Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 135, от 23.09.11
Рубрика Наши
СВОБОДА - ЭТО НАЛИЧИЕ СВОБОДНОЙ ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА

- Можешь не сомневаться! - с жаром воскликнул Господь. - Проблема выбора - непоколебимый столп веры. Она вызывала глубокие исследования и яростные споры как на небесах, так на созданных мной землях. Выбор везде одинаков, и теперь неоспорим: женщина абсолютна свободна в выборе - грешить или не грешить. Та, которая, на наше несчастье, выбрала последнее, была так же свободна в своем поступке, как и все остальные. (П. Буль. Когда не вышло у змея)

   Мы отмечаем двадцатый год независимости. К ней, долгожданной, мы шли долго, даже много столетий, как будто… И вот нашей молодой и очень древней республике (читай: стране) аж 20 лет!!! Почти все мы помним первые шаги: растерянность, надежды, трудности, черные, очень черные дни, война,..возрождение. Мы прошли через многое…И сегодня абсолютно независимы…Но на самом деле свободны? Ведь независимость - это свобода выбора человека, народа, страны…, не только женщины, как у Пьера Буля, но и всех остальных, рожденных ею.

  Мы читаем в Википедии: "Независимость -самостоятельность, отсутствие подчиненности, суверенитет. С политической точки зрения, независимость характеризует различные принципы и институты конституционного права: полный суверенитет, субъектность международного права, разделение властей для государств, правовой статус личности, статус судей для индивидуумов. В истории известны случаи борьбы зарождающихся наций за свою независимость, например, Война за независимость США (1775-1783), вместе с тем известны и случаи постепенного обретения независимости, как в случае независимости Канады от Великобритании. Объявление независимости может сопровождаться принятием декларации о независимости."

Более чем безликое и ничего не значащее определение, тем более данные, так сказать, ярких примеров установления независимости - США, Канады, Великобритании…В странах, где независимость куплена ценой уничтожения и полного исчезновения других, аборигенных народностей и колонизацией…Что ж, может быть, такова цена так называемой независимости…Возможно, придет время, когда наше время назовут борьбой за независимость против коренного населения, т.е. армян, которых к середине ХХI века на территории Армении просто не останется. Неужели такова цена нашей вожделенной свободы?!

Понимаю, это риторика, достойная философа. Ведь свобода - это наличие у человека возможности выбора варианта и реализации своей реальности или определения. В каком-то смысле понятие "свобода" противопоставляется понятию "необходимость". В научной этике понятия "свобода" заключено наличие свободной воли человека. А абсолютная свобода - течение событий, совершающихся таким образом, чтобы эта воля действующего лица в различных событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств. В "Декларации прав человека и гражданина" (1789, Франция) свобода человека трактуется как возможность "делать все, что не наносит вреда другому": таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом.

В праве же свобода связана не просто с ответственностью субъекта за свои деяния, которая подразумевает его свободу воли, но и с мерой ответственности - вменяемости или невменяемости личности в момент совершения поступка. Выработка этой меры ответственности за деяние вызвана требованием справедливости, справедливого воздаяния - меры наказания. В том же праве - возможность определенного поведения человека, закрепленная в конституции или ином законодательном акте (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т.д.).

Категория "свобода" близка к понятию "право" в субъективном смысле, но последнее предполагает наличие более или менее четкого юридического механизма для реализации и обычно соответствующей обязанности государства или другого субъекта совершить какое-либо действие (например, предоставить работу в случае права на труд), что не совсем четко работает в нашей стране. Напротив, юридическая свобода не имеет четкого механизма реализации: ей соответствует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий.

Как ни странно, распространенной ошибкой является мнение о том, что свобода слова является одним из составляющих свободы (с политической точки зрения), но, тем не менее, это не так. Сегодня можно говорить и писать совершенно свободно, как мала ценность этой вседозволенности. Мы свободны говорить, а не жить свободно… Во многих странах мира свобода служит средством для достижения цели и смысла жизни гражданина. Вспомним, у язычников идеалы свободы послужили основой создания демократического общества, классическим примером которого стали Великие Афины в Древней Греции. А в последние столетия к этим идеалам вернулась и большая часть современных государств.

Но давайте не забывать, что сегодня у нас ПРАЗДНИК! Всенародный, всеобщий, всенациональный. И хотелось бы пожелать нам всем терпения, настоящей, а не призрачной свободы, которая способна вернуть самое ценное чувство независимого государства - ПАТРИОТИЗМ.


Марина АВАКЯН

Главный редактор издательства РАУ

Оценка посетителей: 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008