею.

Мы всегда были единомышленниками, всю жизнь смотрели в одном направлении. Да, мы много спорили, я повторял его ошибки, но мирились незаметно, и он всегда был первым. Мой приход в Эстетический центр неслучаен. Я помогал ему с первого дня, случалось, не спал ночами, чтобы выполнить в срок его просьбу. А в работе он был очень жестким. Через сорок дней после его ухода меня пригласил президент г-н С.Саркисян и предложил продолжить дело Генриха в обоих Центрах.

- Вы всегда сами влияете на свою судьбу?
- Не задумывался над этим. Но став архитектором, я сознательно выбрал свою судьбу. Случалось, 9-классником даже ударником в оркестре был, заменял брата. Я как бы шел за ним. Скорее, брат своей деятельностью, интересами влиял на меня. И кругом своих друзей от самых высоких до, случалось и такое, криминальных. Главное - стремление к истине, справедливости.

- Говорят, у вас сложный характер? А может, просто нетерпимость к негативу и умение всегда говорить об этом? Это отличало и Генриха. Своеобразное бесстрашие?
- Однажды на фуршете после открытия моей работы - мемориальной доски - началась интеллигентская бравада: нас не понимают и т.п. Я не выдержал и высказался резко. На что услышал: "Вы очень смелый человек, надо быть сдержаннее." А я ответил: "Я просто нормальный человек! В этом - бесстрашие, если хотите". Недавно в мэрии я предложил запретить на Оперной площади у Храма искусств политические митинги первого президента. Это мое убеждение, ведь наша страна еще не состоялась!

- Ницше писал: ''Культура - это тонкая яблочная кожура над раскаленным хаосом. " А что для вас культура?
- Ответственность за судьбу своей нации, для которой главное - культура и вера. Они существуют независимо от режима, вопреки всему. Наш народ - творческий, созидательный, в этом наш вектор жизни. В сегодняшнее неспокойное время глобализации культура особенно важна для самосохранения. К сожалению, это не стало пока собственностью каждого армянина, а грязь и пошлость в огромном объеме, которое поглощает общество на телевидении, в залах, заставляет меня страдать. Армяне по природе своей индивидуалисты. В том есть и плюсы, и минусы. И усиленно насаждается 'институт толпы", а это страшно. Толпа - легкоуправляемая сила. Я не знаю бездарных армян, мы - бесконечно одаренная нация, но вижу опасность именно в насаждении ''психологии толпы". Для становления государства это очень опасно.

- Сегодня общество политизировано. Вам как человеку творческому это не мешает?
- У меня есть преимущество - я не занимаюсь политикой. Я - государственник, державник, хочу быть полезным своему государству, занимаясь своей профессией. Каждый обязан отвечать за все, что происходит в государстве, а не только президент. Мы должны не мешать ему, а помогать! А среди наших политиков есть наивная убежденность, что судьба народа в их руках. Согласитесь, это носит любительский характер. Да, долгое отсутствие государственности повлияло на наше сознание. И надо способствовать его формированию. Я верю в тех политиков, которые своей биографией честно способствовали этому. Им я верю. В других странах политику формировали исторические школы.

- К какому самому важному выводу в жизни вы пришли?
- Никогда в жизни никого не предавать.

- Вы полностью свободны, ни от кого не зависимы?
- Мы с братом всегда считали себя просвещеннее, превзошедшими своих предков. В этом свобода. Информация и знания - разные вещи. Компьютер - приставка к человеку, а переварить информацию можно только через книги. Самое главное в жизни получено в детстве и юности от бабушек, дедушек, родителей, даже в бытовых вопросах, в мелочах, в аккуратности, в заветах об "оправдании" своей жизни, даже в умении драться (это от брата!). Все это помогает оставаться самостоятельным: "свобода внутри меня!" Я и в советские годы всегда был свободен!

- И все-таки, кто "заведует" жизнью: судьба, обстоятельства или сам человек?
- Сам человек. Снова вспомню завет отца: "За все, что говоришь, делаешь, придется отвечать!"

- Армянская душа, что это?
- Добро, созидание, человеколюбие. Ни один армянин не чувствует никогда дискомфорта от своего происхождения.

- Если можно было бы что-то изменить в прошлом?
- Если честно, оказывать чуть больше внимания самому себе и семье.

-Независимость дала много позитива, но и…
- Однажды в Москве в Останкино был на встрече с продвинутой молодежью. Известного талантливого артиста Александра Ширвиндта спросил какой-то уверенный в себе молодой человек: "Что такое культура?" И он с привычной ему ироничностью ответил: "Самоограничение! Независимость - это самоограничение. А распущенность и невежество - путь к гибели. Внутреннее самоограничение - самое главное!''

- Говорят, детство накладывает самый сильный отпечаток на всю жизнь.
- Глубоко убежден: человек должен состояться как личность до 20 лет. Позже становление невозможно. Иначе закрадывается сомнение.

- Вы много ездили по свету, что самое памятное?
- Впечатлений много, но прикосновение в Париже к личным эскизам Корбузье осталось на всю жизнь! И в том же Париже в Центре Помпиду в Музыкальном центре. Я считаю, что ключ ко всем областям культуры лежит в музыке. Человечество не создало ничего выше музыки!

- Переоценка ценностей последнего времени привела к некоей растерянности в культуре.
- Если не суметь отделить того, что сегодня происходит в нашей культуре , той атаки невежества, о которых я уже упоминал, от истинных ценностей, то это и вправду большая растерянность. И она призывает к действиям, к объединению всех творческих людей, тех, кто создает культуру и обязаны ее спасать. Не потому ли современные талантливые армянские композиторы звучат больше на Западе, а не на родине? Интеллигенция должна идти на штурм по спасению истинных ценностей!

- Чего никогда не сумеете простить?
- Ошибки простить можно, но предательства - никогда!

- Ваши «вредные привычки?
- Я, как ни странно, ленивый человек, я часто опаздываю, но никогда не смогу подвести!

- Какую из своих работ цените больше всего?
- Как факт абсолютного единения с Давидом Беджаняном, недавно ушедшим из жизни очень дорогим мне человеком, - памятник Арно Бабаджаняну. Помню слова брата: «Будь убежден, что твой любимый учитель и старший друг Спартак Кндехцян поцеловал бы тебя в лоб и поздравил. Считай, что ты перед ним отчитался! Мы так долго дружили с Давидом Беджаняном, что след этого остался в работе.

- Говорят: одиночество - неизменный спутник славы. Вы согласны?
- Творческие люди все по природе одиноки. Но у меня много десятилетий мой микромир почти не меняется. Правда, в молодости казалось: весь Ереван - мои друзья. Сегодня их круг сократился. Сердцем чувствуешь, разумом - рассуждаешь. Но у творческих личностей часто все смешано и в творческом процессе, и в жизни, и в общении «одиночеств.

- Как бы назвали книгу о себе?
- «Мы, не только о себе, а «Ты с другими, с друзьями!

- Ваш любимый афоризм?
- «Обмани меня так, чтобы я не догадался…

 

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008