Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 137, от 07.10.11
Рубрика Тема недели
Возраст платья- 6 тысяч лет

 

 

К находкам, обнаруженным в пещере Арени, продолжают прибавляться новые, таким образом доказательств древности нашей нации с каждым разом становится все больше. Стало известно, что к обнаруженным ранее туфле, древность которой исчисляется пятью тысячью годами, участку по производству вина прибавилась еще одна интересная находка: вниманию общественности было представлено платье, возраст которого равен 6 тысячи годам, о котором, кстати, в разговоре с нами научный работник Института археологии и этнографии НАН Борис Гаспарян высказал мнение, что это не платье, и только после серьезных исследований станет ясно, что же это на самом деле.

- Сохранность этой находки всех просто поразила. Она еще не изучена, и я не могу утверждать, что это одежда, пока что можно просто сказать, что это ткань.


-Можно ли приблизительно определить, для женщины какого возраста была предназначена эта ткань и была она богата или нет?

-Затрудняюсь ответить, какого возраста женщина могла носить эту одежду, а также какую одежду, из какой ткани вообще носили женщины в то время.


-Есть ли в мире подобные ткани такой же древности?
-Да, подобные ткани были обнаружены, однако требуются серьезные исследования для определения, какая из них древнее, так как многие материалы не опубликованы. Просто в нашей печати любят преувеличивать информацию, создавать сенсанцию.

-Когда была обнаружена эта находка?
-Мы нашли ее летом прошлого года во время раскопок.

-А почему заговорили об этом только сейчас?
-Мы не могли конкретно говорить об этом, пока не был подтвержден возраст находки. Хотя в прошлом году мы в прессе и говорили предварительно об этом, однако некоторые сомнения все же оставались. А сейчас мы говорим о находке более уверенно, так как уже стал известен ее возраст.

-Каким образом ткань так хорошо сохранилась, что так удивило американцев?
-Это связано с солнечным микроклиматом и внутренним состоянием пещеры, это тоже требует отдельного изучения, что именно в этой местности все так хорошо сохраняется.

-Говорят, что эта соломенная ткань двух цветов, так ли это?
-Нет, ткань соткана из тростника, и я уверенно могу сказать, что цвета как такового не имеет. Надо отметить, что около шести тысяч лет назад жили прекрасные ткачи, которые плели из соломы различные вещи.

-Есть ли какие-либо новости по поводу обнаруженной ранее туфли?
-Новостей нет, сейчас туфля находится в музее истории. Это уже музейная принадлежность. И если кто-нибудь захочет провести особое исследование, должен будет обратиться к музею.

-Имеются ли сейчас новые интересные находки?
-Пока что удивить нечем, потому что в этом году раскопки проводили в небольшом объеме. Это связано с тем, что в прошлом году мы накопили много материалов для изучения, на что требуется время.


Арменуи АКОПЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008