Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 133, от 09.09.11
Рубрика Наши
''ФИЛОСОФИЯ ЕСТЬ, СОБСТВЕННО, НОСТАЛЬГИЯ, ТЯГА ПОВСЮДУ БЫТЬ ДОМА'' НОВАЛИС

 

 

Каждое утро к ереванскому аэропорту Звартноц подъезжают автобусы и машины, переполненные людьми, готовящиеся идти на посадку в самолеты, отбывающие в российские и другие города мира. Это всего лишь внешний признак массовой эмиграции из нашей страны. Предварительные результаты переписи населения свидетельствуют о том, что население Независимой Республики Армения сократилось более чем на четверть. Чаще всего люди уезжают в Россию. Демографы говорят, что только в Москве количество армян достигает 400 тысяч, по сравнению со 150 тысячами до обретения Арменией независимости. Другая излюбленная цель эмигрантов - США, и, прежде всего, Калифорния. Около 150 тысяч армян эмигрировали туда за последние десять лет.

Руководитель Национальной статистической службы С. Мнацаканян огласил предварительные результаты проведенной в октябре прошлого года переписи, согласно которым численность населения страны составляет лишь немногим больше трех миллионов. Известно, что последняя перепись населения в Армении была проведена в 1989 году. Согласно ее итогам, численность населения республики тогда составила 3,8 млн. человек.

Скептики уверяют, что за этими шокирующими цифрами может скрываться и более серьезный демографический кризис. Некоторые же наблюдатели считают, что перепись не может предоставить достоверных данных, так как ее финансирование было недостаточным. В Армении наблюдается тот же демографический кризис, что и в двух соседних странах в Закавказье. Почти одновременно с Арменией, перепись была проведена и в Грузии, где по предварительным результатам численность населения сократилась приблизительно на одну шестую. Но в Армении кризис намного острее, частично, по той причине, что ее население намного меньше. Мнацаканян отметил, что со времени обретения такой желанной и долгожданной независимости из нашей страны уехало около 950 тысяч людей. Многие покинули страну в поисках работы. Это именно те люди, которые необходимы стране больше всего - молодые и трудоспособные граждане.

Это - сухие статистические данные. И, я бы сказала, довольно неполные… Да и нам, остающимся здесь, они не могут ничего позитивного и вдохновляющего сказать! Впрочем, средства, которые посылаются домой нашими согражданами - довольно значительная поддержка слабой экономики Армении. По различным данным, в общем объеме в Армению поступает из-за рубежа от $50 до $100 млн. ежегодно. Отрадно, быть может … Но все же. Что чувствуем мы, живущие здесь, в привычном и постоянном стрессе люди, не изменившие своего статуса и своих жизненных позиций на зов "призрачного, но такого желанного золотого тельца?"

Что же нас останавливает? Страх? Неимение родных и друзей? Безысходность? Привычка? Или другие преграды? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Сама идея Родины "утраченной" и вновь "возвращенной" не является открытием современности: она входила в перечень классических сюжетов мировой культуры, сочетая в себе мотив долгого странствия и мотив утраченного, но возвращенного Рая на родной земле.

Достаточно вспомнить литературные и иные исследования некоторых "бродячих" сюжетов. Этой "вечной теме" посвящены не только великие образы из литературного наследия, но и целый ряд культурных мифов, в первую очередь история блудного сына Итаки - Одиссея, названной объемно и емко - одиссеей. В истории мирового сознания есть немало примеров политических и идеологических потомков легендарного сына Итаки: А. Солженицын, И. Бродский, М. Ростропович и многие другие; и армянские "пандухты" - вынужденные беженцы, среди которых так много великих и преданных сынов Отечества: композитор Комитас, писатели Г. Зограб, Р. Севак, Д. Варужан, Сиаманто и другие. Мне могут возразить, что они родились и жили под гнетом османского диктата, однако чувство Родины было не меньшим, если не сказать - огромным в условиях вынужденного рабства! Так что же заставляет нас, армян, много столетий мечтающих о СВОБОДЕ и НЕЗАВИСИМОСТИ, искать призрачное "счастье" на чужбине?

Журналист, я убеждена, не должен ставить риторических вопросов. Однако неутешительные данные официальных служб заставляют нас говорить о новой форме НОСТАЛЬГИИ - об утраченных нами надолго или навсегда соотечественниках! Мы также страдаем, находясь, может быть, и не под совсем надежной защитой родного дома. Именно "дом", согласно великим философам, выступает главной точкой опоры, островом в океане пространства и, это метафизически очень значимо в океане времени. Призыв "Дайте мне точку опоры!" звучит как плач по утраченному дому, сливаясь с трагичной тональностью пронзительного высказывания Новалиса: ''Философия есть, собственно, ностальгия, тяга повсюду быть дома. Но, согласитесь, мы все же дома, призрачно и неустойчиво в высшем понимании этого слова, однако ощутимо в родной и привычной среде; и мы в безопасности, по той простой причине, что родные стены могут уберечь от многих бед, согреть и защитить одной лишь силой преемственности поколений и несокрушимой верой в свою будущность".

Марина Авакян

Оценка посетителей: 6
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008