Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 140, от 28.10.11
Рубрика Тема недели
То, что отнимает у человека жизнь, возвращает музыка

 

 

Mузыка - самое действенное, самое тонкое средство привлечения к добру, красоте, человечности, потому что пробуждает в человеке лучшие качества. Слушая музыку, мы познаем себя и осознаем, что рождены для счастья созидательного труда. Благодаря музыке в людях пробуждается представление о чем-то величественном и прекрасном в окружающем мире и в самом себе, потому что музыка, как и слово, помогает многое понять и выразить свои чувства.

Лет тридцать тому назад во многих армянских семьях было традицией давать ребенку хорошее музыкальное образование, и не только потому, что это было модно, но и потому, что общество понимало - без музыкального воспитания невозможно полноценное нравственное развитие ребенка. Музыкальный образ по-новому раскрывает перед человеком и явления действительности, и особенности окружающих предметов. В настоящей музыке раскрываются подлинно человеческие качества, облагораживаются мысли и стремления.

Как и в слове, так и в мелодии перед нами раскрывается красота окружающего мира: ведь журчание ручья, шелест листьев, песня скворца, шепот созревающих колосьев пшеницы - все это и есть музыка природы, тот источник, из которого человек, создавая мелодию, черпает вдохновение.

Если мы хотим, чтобы люди стали добрее, надо научить их слушать настоящую музыку и чувствовать ее красоту. Скажут: кто сейчас не знает популярных певцов, певиц, ансамблей? Но я говорю не об этой музыке и тем более не о тяжелом роке, оглушающем и возбуждающем до предела нервную систему. Может быть, я чего-то не понимаю в роке, но мне не нравится толпа подростков, бьющихся в экстазе и теряющих самоконтроль под рев электрогитар.
Изменение нравственных установок, пустая жизнь стали причиной замкнутости и безликого существования, наполненного стрессами и напряженностью.

Для меня музыка, как и родная речь, - это способность чувствовать красоту мелодии, потому что человек, любящий музыку, - это добрый человек, умеющий сопереживать, имеющий чуткое сердце. Музыка - могучее средство воспитания. Кто знает, не потому ли определенная часть молодежи так агрессивна, что слушает музыку, до предела возбуждающую и делающую, как наркотик, поведение бесконтрольным? Мне нравится музыка, заставляющая думать, чувствовать прекрасное, быть частью того мира, где познается красота и где человек осознает свое достоинство. Я говорю и о классической, и о народной музыке, и о песнях, зовущий в бой на защиту родной страны, и о мотивах, уносящих в мир фантазии, мечты, то есть о музыке, которая вводит нас в мир добра. Я говорю и о музыке, под которую ведущие хирурги мира делаю самые сложные нейрохирургические операции.

Музыка- это тот мир, в котором возникает духовная общность людей вне зависимости от национальности, положения в обществе.
Словом, по-моему, нельзя до конца объяснить всю глубину воздействия музыки, но без слов нельзя передать эту тонкую сферу познания чувств.
Генрих Гейне писал о произведениях Шопена: "То, что отнимает у человека жизнь, возвращает музыка". И это действительно так, потому что музыка "выпрямляет душу человека".


ЛАУРА БАЛАЯН
Ф-т журналистика 2 курс

 

Оценка посетителей: 49
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008