Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 138, от 14.10.11
Рубрика Тема недели
'ОБЯЗАННОСТЬ СУДЬИ - ВСЕГДА БЫТЬ ЧЕСТНЫМ'

 

 

Указом президента Республики Армения в связи с 20-летием провозглашения независимости РА за значительный вклад в осуществление правосудия медалью им. Мхитара Гоша награжден судья Апелляционного уголовного суда РА, доктор юридических наук, профессор Сержик Сергеевич Аветисян. Сегодня он - наш гость.

- Получить столь высокую награду считается почетным и престижным, и, конечно, волнительным. Что для Вас важнее: сама награда или признание Ваших заслуг?

- Я считаю, что признание заслуг, в данном случае, признание, выраженное столь высокой оценкой, и со стороны президента, руководства и всего профессорско-преподавательского состава Российско-Армянского (Славянского) университета, всей судебной власти, - очень волнительна и почетна. И если само получение награды - факт обязывающий, то можно сказать, что для меня важнее просто оценка моей 20-летней практической деятельности.

- Как Вы пришли к выбору своей специальности? Это было обдуманное решение или все же случайность, стечение определенных обстоятельств?

- Еще будучи школьником старших классов, я мечтал о юридической специальности. Однако поступил на механико-математический факультет ЕГУ, так как там был русский сектор и в математике я был силен всегда. После первого курса был призван на срочную военную службу. Так получилось, что я проходил службу в Москве, где узнал о существовании военно-юридического факультета Военного института МО СССР. Желание осуществить свою давнюю мечту о справедливом служении Родине приобрело реальные очертания: в данном случае случайность сыграла свою положительную роль - я поступил в данный вуз и в 1991 году окончил его с отличием. Специфика Военного института была (и продолжает оставаться) таковой, что он представляется единственным и уникальным в своем роде высшим учебным заведением в России с профилем квалификации военных юристов. И программа обучения была составлена так, что сразу, по окончании, все выпускники назначались на соответствующие должности.

Выпускник, достигший 25 лет, прошедший специализацию судьи и после окончания вуза сдавший специальный квалификационный экзамен, назначался на должность судьи. Так и сложилось: я был сразу назначен на должность судьи в системе военных трибуналов, и выбор судебной деятельности был как бы предопределен, тем более что критерии полученного образования полностью соответствовали нормативам и таково было предписание руководства вуза, получившее одобрение Указом президента СССР.

- В Нагорной проповеди Христа было сказано: "Не судите да не судимы будете". Вы долгие годы являетесь судьей, занимали различные должности судебных инстанций. Легко ли дается производить суд над людьми?

- Вопрос очень интересный и не менее важный. Наша профессия очень ответственна: ее можно сравнить с врачебной специальностью, хирурга, например, в руках которого находятся судьбы людей. Судить или не судить людей, иначе говоря, осуществлять правосудие - основная функция судьи. И оценка нашей деятельности находится где-то на стыке признания законности и понимания, восприятия христианской философии. Судить нелегко, но это - обязанность судьи, и моя, вот уже около 20 лет. Могу сказать, что в моей практике не было ни одного случая отмены судебного решения, связанного с незаконным привлечением лица к уголовной ответственности. Известно справедливое выражение: "Лучше не осудить 10 виновных, чем осудить одного невиновного".

- Известно, что в судебной системе большую роль играет судебный прецедент и велика роль личного усмотрения судьи: он может de facto вводить правовые нормы в отсутствие прецедента. Как Вы поступаете в таких случаях?

- Проблема судебного прецедента очень актуальна и сложна. Этот институт в советский период был известен только в теории права и не был отражен в законе. В новых условиях сегодня остро стоит вопрос о признании или непризнании судебного прецедента в качестве источника права. Я - сторонник внедрения определенных элементов этого иститута. Мы - парламентское государство, судья должен руководствоваться Конституцией и законами. Вместе с тем важно отметить, что международно-правовые документы, например, Европейская конвенция по правам человека, образуют составную часть нашей правовой системы. Поэтому без внедрения прецедентного права в нашу действительность невозможно развитие всей системы права и правоприменительной деятельности с точки зрения требований европейских стандартов. Другое дело, каковы механизмы реализации этой важной задачи. На страницах юридической печати я неоднократно высказывал свою позицию по этому вопросу.

- Во многих странах судьи приносят судебную клятву (присягу). А как это происходит у нас?
- Естественно, в соответствии с законом и в установленном порядке - на заседании Совета правосудия, в присутствии президента. Мало того, мне пришлось приносить присягу дважды. В первый раз - в советские годы, как уже было отмечено, при первом назначении на должность судьи, за месяц до трагически знаменитого ГКЧП. Сейчас в разных странах эта процедура совершается по-разному.

- Можете вспомнить наиболее запомнившийся случай из своей судебной практики?

- Представьте, как тяжело выполнять судебные обязанности в 25-летнем возрасте, когда еще нет опыта работы, нет семьи, налицо нехватка общих навыков поведения или общения. Но один из первых случаев запомнился надолго. Это было в 1991г.: уголовное дело касалось 2-3 военнослужащих - граждан России, проходивших службу в Армении: так вот, после судебного заседания они обратились ко мне с просьбой дать им одежду (имелась в виду гражданская одежда), так как у них не было рядом ни родных, ни знакомых, чтобы после демобилизации возвратиться домой. Я с ними поделился, так сказать, собственным запасом из личного гардероба. Данный факт свидетельствовал об определенном круге доверия по отношению к судье, ведущему судебное дело. Еще вспомнился случай: один осужденный, отбывающий достаточно большой срок, неоднократно направлял на мое имя письма и записки с тем, что он согласен с приговором и в благодарность присылал самодельные поделки и сувениры, т.е. то, что он мог в данной ситуации приобрести или чем поделиться.

- Помимо своей практической деятельности, Вы - видный научный деятель, автор многих научных статей, монографий, пособий, изданных в разных странах. Что для вас значит научная деятельность?

- Так получилось, что со студенческой скамьи у меня всегда было желание побольше читать, изучать дополнительную литературу. И сразу же после окончания вуза я вплотную занялся научной работой. Я очень любил и люблю заниматься наукой, насколько позволяет время. Больше 15 лет я занимаюсь научными изысканиями, и как бы я не был занят, как бы часто не слышал жалоб от семьи в том, что я недостаточно им уделяю времени и пр., все равно письменный стол притягивает как магнит, и даже в том случае, когда я сам себе говорю, что это будет моя последняя работа, - снова и снова появляется на моем столе ручка и бумага, возникают мысли и идеи, и творческий процесс продолжается... Как говорят, век живи - век учись...

- Вы упомянули о семье. Знаю, что у Вас прекрасный брак и трое замечательных детей. Что для Вас значит личная жизнь и считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Если можно так сказать, то я, конечно, считаю себя счастливым человеком. Ведь помимо любимой работы, у меня хорошая семья, надежный тыл и твердое убеждение в правильности своего выбора, когда дома присутствуют взаимопонимание и постоянная поддержка. Может быть, повторюсь: когда не было семьи - было очень тяжело и выполнять свои обязанности, и нести ответственность, и многое другое. Теперь уже давно все иначе.

- Еще одна ипостась Вашей жизнедеятельности - педагогическая деятельность. Каким Вам представляется образ юриста ХХI века?

- Все зависит от человека. Вне зависимости от профессии, гражданин ХХI века должен быть начитанным, образованным, порядочным, достойно нацеленным на проблемы семьи, общества, государства. Кроме того, он должен быть свободным в своих достойных поступках и в своей общественно-полезной деятельности.

- Недавно Вы получили звание Заслуженного профессора РАУ за вклад в развитие юридической науки в Армении и юридического факультета РАУ. Знаменательно, что ректор Российско-Армянского (Славянского) университета Армен Размикович Дарбинян особо подчеркнул Вашу честность...

- Для меня получение этого звания было совершенно неожиданным и очень приятным. И в то же время обязывающим. За что огромное спасибо руководству и всему профессорско-преподавательскому составу, коллегам по кафедре, студентам, аспирантам... Может быть, если они не проявляли бы такой интерес к учебе и науке, - трудно было бы достичь многих результатов... Поэтому это - заслуга моих коллег и любимых студентов.
Что же касается честности, то мы уже об этом говорили... Обязанность судьи - всегда быть честным. И вообще обязанность любого человека, вне зависимости от его профессии - быть честным и справедливым: всегда и везде, в любых обстоятельствах.

Марина АВАКЯН

Главный редактор издательства РАУ

Оценка посетителей: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008