Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 136, от 30.09.11
Их не принимают ни семья, ни общество

 

На тему гомосексуализма в Армении наложено негласное табу. По принципу - в кавказских странах не должно существовать ни геев, ни лесбиянок. В менталитете кавказца глубоко сидит убеждение, что ни один армянин не может быть "голубым". Тем временем представители сексуальных меньшинств, или так называемого сообщества ЛГБТ, у нас в наличии имеются. В Армении есть и гомосексуалисты, и лейсбиянки, и все остальные представители сообщества ЛГБТ, которые часто скрывают свою сексуальную ориентацию.

Для начала немного истории. В 1922 г. в только что созданном Советском Союзе гомосексуализм перестали считать уголовным преступлением. Однако в 1933 г. гомосексуалисты вновь были объявлены вне закона. В 2003 г. практика преследования их в уголовном порядке была отменена. 9 декабря 2008г Армения присоединилась к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Однако хотя сейчас официально закон не рассматривает геев в качестве преступников, нетерпимость по отношению к ним широко распространена.

Многие представители сообщества ЛГБТ утверждают, что после того, как Армения присоединилась к конвенции ООН, нетерпимость в Армении только стала набирать обороты. Глава Хельсинского комитета Армении, член группы независимых наблюдателей за пенитенциарной системой Аветик Ишханян говорит, что труднее всего гомосексуалистам приходится в закрытых заведениях, таких, как тюрьма и казарма: "В тюрьме они помещаются в отдельные камеры. Там нельзя пожать гомосексуалисту руку, взять от него сигарету и даже просто дотронуться до его вещей. Если заключенный воспользуется тарелкой гомосексуалиста - пусть даже случайно, другие заключенные его будут считать "извращенцем"",- говорит он. И так, несмотря на принятые законы, гомосексуалисты в Армении по-прежнему живут в обстановке социальной изоляции.

Единственной организацией, которая ревностно защищает права геев, является неправительственная организация PINK/ Public Information and Need for Knowledge, созданная в 2007г, которая также декларирует программы по борьбе с распространением болезней, передаваемых половым путем.

В Армении существует также социальная сеть гомосексуалистов, которая тщательно изучает личные данные кандидата, прежде чем дать добро на его вступление в свои ряды. На сайте порядка тысячи зарегестрированных пользователей, половина которых живет в Армении.Однако помимо неприятия со стороны социума, главной проблемой гомосексуалистов является невосприятие их сексуальной ориентации в семье.

"Когда мои родители узнали, что я гомосексуалист, они сначала побили меня, а затем велели убираться вон",- рассказал 22-летний житель Еревана, учитель А. По словам А., он осознал, что стал геем, в возрасте 13 лет, когда влюбился в одноклассника. «Мама начала кричать, что лучше бы я умер, а брат сбежал из армии домой, чтобы поколотить меня. Я ушел жить на улицу. Сегодня А. живет у своей бабушки."

С психологической точки зрения у родителей имеется несколько стадий восприятия нетрадиционной ориентации своих детей: 1 Шок; 2 Отрицание; 3 Самообвинение; 4 Выражение эмоций; 5 Принятие решения; 6 Реальное восприятие.

Стадия шока говорит сама за себя. Она начинается тогда, когда родители внезапно узнают о сексуальной ориентации своего ребенка. Как правило, она длится несколько дней.
Во время стадии отрицания родители не хотят ничего слышать об ориентации ребенка. Эта стадия может сопровождаться как фразой "это дань моде, баловство, скоро пройдет", так и "мне не нужен "голубой" сын". Отрицание является психологической защитной реакцией человека.

Родитель даже начинает обвинять самого себя в произошедшем, несмотря на то, что причины гомосексуализма не связаны с личностью родителя. Как правило, многие родители так и не воспринимают собственного ребенка в течение всей жизни.

Кроме психологических, существуют проблемы медицинского характера. Бичом гомосексуалистов, конечно, является СПИД и ВИЧ. Сообщество ЛГБТ является крайне неосведомленным о средствах защиты и мерах предосторожности. По данным организации UNAIDS, от 15 до 20% случае в ВИЧ, СПИД инфекция передается от мужчины к мужчине.

Понятно, конечно, что европейский менталитет в этом вопросе далеко отличается от кавказского. Положение геев в нашей стране все ухудшается. Гомосексуалисты всегда представляются с аморальной точки зрения. Ясно лишь одно, общество Армении не открыто к восприятию сообщества ЛГБТ.

НАИНА САФАРЯНЦ
4-ый курс ф-т журналистики

Оценка посетителей: 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008