Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 122, от 24.06.11
“Книга - культурная ценность и наследие”

 

В следующем году Ереван выступит в очень почетной роли - Всемирной столицы книги. В предверии этого знаменательного события мы встретились с директором библиотеки им. А.Исаакяна Асмик Карапетян.

Сейчас, как известно библиотека размещается по другому адресу, на ул. Налбандяна, так как в здании библиотеки на ул.Амиряна 2, идет ремонт. По убеждению Асмик Карапетян, после его окончания библиотека обязательно вернется на прежнее место.

-Писали, что работники библиотеки жалуются на условия работы в темном подвальном помещении.

-Такого недовольства внутри коллектива не было. Если у кого-нибудь бывают жалобы, мы обязательно выслушиваем. Здесь мы уже более двух лет и никто из работников не жаловался на свет или отопление: здесь условия лучше. Иногда в шутку вспоминаем, как в шубах работали на старом месте. Слава Богу, здание на ул. Амиряна ремонтируется, все условия предусмотрены по самым современным библиотечным критериям. Мы всем коллективом решили, что наше здание на ул. Амиряна 2 не уступим никому.

-Что думаете о ремонте других филиалов библиотеки?

-Ни один из наших филиалов после 1980 года не ремонтировался. В этих библиотеках мы можем проводить только небольшой косметический ремонт. Это делается в тех отделах, в которые входят читатели, т.е. мы постарались создать для читателей более- менее благоприятные условия. Считаю, что не стоит тратить суммы на наши небольшие библиотеки, несмотря на то, что в наших филиалах поступления книг достаточно серьезны - 2000- 3000 книг ежегодно.

Изменились требования времени, сегодня читатели нуждаются в больших современных библиотечных зданиях. Постепенно количество читателей в этих филиалах уменьшается, т.е. требования читателей к библиотекам меняются. Пора строить в Ереване новые здания для библиотек. В следующем году Ереван объявлен Всемирной столицей книги, мы гордимся этим. У нас замечательный повод - 500-летие книгопечатания - чтобы создавались серьезные проекты и в Ереване построили несколько типовых библиотечных зданий. Было бы лучше, если бы вместо небольших библиотек построили 4-5 крупных.

Три крупные библиотеки Еревана (библиотека Хнко-Апора, Национальная библиотека и библиотека им. А.Исаакяна) обслуживают 100 тысяч читателей, а в Ереване - миллионное население, я уже не говорю о том, сколько приезжает в город людей на учебу и работу. Получается, что возможностей этих трех библиотек хватает на информирование всего 10 процентов населения. Хотелось бы, чтобы во всех общинах Еревана действовали библиотеки с такими возможностями. Я часто спрашиваю читателей нашей библиотеки: “Если появится другая крупная библиотека, например, в Нубарашене, поедете туда?”  Говорят, поедем, т.е. люди пойдут туда, где смогут найти ответы на все свои вопросы. Но если еще ереванские библиотеки более-менее удовлетворяют спрос читателей, то в областях, а тем более в деревнях, - катастрофическое положение.

-Сегодня в библиотеке существуют бесплатные интернетные услуги и многое выполняется с помощью компьютеров. Возможно ли, чтобы когда-нибудь компьютеры заменили работников и книги?

-Компьютер не заменяет книгу, он дополняет ее. Не стоит забывать, что книга - культурная ценность и наследие, и мы - в ряду защитников этого наследия. Постоянное пополнение наших информационных баз происходит опять же в интересах читателей. Но для всего этого во всех случаях нужно прийти в библиотеку.

-Какие проблемы остались нерешенными?

-К сожалению, когда принимался закон о предоставлении библиотекам обязательных экземпляров публикуемой в Армении печатной продукции, наша библиотека не была включена в список. То есть вторая в стране по величине, считающаяся общественной библиотека им. А.Исаакяна не получает ни одного обязательного бесплатного экземпляра печатной продукции, выходящей в Армении. Мы вынужденно, когда бывает возможность выбора, сами выбираем литературу, в первую очередь, ту, в которой остро нуждается библиотека. Но надо признать, что читатели не давали такого права библиотекарям, занимающимся выбором литературы. Мы не можем, естественно, знать, какая книга читателям нужнее: та, которую мы выбрали, или другая .

Фактически, так мы ограничиваем возможности читателя . Есть законодательные вопросы, требующие решения. Решение затягивается, так как закон о библиотеках еще не принят. Нужно внести серьезные изменения в законодательство для того, чтобы государство уделяло внимание вопросу пополнения библиотек. Всему миру известно, что самый дорогой товар - это информация, но для создания этого товара нужно делать серьезные вложения. Увы, сегодня в библиотечной сфере в Армении мало причин для гордости.

Грант САРАФЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008