Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 124, от 08.07.11
Рубрика Наши
За каждый метр, как за целую страну

 

  Есть люди, жизнь которых похожа на длинный марафон с множеством препятствий. После каждого пройденного препятствия эти люди становятся еще сильнее и, даже когда появляется возможность взять паузу, передохнуть, они все равно продолжают двигаться вперед. На каком-то этапе своей жизни эти личности приходят к понимаю того, что марафон-то и есть главная суть их жизни, что непрерывные бури и грозы - это их стихия, это их мир, и другого они не хотят.

  Жизнь Джеммы Ананян выдалась именно такой: беспрестанная борьба, если надо движение против течения, по воле судьбы и по ее железной воле постоянные победы. Кто-то сказал про нее, “это - женщина, которая может одним телефонным звонком поменять направление движения войска”. Пообщавшись с ней, хочется добавить, это женщина, которая сочетает в себе природное мужество, стойкость и железную волю с неподдельной женственностью.

Вообще эпитет "железный" как никакой другой подходит для характеристики Джеммы Ананян. Будучи несколько десятков лет членом Коммунистической партии, она не побоялась в 1991 году открыто выступить против проводимой в регионе политики первого секретаря ЦК КПСС М. Горбачева. Этот свой шаг Джемма Ананян объясняет невозможностью больше терпеть. "Царил абсолютный произвол, события в Сумгаите не получили должной оценки и подобная политика продолжалась. У нашего народа по сантиметру отнимали землю и надо было что-то делать."

И Джемма Ананян делала, но множество прошений, просьб, требований не дали желаемого результата. "Заклятые соседи,- как называет азербайджанцев сама наша героиня,- любой ценой стремились оттяпать лишний кусочек чужой земли, стремились насколько было возможно отодвинуть границу от себя".

Не добившись у "верхушки" решения сложившейся ситуации, Джемма Ананян решает прибегнуть к маленькой хитрости: по ее распоряжению на границе Иджевана с Азербайджаном строится "Армянский очаг", сооружение, призванное зафиксировать окончательную границу. Замысел удался лишь наполовину. Несмотря на протесты азербайджанцев, "Армянский очаг" был воздвигнут, но в дальнейшем сохранить его не удалось. Теперь это сооружение находится на территории Азербайджана, однако тогда именно "Очаг" позволил приостановить продвижение вперед азербайджанцев. С тех пор прошло много времени, однако заветная мечта Джеммы Ананян неизменна - вернуть "Армянский очаг".

Джемма Ананян не раз встречалась на границе с азербайджанцами для ведения переговоров. Часто высокопоставленные чиновники из Еревана не успевали доехать до пункта назначения и тогда "железная леди" вынуждена была идти на эти встречи одна. Азербайджанцы осознавали силу Джеммы Ананян, ее с уважением называли "Джемма ханум", но ни "ханум", ни просьбы, ни требования не могли ее смутить. Азербайджанцы просто негодовали, как может женщина, да еще одна так непоколебимо вести себя на переговорах.

В своей книге, которая так и называется "Армянский очаг - в плену", Джемма Ананян вспоминает случай, произошедший как раз на границе во время переговоров. В самый разгар дискуссии вдруг со стороны азербайджанского села показалась бегущая женщина. Добежав до Джеммы Ананян, она заключила ее в свои объятия со словами "я люблю вас, я соскучилась по всем вам". Оказалось, что это азербайджанка, раньше жившая в Иджеване и вынужденная покинуть город после известных событий.

Джемму Гургеновну любят абсолютно все, в родном Иджеване до сих пор помнят о временах, когда она была главой региона. Многое тогда она сделала для города, Иджеван при ней вздохнул полной грудью. В городе развернулось широкомасштабное строительство, появлялись новые здания, но сама Джемма Гургеновна главным делом своей "строительной" жизни продолжает считать именно "Армянский очаг".

В свои 80 лет Джемма Ананян не перестает работать. "Отдыхать не хочется, дел много", - признается юбиляр. Общаясь с этой женщиной, чувствуешь ее огромную энергию, кажется, что работа придает ей новые силы. Удивительная женщина, "железная леди", мать, бабушка, прабабушка и покровительница всего Иджевана - Джемма Ананян.

 

Артур Хачатрян
студент 3 курса факультета журналистики РАУ.

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008