Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 120, от 10.06.11
'КАК Я БОЮСЬ ВОСПОМИНАТЕЛЕЙ…'

Сказал перед смертью Михаил Афанасьевич Булгаков своей сестре Надежде Афанасьевне… В мае 2011 года исполнилось 120 лет со дня рождения Великого писателя, драматурга, публициста…

Прошло событие довольно незаметно: несколько телепередач, публикаций…Может, в этом и есть истина: Булгаков всегда стоял как бы особняком, даже в бессмертном сонме ВЕЛИКИХ, к которому он присоединился довольно поздно. Он был человеком скромным и ранимым, но прекрасно осознавал силу своего таланта: "Среди моей хандры и тоски по прошлому, иногда, как сейчас, в этой нелепой обстановке временной тесноты, в гнусной комнате гнусного дома, у меня бывают взрывы уверенности и силы. И сейчас я слышу в себе, как взмывает моя мысль, и верю, что я неизмеримо сильнее как писатель всех, кого я знаю."


Говорить о его величии и поздней славе, наверное, не стоит: об этом написано так много и так разнообразно. Теперь все в точности наоборот: слишком много этих пресловутых "воспоминателей". Может, это и не плохо… Но, согласно мистическому ореолу создателя образа Воланда, нужно относиться к нему и к его произведениях очень осторожно. Любая интерпретация или перевирание всего, с чем связано его имя, без сомнения, чревато…

Спектакль, поставленный студенческим театром РАУ, прошел под объяснительной шапкой "По мотивам произведений Булгакова" - даже театральным капустником по-булгаковки его назвать трудно. Студенты просто интерпретировали известные и уже привычные символы, не вникая в суть великих прозрений и смешав и упростив гротесковый и трагический смысл величайших произведений. Смешное не всегда так доступно: смеяться тоже надо с умом и сердцем. Да и Булгакова можно играть только тогда, когда всю его "боль" пропустишь через себя.

Так и хотелось закричать: "А имеете ли вы право, уважаемые "воспоминатели", так вольно обращаться с Гением, соприкосновение с которым не далось даже известным и талантливым интерпретаторам?!!"

Достаточно вспомнить Анджея Вайду, Сергея Ломкина, Александра Петровича, Мачека Войтышко, Терентия Ослябя, Альберто Латтуада, Сергея Десницкого, Ибойя Фекете, Юрия Кару и многих других, которые пытались поставить и экранизировать произведения Булгакова, но столкнулись с неимоверными трудностями... Не говоря об актерах, воплотивших образы мистических и трагических героев. Постановка под символичным названием "Спектакля не будет"  лучше бы на самом деле не состоялась… УВЫ!

Увы, потому что Мистический писатель не всегда благоволит к своим почитателям: «…черные и мистические краски (я - МИСТИЧЕСКИЙ ПИСАТЕЛЬ), в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык, глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране, и противопоставление ему излюбленной и Великой эволюции, а самое главное - изображение страшных черт моего народа, тех черт, которые задолго до революции вызывали глубочайшие страдания моего учителя М.Е. Салтыкова-Щедрина." Вплотную соприкоснувшись с Булгаковым, занявшись его творчеством, я, как говорится, на своей собственной коже испытала мистичность точного приближения: проблемы личные и общественные, неудачи, таинственные явления и такие же исчезновения обыкновенных, казалось бы, вещей и предметов, вплоть до легкого возгорания ("Огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем" («Мастер и Маргарита)), - все пришлось испытать и пережить. И все это во имя великой любви к Учителю:

 

Ты все познал: и горе и любовь,
Как острый нож вора из подворотни.
Ты подарил нам счастье и покой,
Которые твоей души так сродни.

И мудрости твоей мне не достичь,
Как будто ты еще на этом свете
Преодолел все смутности пути -
Тот злой порог,
что называем смертью.

И научил нас бренности земной,
Сказал так просто,
будто между прочим.
Ты подарил нам сумрак вековой
И те слова, что ты так напророчил.

Не верю: ведь не сразу нам дано
Постичь твое предназначенье...
Сказал ведь: "Рукописи не горят!"
И подарил нам этим всепрощенье.

Я твою "боль" в своей душе ношу,
И думаю, что этим утешеньем
Я хоть на миг в Вселенной оглашу
Ту радость твоего прощенья.

 

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008