Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 126, от 22.07.11
Рубрика Наши
В шоколаде посередине лета

 

 

  Всемирный день шоколада был учрежден в 1995 году во Франции. Праздник стал международным, а датой его празднования выбрано 11 июля. История шоколада своими корнями восходит к XVI веку, когда состав и рецептура шоколада были объявлены в Испании государственной тайной. Нарушение данной тайны каралось смертной казнью. И только в конце XIX- начале XX веков шоколад получил широкое распространение.

Ацтеки называли шоколад "пищей богов", а испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу окрестили его "черным золотом" и использовали шоколад для укрепления физических сил и выносливости.

Однако позже шоколад в Европе стал доступен только аристократическим кругам. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым эффектом" и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Шоколад способен рассказать о характере человека:

Белый шоколад предпочитают романтичные натуры, которые мечтают о тихом счастье и семейной идиллии.

Черный шоколад предпочитают люди, стремящиеся к разным родам авантюрам и приключениям. Чаще всего черный шоколад выбирают представительницы женского пола, поведение которых часто поражает их вторую половинку, но именно за это их и любят.

На молочный шоколад падает выбор волевых женщин, силе характера которых можно только позавидовать. Мужчин это иногда настораживает и даже пугает. Но узнав их лучше, они не могут устоять перед очарованием и шармом таких дам!

Мы провели опрос, с целью узнать какой шоколад предпочитают прохожие. Несомненным лидером опроса стал молочный шоколад, второе место принадлежит черному и на третьем белый шоколад.

Отметим, что в мире есть памятник шоколаду, который был открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.

Большинство потребителей шоколада не изменяют своим избранным маркам. Выяснилось, что примерно 43% из любителей настоящего шоколада никогда не опустятся до покупки этого продукта другого производителя. В первую очередь, к вышеупомянутой части потребителей относятся молодые люди от 14 до 25 лет. При этом среди этой группы опрошенных преобладают покупатели с достаточно значимой степенью дохода. Хотя, все-таки, некоторое число покупателей можно переманить.

К примеру, если в магазине не оказалось шоколада их любимой марки, тогда они способны на "измену". Таковых потребителей насчитывается примерно 20%. А вот 16% могут изменить предпочтения под "весом" мнения друзей. А 11% покупателей предпочитают покупку шоколада по более низкой стоимости. И только 1% опрошенных признался, что их может привлечь красочный дизайн упаковки шоколадки.

По результатам этого исследования наибольшими шокоголиками являются подростки, а также молодые люди примерно до 25 лет. При этом холостые мужчины больше покупают шоколадную продукцию, чем кто-либо.


  •    Название «шоколад происходит от ацтекского слова "xocolatl" ("чоколатль") - названия напитка из бобов какао, дословно «горькая вода (xocolli - «горечь, atl - «вода);
  •    Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Особо чувствительны к нему кошки и собаки, а для человека он практически безопасен из-за быстрой метаболизации в организме;
  •   По мнению экспертов, 6 граммов шоколада в день снижает риск заболевания гипертонией на 39% и является хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта.

                                        

Мэри КАРАПЕТЯН,
магистратура 1 курс

Оценка посетителей: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008