Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 129, от 12.08.11
Труднее сохранить, чем подарить

 

Как известно, демографическое состояние в нашей стране оставляет желать лучшего. С болью хочется отметить, что вдобавок к этому смертность среди детей набирает рост. По данным Национальной статистической службы Армении, в первом квартале 2011 года понизился уровень рождаемости и повысился уровень смертности среди новорожденных.

В первые три месяца в Армении родились 10251 детей, что на 3,5% меньше, чем за три месяца прошлого года, в 2010г. их число было 10625. На 1000 человек в 2011 году приходится 12,7 новорожденных, вместо 13,3 в прошлом. Осложнений в период беременности наблюдаются у 6%, что является достаточно высоким показателем.

В первом квартале текущего года смертность детей в возрасте до 1 года возрoсла на 12%, а мертворожденных было на 17 случаев больше, чем в прошлом, достигнув 219-и. Хотя по сравнению с прошлым десятилетием ситуация заметно улучшилась: в 90-х годах, вплоть до 2000-ого, в Армении мертвыми рождались 800-1000 детей в год. Однако среди стран СНГ статистика более-менее утешающая (см. график). К примеру, материнская смертность снижается: в 2008г. таких случаев было 16, в 2009-ом - 13, а в прошлом году - 3. Хотя по сравнению с европейскими странами наши показатели отстают.

По словам начальника отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Армении Карине Сарибекян, уровень детской смертности, а также состояние здоровья детей первого года жизни в основном зависит от социально-экономических и психологических факторов, питания, генетики, окружающей среды, и только на 20% - от качества оказания медицинской помощи в родильных домах, в детских медучреждениях. 70% смертности детей происходит в течение первого месяца их жизни. В неблагополучных семьях уровень младенческой смертности более чем в два раза выше, чем в среднем по стране. При этом исследования показывают, что среди детей в возрасте до 5-и лет 33% живут в бедных семьях, хотя совсем недавно этот показатель не превышал 26%.

Для того чтобы лучше понять причины ухудшения и без того кризисного состояния демографии в стране, "КП в Армении" побеседовала также с педиатром лечебного комплекса Мурацан НУНЕ СИМОНЯН. Среди основных причин смертности детей в возрасте до 1 года врач отметила порок сердца и почечную недостаточность.

"Как ни больно говорить,- сообщает доктор Симонян,- но существуют болезни, против которых бессилен любой, даже самый квалифицированный врач. К этим болезням относится, к примеру, "синдром внезапной смерти". Как пояснила доктор, вышеуказанный синдром возникает в основном у детей в возрасте от 3-х до 8-ми месяцев. Ребенок может с момента рождения не болеть ни одной болезнью, но внезапно умереть во время сна. В основном причиной такой смерти является почечная недостаточность.

Но с особой болью доктор говорит о случаях, которые происходят по причине безответственности некоторых современных родителей. Врач рассказала о поистине вопиющем примере халатности. В городе Гюмри во время празднования дня рождения двухмесячный ребенок погиб, задохнувшись под куртками и пальто гостей, которые, не заметив на кровати спящего младенца, складывали на него верхнюю одежду. Комментарии к этому случаю излишни.

Имея в памяти много таких случаев, доктор Симонян призывает матерей чаще консультироваться с врачами, а главное, следить за правилами безопасности. Врач подчеркнул, что в анкетах малышей существуют специальные предписания, которым нужно следовать для обеспечения их безопасности. К примеру, правило "округленных углов", размер решеток в кроватке и т. п.. Такие предписания имеются для каждого возраста.

В дополнение к словам врача следует отметить, что в республике существуют "школы матери и ребенка", которые дают беременным и молодым мамам определенное образование, тем самым помогая правильно растить своих детей. Тут работают как психологи, так и педиатры. Польза таких школ очевидна.

В заключение нашей беседы доктор Симонян сказала: "Родить ребенка- это еще полдела. Главное - сохранить его жизнь и правильно воспитать".

 

СПРАВКА КП в АРМЕНИИ

По данным ООН, каждый год в мире в течение беременности или во время родов умирают 358 тыс. женщин. Около 2млн. новорожденных умирают в течении первых 24 часов жизни. Число мертворожденных достигает 2,6 млн. В мире недостает 350 тыс. акушеров. В случае определения осложнений на ранней стадии , возможно было бы избежать 61% случаев смертности рожениц, 60% гибели новорожденных и 49% случаев мертворождения.

 

 

 

САФАРЯНЦ НАИНА
4 курс ф-а журналистики РАУ

Оценка посетителей: 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008