Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 120, от 10.06.11
Рубрика Наши
'ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ, ИЛИ ПРОФЕССИЯ, КОТОРУЮ ВЫБЕРУ Я...'

О динамике функционирования журналистики ходят невыдуманные легенды. Что она - одна из востребованных профессий, четвертая власть, третья сила... самая раскрепощенная и порой бесцеремонная... публичная и популярная... интересная и уважаемая и пр.пр. Не в этом ли одна из причин, что у молодых людей, поступающих на факультет журналистики, складываются радужные и не совсем реальные представления о том, что эта - самая легкая и непыльная работа. Однако внешняя привлекательность специальности таит себе и определенные проблемы.

В свете того, что мы стоим на пороге выпуска бакалавриатуры и магистратуры факультета журналистики, с одной стороны, и нового поступления, с другой, проблема осознанного выбора специальности становится особенно актуальной. Первое сочинение, которое я как преподаватель задаю своим абитуриентам, естественно, называется: "Почему я выбрал (-а) эту профессию? "или более романтично: "Дороги, которые мы выбираем..."

"И встает задача - как выбрать свой путь, как не ошибиться! Ведь если оступиться в жизни, исправить ошибку нелегко, ведь эта ошибка на всю жизнь" (из сочинения); "Враждебная страсть противоречить и желание во всем находить недостатки помогут мне описать профессию, столь же древнюю, как..., словом, вторую в мире по древности..." (из модульного ответа уже студента). Каждый из нас по-своему приходит в эту, как банально указал студент, вторую по древности профессию. Но, несмотря на негатив сложившего в течение длительного времени отношения к журналистике, она по-прежнему остается в числе наиболее популярных специальностей. Но не о востребованности сегодня речь... Проблема в программном и реальном обеспечении учебного процесса. И подход к журналистскому образованию не может быть однозначным.

Одной из главных задач, на наш взгляд, является приобщение юных журналистов к практическим навыкам журналистики. Проблема, конечно, не нова, но, так сказать, недейственна. В чем же причина того, что абитуриенты не умеют и не желают писать самостоятельно? Первая, конечно, заключается в общем снижении уровня грамотности подрастающего поколения. Второе: школьники не хотят и совершенно не приучены к чтению художественной и другой литературы, даже на своем родном языке, даже при выборе гуманитарного направления, даже ради досуга или развлечения. Ведь столько всего нового есть сейчас для того, чтобы полностью заменить это "монотонное" занятие (?!). И все-таки, несмотря на развитие новых технологий и форм современной журналистики, по-прежнему великой школой обучения остается навык сочинения или написания собственных текстов. Это - начало начал: и без него немыслим пока ни один творческий процесс. Третье: не секрет, что общая интеллектуальная планка молодежи с каждым годом снижается, и не только у нас в стране.

Казалось бы, все, что я успела перечислить, - простые истины, давно известные и не нуждающиеся в своем теоретическом обосновании: что 16-17-летний подросток должен владеть хотя бы двумя языками, иметь "классическое" образование со всем набором необходимых знаний по литературе, истории, искусству, науке и в других сферах, - представлялось когда-то само собой разумеющимся... Когда-то... А сегодня? Сейчас я иногда себя "ловлю" на том, что мне просто страшно и стыдно спросить не только абитуриента, но даже студента, что написал А.С. Пушкин или какие произведения принадлежат перу Л.Н. Толстого, кого из армянских поэтов они знают наизусть или кто из европейской классики им особенно дорог (насчет всемирной литературы я, конечно, переборщила: в основном они о ней ничего не знают).

Естественно, среди большинства есть и меньшинство, которое в годы моей юности было подавляющим, т.е. имело тот незначительный, как нам тогда казалось, запас ("золотой" запас) обязательных знаний, с которым мы входили, как говорится, во взрослую жизнь. А сейчас то, что проходили в средней школе, приходится наверстывать в вузе, теряя время, и что немаловажно, деньги. Учить уже почти сложившуюся личность элементарным навыкам поведения, общения, даже, простите за нескромность, гигиены, - согласитесь и неловко, и накладно.

Школьные поведенческие пробелы так же трудно "залатать", как и репетитору пройти полный курс грамматики за неполные 9-10 месяцев. Понимаю, что ставлю глобальные проблемы современного образования: практически и успешно разрушенной советской образовательной системы, не нашедшей себе хотя половинчатой замены за последние десятилетия независимости.

Вы скажите: оставьте эти вопросы чиновникам и занимайтесь своими прямыми обязанностями. Согласна. И поэтому - к вопросу преподавания журналистики. Самое эффективное, что можно предложить на сегодняшний день - это довузовская подготовка кадров (помнится, в советские времена в Ереване успешно действовала Школа юного журналиста им. Ю. Фучика) с серьезной образовательной и практической базой будущих журналистов. По нашему мнению, зачисление на 1 курс факультета журналистики может быть условным (при помощи собеседования или другой формы поступления). Затем 2 года - практической работы, после чего студент вполне может адаптироваться в своей будущей специальности, а вуз - сделать, так сказать, естественный отсев на первом этапе обучения.

Идея не моя: такой подход прекрасно используется, к примеру, на медицинских факультетах многих стран: студенты начинают работу в медицинских учреждениях на самых низких должностях (в качестве санитаров, медсестер и пр.) Узнавая эту специальность снизу, они составляют реальное представление о своей профессии. И, естественно, остаются только те, кто пришли в нее по призванию. Почему бы и будущим журналистам не начать свою деятельность с азов? Курьера,правщика,корректора?

(Продолжение следует)
Марина АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008