Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 136, от 30.09.11
ПРИШЛО ВРЕМЯ УЧРЕДИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ МУЖСКИХ ПОЦЕЛУЕВ В АРМЕНИИ

 

Существует специальная наука, изучающая физиологические, психологические особенности человеческого поцелуя - филематология. Поцелуй - это один из способов выражения человеческих эмоций, и в зависимости от контекста и деталей исполнения может выражать широчайший спектр чувств. Известно, что поцелуй являлся темой многих произведений искусства.

Существовали исторические или так называемые библейские поцелуи - наиболее известный неискренний поцелуй - это "поцелуй Иуды", родом из текста Библии и давно ставший идиоматичным, выражающий высшую степень человеческого коварства. А, в общем, поцелуй выражает положительные чувства человека, чаще всего чувство любви.

Эмоциональные поцелуи могут быть между двумя людьми, также как поцелуй может быть обращен на свою часть тела, на животное и на неодушевленные предметы. Каждый из этих видов поцелуев отражает особый эмоциональный оттенок. Так, например, целование земли может выражать радость по поводу долгожданного прибытия в новую местность или в места, где человек долго отсутствовал. Поцелуй родной земли или знамени государства может выражать любовь к Родине и верность ей. Целование оружия символизирует верность воинскому долгу. Любовный поцелуй выражает чувства любви и страсти между влюбленными. А вот что именно выражают традиционные поцелуи между молодыми армянскими юношами и мужчинами, остается пока так и не разъясненным...

Конечно, существует понятие дружеского поцелуя: "Дружеский поцелуй" - выражающий чувства дружбы и привязанности к другому человеку. Чаще всего целуется щека человека, реже - рука (обычно лицу противоположного пола). Прикосновения губ, как такового, может и не быть, важно изображение движения, обозначение поцелуя. Часто используются серии из нескольких, обычно трех, поцелуев, однако невозможно же "совершать" их постоянно, а иногда по несколько раз на дню. В конце концов, это просто неприлично, а тем более - негигиенично...

Ведь известно, что многие инфекционные болезни передаются воздушно-капельным путем. Но, как видно, наших "друзей" данный факт не может остановить! Мало того, дурной пример заразителен: молодые армянки переняли эту неэстетичную привычку у сильного пола, только вот от крепких мужских рукопожатий они отказались... Может показаться, что нас интересуют ничего не значащие мелочи жизни, но, как говориться, из мелочей состоит наша повседневная жизнь.

Не стоит забывать, что гигиена относится к набору практических навыков и воспринимается сообществом как само собой разумеющееся и прочно связанное с сохранением здоровья и здорового образа жизни. Хотя в современной действительности теоретически существует множество стандартов гигиены, рекомендуемых для различных ситуаций, однако мы воочию наблюдаем, что нормативы гигиенических норм могут постоянно меняться между различными культурными слоями, полами и социальными группами. Некоторые регулярные методы практической гигиены могут считаться отличными навыками в условиях современного общества, и в то время наблюдается частое пренебрежение гигиеной, которое стало считаться обычным и одновременно угрожающим.

Всемирный день поцелуев (World Kiss Day или World Kissing Day) когда-то придумали в Великобритании, который несколько лет назад даже был утвержден Организацией Объединенных Наций. Что ж, как нам кажется, пришло время учредить национальный день мужских поцелуев в Армении.

Марина АВАКЯН

Главный редактор издательства РАУ

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008