Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 140, от 28.10.11
ПОКА ГРОМ НЕ ПРОГРЕМИТ - МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ

 

 

Разрушительное землетрясение в провинции Ван магнитудой 7,2 произошло 23 октября 2011 года в 13 часов 41 минуту по местному времени в 16 км к северо-востоку от Вана. Спустя 7 минут после основного подземного толчка произошел первый афтершок от этого землетрясения магнитудой 4,9 в 26 км к северо-западу от Вана на глубине 2 км. Второй афтершок данного землетрясения произошел спустя 11 минут после основного магнитудой 4,8, в 33 км к северо-западу от Вана и на глубине 7 км. Самый мощный из афтершоков этого землетрясения магнитудой 6.0 произошел 24 октября 2011 года в 20:45.

Землетрясение также четко ощущалось в Армении, в частности в городе Ереван, где люди в панике выбегали из зданий от сильных толчков. Была также нарушена сотовая связь.На вчерашний день число жертв землетрясения достигло 432 человек, ранены около 1300. Число их может расти и расти… Разбор завалов в городах Ван и Эрджиш - городов, наиболее сильно пострадавших от стихии, продолжается. (Кстати, не стоит забывать, что очень много армян живут именно на этой территории). Турецкие власти опасаются, что под рухнувшими зданиями могут находится сотни людей. В спасательных работах принимают участие военные, а также специалисты из США, стран Евросоюза и других государств. Тысячи людей остались без крова, сообщается о проблемах с их временным размещением, о недостатке палаток и теплых вещей. Больницы Турции не справляются с наплывом пострадавших при землетрясении.

Землетрясения - как известно, это подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Небольшие толчки могут вызываться также подъемом лавы при вулканических извержениях. Ежегодно на всем Земном шаре происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются почти незамеченными. Сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. Основная их часть приходится на дно океанов, и поэтому не сопровождается катастрофическими последствиями. Землетрясения наиболее известны и ощутимы по тем опустошениям, которые они способны произвести. Разрушения зданий и сооружений вызываются колебаниями почвы или гигантскими приливными волнами (цунами), возникающими при сейсмических смещениях на морском дне.

До сих пор землетрясения практически непредсказуемы, несмотря на то, что они происходят постоянно, но население Земли практически к нему не подготовлены.

Известно, что наиболее "борющейся" с землетрясением страной, по причине острой сейсмичности, является Япония. Достаточно вспомнить землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии, землетрясение в Тихом океане, оказавшее влияние на регион Тохоку, а также Великое Восточно-японское землетрясение, магнитудой от 9,0[8] до 9,1[2].

Сразу после землетрясений ученые делают реальные прогнозы, но, увы, уже после катастрофы. Научный прогноз землетрясения практически отсутствует. Сейсмическая служба любой страны, состоящая из целой сети станций, к сожалению, в основном регистрирует отдельные толчки или передает данные об уже начавшемся землетрясении. Среди признаков близкого землетрясения называют: запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось; беспокойство птиц и домашних животных; вспышки в виде рассеянного света зарниц; искрение близко расположенных (но не касающихся) электрических проводов; голубоватое свечение внутренней поверхности домов. Но насколько мизерны познания людей в стихийных бедствиях, до сих пор считающимися божьим наказанием, с которым невозможно бороться.

Нам, гражданам Армении, впору поучиться у "умных" в полном смысле этого слова японцев, как себя вести в экстремальных ситуациях. Обучение у них начинается с самого раннего детства. Здесь проводятся национальные учения по подготовке к землетрясению, эта такая подготовка, в которой участвует вся страна: от тренировочных эвакуаций, проводимых в школах и офисах до наборов на случай землетрясения, заготовленных дома; строятся специальные тренировочные домики для детей, рассчитанные на несколько баллов, чтобы приучить малышей к серьезным колебаниям, и не поддаваться панике. Не говоря уже о специальных безопасных подушках и приспособлениях, укрепляющих здания и помогающим выдержать 5 и более балов.

СРЕДИ СИЛЬНЕЙШИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, ОПИСАННЫХ В ИСТОРИИ:
Лиссабон, 1 ноября 1755 года, 9 часов 20 минут. Три подземных толчка до основания разрушили город с многочисленными дворцами и соборами. Долгие пожары не удавалось ликвидировать из-за завалов и отсутствия воды. Погибло по различным данным от 32 до 60 тысяч человек.

Калифорния, США, 18 апреля 1906 года. В 5 часов 12 минут, эпицентр - около Сан-Франциско, интенсивность - 11 баллов. Основной ущерб городу - из-за пожара, который не удавалось погасить три дня. Всего погибших - около 700 человек.

Канто, Япония, 1 сентября 1923 года. В полдень землетрясением разрушены Токио и Иокогама. Уничтожены сотни тысяч домов, разрушены мосты и туннели, страшные пожары. Опрокинуты некоторые поезда. Погибло более 140 тысяч человек.

Ашхабад, СССР, 6 октября 1948 года. В 1 час 12 минут без предварительных толчков, разрушено большинство зданий в городе и окружающих населённых пунктах. Повреждены железнодорожные сети. Сила толчков в эпицентре - 9-10 баллов. Погибло 110 тысяч человек.

Ташкент, СССР, 26 ноября 1966 года. В 5 часов 23 минуты. Интенсивность - 8 баллов. Город сильно разрушен. Без жилья остались 28 тысяч человек. Погибших — единицы.

Мехико, Мексика, сентябрь 1985 года. Разрушены и повреждены 2900 зданий, образовались завалы на улицах. Повреждены коммуникации, прекратилась подача воды и образовались утечки газа. Погибло 4 тысячи человек.

Спитак, Ленинакан, СССР, 7 декабря 1988 года. В 10 часов 41 минута. Сила землетрясения - 8 баллов. Повреждены дороги, железнодорожные пути. Спитак разрушен полностью, Ленинакан - 80% помещений. Погибло свыше 25 тысяч человек.

Япония открыла трагический список 1995 года. 17 января в 5 часов 46 минут подземные толчки силой более 7 баллов сотрясли остров Авадзи. Ударная волна прошла по префектурам Хиого, Кобз, Осака и Киото. Погибло более пяти тысяч человек.

Сахалин, 28 мая в 1 час 5 минут без предварительных толчков удар силой около 9 баллов буквально уничтожил город Нефтегорск.

P.S. Живущие повседневной жизнью, мы подчас забываем о природных катаклизмах, так неожиданно вторгающихся в нашу жизнь. Но неужели необходимо пережить бедствие, чтобы задуматься, что ко всему нужно быть готовыми, тем более в такой опасной сейсмической зоне, каковой является Армения! Воистину, пока гром не грянет, мужик не перекрестится!


Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 33
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008