Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 124, от 08.07.11
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА БЕЗРАБОТНЫХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ ИМЕЕТ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

 

Из интернетовской почты- интересный диалог:


  - Конечно, Ереван не Москва. По многим причинам. И никогда не будет. И, наверное, и не надо. Да и Москва, Амстердам, Париж или Нью-Йорк тоже исключение, в основном такие же скучные города и полугорода во всем мире.
- Но вот, я никогда не хотел бы жить в той же Москве. Мне больше по душе какой-нить небольшой Xрендорф затерянный или Чертавель маленький.
Да, жить в деревне я тоже не смогу, но и большой город с шумом-гамом и всеми пороками меня тоже не прельщает. Так что тут скорее вопрос не Еревана, а личного характера и твоего сегодняшнего состояния.
- Однако злачные места в Ереване есть, со временем их будет еще больше, так что оторваться ты сможешь. Просто надо учесть, что Ереван такой же особенный, как какой-нить Исфаган, Адана, Окинава или Ашхабад. Это я в том смысле, что классическим европейским городом он никогда не будет... и снова, и не надо нам такого счастья. Ведь возвращенцы могут разбавить моноэтничность Армении.


   Возвращение на родину большого количества безработных гастарбайтеров имеет и положительный аспект, об этом на пресс-конференции заявил начальник Агентства по миграции Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян. Он, в частности, отметил, что в условиях моноэтничности Армении люди, побывавшие в различных странах, по его мнению, могут привнести что-то новое и полезное в сферу культуры, навыков и опыта работы.

     Основной приток людей в Армению начинается в основном в марте-апреле, когда начинаются сезонные строительные работы, где задействовано большинство рабочих мигрантов. Начальник Агентства по миграции также отметил, что возвращающиеся могут подпасть под сельскохозяйственные программы: получать кредиты на использование угодий, приобретение скота и т.п. "В конце концов, натуральное хозяйство лучше, чем ничего," - заключил Еганян.

   Основное воздействие кризиса на Армению с миграционной точки зрения заключается в сокращении денежных переводов армянских трудовых мигрантов.
   Однако у нас в стране налицо множество случаев, когда так называемые "возвращенцы" приходятся, так сказать, не ко двору, в частности, армянскому. Некоторых начинают, мягко говоря, преследовать, других привлекают к ответственности за давнее уклонение от службы в национальной армии, следующие остаются не у дел: не могут найти работу, а вместе с ней и жилье. Они, сами того не ведая, оказываются национальными отщепенцами, которым впору или бежать из страны, или же просто на себе испытать прелести родного, национального "недоверия".

   Гражданин РА, проживший несколько лет во Франции, прошел через полный пакет "недоверия" со стороны армянских властей. Ему были предъявлены не совсем обоснованные претензии: и просроченность армянского паспорта, и наличие оставленных за границей родственников, и невыплата налогов (?) и пр. - вплоть до прямых намеков на предательство Родины. Обескураженный "европеец" просто впал в моральный ступор: а он-то думал, что почти забытая родина примет его с распростертыми объятиями…Но не тут-то было...

Сегодня есть основания пересмотреть догмы в отношении к "возвращенцам". Однако зачастую подобные ситуации складываются, как в кинофильмах о плохих шпионах и хороших разведчиках. Многие руководящие структуры к любым подобным попыткам возвращенцев найти свое место под родным, в данном случае - жарким солнцем относятся весьма и весьма негативно. В силу устоявшихся законов, многие структуры, негодуя по поводу желания новоприбывших найти себе работу, клянутся никогда и ни за что не иметь больше никаких дел с "изменниками", прожившими долгое время за пределами родины.

  Oднако мировая практика кадрового менеджмента свидетельствует: не стоит отказывать любому человеку, так называемому "сотруднику-бумерангу" (здесь существует даже специальный термин "boomerang employer") лишь в силу того, что он уже покидал однажды место своего жительства или работы. Лояльность такого "блудного сына" может оказаться гораздо более полезной, чем неуступчивый догматизм административного аппарата: "Не доверят".

 "Возвращенец" зачастую экономически и социально более выгоден. Давайте попробуем разобраться, в чем же состоят его конкретные преимущества. "Возвращенец" вполне в состоянии привнести в армянскую реальность новые знания, идеи, опыт, а также использовать связи, приобретенные на другой стране. Иногда он даже в курсе, где именно можно применить новшества, которые он постиг, работая на "Западе". Кроме того, есть все основания считать, что подобный человек постарается загладить свою "вину" и станет трудиться с усиленной отдачей - хотя бы поначалу, первое время. Помимо этого, таким гражданам зачастую устанавливают заниженную заработную плату по сравнению с той, которую они получали в другой стране, так как им выбирать не приходится…

Для страны даже престижно, что бывшие граждане, познакомившиеся с жизнью других, более цивилизованных стран (давайте будем справедливы, ведь часто ситуация обстоит именно таким образом), возвращаются на проблемную историческую родину. "Потому что у нас лучше, чем у других, "- может самоуверенно утверждать ответственный кадровик, к примеру, приняв на работу "соотечественника-бумеранга".

   И все же рациональный и взвешенный подход к проблеме возвращения соотечественников свидетельствует о том, что каждый раз к такой ситуации следует подходить индивидуально и тактично. Показателен также и тот момент, что многие специалисты или руководители предприятий и организаций могут согласиться с тем, что каким бы способом не покидал свою родину "возвращенец", что бы не происходило в критический для страны момент, сжег ли все свои мосты  гражданин, - он остро нуждается в экономической и моральной поддержке.

    Вывод тут напрашивается сам собой: мы, фигурально говоря, страна - должны принять любого человека со всеми его проблемами и недостатками, как приняли бы родного сына, вернувшегося из далеких странствований.

"Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться" (Притча о блудном сыне).

Марина АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008