Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 134, от 16.09.11
Рубрика Тема недели
'САМА ИДЕЯ УЧАСТИЯ ИЗДАТЕЛЕЙ В ФОРУМЕ - СЛАВНЫЙ И ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПЕРЕХОД К КУЛЬТУРЕ ДУХОВНОСТИ'

 

 

С 9 по 11 сентября 2011 года в Спортивно-концертном комплексе им. К.С. Демирчяна открылся трехдневный универсальный региональный торгово-промышленный выставочный форум - "Армения: ЭКСПО-2011", посвященный 20-летию независимости Армении. И в этом году основной акцент выставки был сделан на демонстрации потенциала отечественных производителей.

Национальная ассоциация книгоиздателей, наряду с другими образцами отечественной продукции и официальными дистрибьюторами известных брендов, представила свою, так сказать, духовную продукцию. На верхней центральной площадке расположились книгоиздатели и издательские дома, - все те, кто, образно говоря, творят "литературную культуру". Своим вниманием Форум удостоили президент РА Серж Саркисян и другие официальные лица.

По словам главного представителя "ЛОГОС-ЭКСПO" Центра Нарека Петросяна, с каждым годом расширяется география участников. В выставке активно участвовали и компании соседних стран - Грузии и Ирана, Европы и Азии. В этом году общая площадь выставки составила 1800 кв. м, а число участников превысила 180. Официально был представлен и Арцахский павильон, а также экономические достижения республики за 20 лет со дня провозглашения независимости.

Выставочный форум предусмотрел 9 параллельных выставок: "Промышленная Армения: ЭКСПО-2011", "Строительство: ЭКСПО-2011", Транс: ЭКСПО-2011, "Комп: ЭКСПО-2011", "Полиграфия, издательство, реклама: ЭКСПО-2011", "Салон мебели: ЭКСПО-2011", "Финансы, кредиты, страхование и аудит: ЭКСПО-2011", а также "Отдых и досуг: ЭКСПО-2011".

Интересные взаимоотношения сложились между "ЛОГОС-ЭКСПО" Центр-ом и Ассоциацией книгоиздателей Армении. На протяжении многих лет, как говорится, от самых истоков, продолжается их взаимное сотрудничество: здесь можно вспомнить и многочисленные выставки, всеармянские форумы, фотовыставки и многое другое…

"Сама идея участия издателей в Форуме - славный и закономерный переход к культуре духовности", - отметил исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей Ваан Хачатрян. Наноэлектроника и высокие технологии, компьютеризация и иные новшества снизили интерес к книге, однако создали и новые возможности для образования превентивных форм книгопроизводства. Сюда входят и новинки полиграфии, новые возможности технической мысли, возможности новейшего маркетинга - сбыта книжной продукции, снабжения и многого другого. К сожалению, в Армении из двух тысяч компонентов, составляющих костяк книгопроизводства, налицо - только ДВА, составляющие отечественное производство! Т.е. остальное приходиться ввозить или приобретать за цены, которые предлагают зарубежные партнеры. Именно вокруг данной и налоговых взиманий состоялся разговор между президентом РА С. Саргсяном и руководством Ассоциации книгоиздателей.

Четыре кита составляют основу книгопроизводства - с одной стороны, творческий потенциал: писатель, ученый, переводчик, редактор и др., затем - издательское производство - корректор, оператор, верстальщик и др., и наконец - само производство: типография, монтаж и пр., и в завершении - реализация… Ведь, согласитесь, подобный длительный процесс взаимосвязанных процессов составляет удивительный симбиоз деятельности многих людей, заинтересованных в издании книг. И подобные мероприятия, конечно же, не решают все те проблемы, которые стоят перед издателями, очутившимися после установления независимости, так сказать, в свободном рыночном плавании, однако, по словам В. Хачатряна, с каждым разом прокладываются небольшие "тропинки в деле восстановления читательского интереса". Об этом свидетельствует не только возросшее по сравнению с советским временем количество изданной продукции, но и внедрение новейших методов полиграфии.

Фишкой выставки "Полиграфия, издательство, реклама: ЭКСПО-2011" стало нововведение под названием - Арена литературных встреч, где были презентованы литературные альманахи и новые книги, в том числе и отечественных авторов: Артака Мовсесяна, Эльды Грин, Рубины Назарян и др.
Сертификаты, полученные представителями издательств и самой Ассоциацией книгоиздателей, лишний раз подчеркнули, что Армения и Арцах, помимо всего богатого ассортимента отечественной продукции общего потребления, остро нуждаются и в духовной пище!

 

МАРИНА АВАКЯН

Оценка посетителей: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008