Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 138, от 14.10.11
Рубрика Наши
Вануш ХАНАМИРЯН: 'Умирать буду - а на фильм приду'

 

Пятого октября в кинотеатре "Москва" состоялся показ совместной работы Национального киноцентра Армении и заслуженного коллектива Государственного танцевального ансамбля - премьера фильма "На дороге". Главные роли этого одновременно игрового, художественного, танцевального и музыкального фильма исполнил народный артист Республики Армения, человек - легенда Вануш Ханамирян. Он воплотил сразу 3 образа - пасечника, судьи и балетмейстера. Его партнерами по фильму стали танцовщица Государственного танцевального ансамбля Лилит Асатрян, приглашенный из Франции молодой актер армянского происхождения Ерванд Мурадян.

Продюсер, режисcер и автор сценария фильма "На дороге" Арутюн Азарян, говоря о картине, в частности отметил: "Фильм о настоящем и прошлом нашего народа, языческих временах, средневековье и наших днях, что имеет непосредственную связь с танцем. Сюжет и идея картины были созданы в соответствии с нашим национальным духом. Танец является главным действующим лицом. Это танцевальный фильм, но он не о танце. В фильме мы представили Армению во всей ее самобытности, неповторимости. Длящиеся около двух лет съемки фильма проходили и в Ереване, и в областях Армении. Съемки проводили в областях Арагацотн, Ширак, Котайк, в частности - Гарни. Мы долго искали такие места, которые бы символически соответствовали идее фильма. Был момент, когда наши возможности не позволяли продолжить работу над фильмом, но в ответ на наши письма нам оказала поддержку в работе первая леди РА Рита Саркисян. Благодарен коллективу Государственного танцевального ансамбля: встали в 3 часа ночи они уже были на ногах, чтобы утром в 07:30 успеть на съемки танца "Маки" ("Какачнер") в горах Гарни."


Перед показом фильма режиссер, говоря об образах, созданных в фильме легендарным Ванушом Ханамиряном, сообщил: "Мастер не смог прийти из - за болезни, пожелаем ему здоровья. Однако после просмотра фильма мы с болью узнали, что 84 -летняя легенда танца скончался в больнице". Между тем, как рассказал режиссер фильма А.Азарян, во время телефонного разговора накануне Вануш Ханамирян сказал ему: "Умирать буду - а на фильм приду".

"Просил, чтобы ему передали пригласительные билеты. Он не хотел играть роль судьи, очень боялся, даже отказался за день до съемок. Но потом мы побеседовали и он согласился. Никто, кроме него, не мог бы исполнить роль балетмейстера. Вануш Ханамирян - тот типаж армянина, который я очень хотел иметь в фильме именно из-за его внешности и колорита."

Режиссер рассказал, что у Вануша Ханамиряна была возможность посмотреть фильм: "Мы с творческим коллективом провели небольшой показ, и он был очень доволен, более того - восхищен". Говорил: "Как вам удается раскрыть людей и заставить играть, у меня еще не было такого, чтобы я играл в игровом кино, как вы достигли этого? Фильм настолько красив, что если его увидят туристы, иностранцы, то обязательно приедут в Армению. Это будет визитной карточкой Армении для туристов".

А.Азарян, говоря о легенде танцевального искусства, отметил: "Хотя я и младше него, но всегда говорил: Вануш Герасимыч, вы знаете, что когда вы родились, Господь положил свою руку на вашу голову и сказал: Ваник, иди и твори. Он был талантлив от Бога и доказал это, станцевав в "Спартаке" на сцене Театра оперы и балета. Он был тем хореографом, который пришел в Государственный танцевальный ансамбль и "поднял" руки армянским танцовщицам. Благодаря Ванушу, руки армянок стали порхать, танцевать, петь, говорить. В этом плане неповторимы его "Узундаран", "Какачнер". Он хотел представить всему миру красоту нашей нации. Именно благодаря работе Вануша коллектив стал легендарным, исполнял танцы начиная с признанных всеми юмористических танцев кинто до "Энзели" и "Сардарапата"".

Он говорил: "Я ставлю танец не дольше дня, если постановка тянется дольше - это уже не постановка". Он готовился заранее и ставил танец за 2-3 часа. Говорят, что "Энзели" он поставил за день и повез в Москву, где исполнителей трижды приглашали на бис для повтора танца.
Фильм "На дороге" будет показан в областях Армении в рамках программы "Месячник" национального кино "Киноосень", а в дальнейшем будет участвовать в международных конкурсах.
Несмотря на то, что это второй танцевальный фильм режиссера, он не намерен снимать в следующий раз фильм о танцах: "У меня есть хороший сценарий, написанный по произведению Кучака, и я надеюсь найти средства, чтобы снять его. У меня много сценариев, которые, к сожалению, остались на бумаге из - за отсутствия средств. Вполне вероятно, что фильм "На дороге" проложит дорогу другим сценариям".


Лилит ЕГИАЗАРЯН


Редакция газеты “Комсомольская правда в Армении” выражает глубокое соболезнование родным, близким, а также истинным почитателям армянского танцевального искусства в связи с кончиной Легенды хореографии Вануша Ханамиряна.

 

Оценка посетителей: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008