Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 121, от 17.06.11
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ )

 

В перечне наиболее престижных факультетов журфак занимал и занимает не последнее место. Желающих работать в сфере СМИ с каждым годом становится все больше, вместе с этим расширяется и информационный рынок. Человеку, который хочет стать журналистом, рекомендуется приступить к практической работе как можно скорее. Отличным началом в получении базового теоретического образования становятся Школы журналистики или подготовительные курсы при вузе. Здесь можно получить основные знания о своей специальности, выбрать направление для дальнейшего обучения.

В недалекие советские времена высшее Журналистское образование предусматривало изучение (в течение 5 лет) цикла общественных, экономических и филологических дисциплин, а также специальных (марксистско-ленинское учение о печати, теория и практика печати, история русской журналистики, зарубежная коммунистическая и рабочая пресса, литературное редактирование и др.) и прикладных (машинопись, стенография, фотодело). Будущие журналисты специализировались (спецкурсы, спецсеминары) в освещении вопросов экономики, партийной жизни, культуры и быта, литературы и искусства, международной жизни, а также в определенных жанрах; проходили практику в соответствующих отделах местных и центральных газет, в издательствах, редакциях радиовещания и телевидения.

В 1970-ых годах ХХ века факультеты журналистики имелись в Московском, Ленинградском, Киевском, Львовском, Уральском (Свердловск), Белорусском (Минск), Казахском (Алма-Ата), Азербайджанском (Баку), Ташкентском университетах, отделения журналистики - в Вильнюсском, Воронежском, Дальневосточном (Владивосток), Иркутском, Казанском, Латвийском (Рига), Ростовском, Тбилисском и Томском университетах, специализации - в Ереванском и Таджикском (Душанбе) университетах.

К сожалению, в те и последующие годы русского отделения факультета журналистики в Ереване не было, и очень многим, склонным, так сказать, к творческому труду, приходилось учиться на факультете русского языка и литературы. Я не хочу сказать, что это была вынужденная мера: в те времена обучение на русском филфаке было одним из полноценных и престижных форм академического образования, благодаря прекрасно подобранному профессорско-преподавательскому составу, учебной программе и методам самого обучения.

Конечно, мы проходили много дисциплин, отдаленно имеющих отношение к выбранной профессии: история КПСС, марксистско-ленинская философия, истмат, научный коммунизм, политэкономия, основы научного атеизма… Но наряду с ними нам преподавались предметы: история русского языка, теория литературы, УНТ, история русской литературной критики, история русской, армянской, зарубежной литературы, логика, психология, педагогика, старославянский, латинский, иностранный и один из славянских языков и многие другие необходимые дисциплины. Не говоря уже о практических занятиях и семинарах, фольклорной и педагогической практиках…

Многие, закончив филфак, смело начинали свою деятельность в сфере СМИ. И не думаю, что кто-то из нас, даже не обучавшийся основам журналистики, мог написать подобный опус: "Журналистика - это существо всеобъемлющее, вездесущее и всеядное. Журналист должен все знать, все видеть и всем об этом сообщить всеми доступными для этого средствами: с помощью радио, телевидения, газет. Журналист может стать последней соломинкой в руках утопающего (из сочинения абитуриента)", а это уже студенческое: "Одно обстоятельство должно быть особенно подчеркнуто. Радио и печать наделили телевидение общественными функциями. Очень соблазнительно, к вящей славе телевидения, забыть о его связях с другими родами искусства и журналистики. Но вне этой связи невозможно понять природу телевидения. "

Сегодня поступление в университет выигрышно для будущих работников СМИ не только благодаря предоставлению фундаментальных знаний, приобретаемым в стенах вуза, но и тем, что абитуриент сможет подробно узнать о том, как начать карьеру, на что ориентироваться в работе, познакомиться с принципами журналисткой практики. При этом преподавательский состав должен обеспечить абитуриентам свою поддержку и необходимую помощь. Безусловно, обучение должно быть интересным, а полученные знания помочь быстро добиваться отличных результатов в практической работе. В идеале студенты сразу должны начать готовить репортажи, брать интервью и выполнять прочие задания в соответствии со своей специализацией, а не писать одну или две статьи за весь семестр или учебный год!

Разносторонний подход к обучению, который должен стать практикуемым в стенах нашего вуза, в дальнейшем позволит студентам в полной мере овладеть профессией. Как бы хотелось, чтобы наши студенты активно сотрудничали с популярными республиканскими изданиями с первого дня обучения. Или хотя бы "творили" журналистику в стенах родного вуза.

Здесь следует напомнить, что уже 5 лет функционирует Радио РАУ, Телестудия РАУ действует с 1 сентября 2008 года, а «Газета.RAU - электронное издание Российско-Армянского (Славянского) университета - выходит с ноября 2006 года. Так за чем же дело стало? Казалось бы, созданы все условия для полноценного и профессионального обучения, а "качество" потенциальных и "действующих" студентов оставляет, мягко говоря, желать лучшего… Проблема глобальная и пока трудно разрешимая, но очень волнующая тех, кто небезразличен к проблемам подрастающего поколения, а точнее - нашему ближайшему будущему.

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008