Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
Выпуск 122, от 24.06.11
Рубрика В гостях
ПОДАРОК ИЗ РОССИИ

 

С одним, но незабываемым концертом, посвященным Дню России, 16 июня в Ереванском государственном театре музыкальной комедии выступил известный российский тенор, народный артист Владимир Девятов со своей фольк-группой "ЯR-марка."

Еще студентом Российской Академии искусств, знаменитой Гнесинки, Владимир Девятов создал ансамбль народных инструментов "Русские напевы". Как солист-вокалист этой группы он стал лауреатом 12-го Всемирного фестиваля молодежи в Москве, Международного фестиваля в Тбилиси, 3-его Всероссийского конкурса исполнителей народной песни в Краснодаре, он - единственный представитель России среди певцов удостоился звания "Почетный магистр искусств" Международной академии наук Сан-Марино. Выступает в разных странах мира. Русские народные песни и романсы в его исполнении покорили Германию, Данию, Бельгию, Австрию, Израиль, Тайланд, Австралию. В Ереване он выступил впервые. Его интересные проекты, связанные с русской народной песней, включены в Федеральную программу "Сохранение и развитие культуры и искусства" Министерства культуры Армении.

Сегодняшний коллектив создан Владимиром Девятовым в 2004 году. В нем 9 вокалистов, 8 танцоров и 6 музыкантов-инструменталистов - все выпускники ведущих музыкальных вузов России. И, наверное, поэтому это создает особое звучание, когда каждый вокалист вносит свой ньюанс, свою специфику пения, донося до зрителей особенность родного края. То же и в танцах - всегда особое прочтение, яркая сценография, костюмы, порою смешение танцевальных жанров, где в народной русской струе непременная адаптация и современных ритмов. Но всегда стремление сохранить национальный колорит. Владимир Девятов отлично понимает, что сохранение народной музыки и танца - основа культуры государства, а значит неразрывная связь с истоками.

В основе репертуара - народный мелос в широком спектре от фольклора до советских песен, так любимых народом и памятных. Но исполняются и русские романсы Глинки, Чайковского, Рахманинова.., а также городские романсы. Сам Владимир Девятов с восторгом вспоминает уроки Георгия Гараняна, мастера, работа с которым стала "важной жизненной встречей." Повлияли на его становление Владимир Винокур, Жанна Бичевская. Увлекался рок-музыкой, считает, что ни одно музыкальное увлечение не проходит даром.

Химик по образованию, он пришел в Музыку, стал Народным артистом, который доносит до мира чудо русской песни.

На концерте в Ереване было удивительное единение, как свидетельство душевного родства, с залом и можно было вспомнить великие слова: "Там русский дух, там Русью пахнет…"

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008