Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 137, от 07.10.11
Севан не может быть вотчиной олигархов

 

 

Гегамское море - так когда-то называли озеро Севан наши далекие предки, да и сейчас еще можно услышать слово "цов", что в переводе с армянского означает море. И наверное, это так, потому что для маленькой Армении Севан - целое море!

Своим происхождением озеро обязано вулканической деятельности: образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников, позднее и речной водой. В озеро впадает 28 рек, а вытекает только одна река - Раздан, впадающая в Аракс.

Севан - самое крупное из высокогорных пресных озер на территории стран СНГ.
Есть несколько легенд о возникновении озера. Одна из них передает, что ванские армяне, пройдя изнурительный путь беженцев, поселились близ безымянного озера. Холодный суровый климат этих мест пришелся им не по нраву, и они воскликнули: "Что это за черный Ван!"

Интересна и легенда об образовании самого озера. Давным - давно на месте озера было село, вокруг него - плодородные пашни, цветущие сады и сочные луга. За селом, около холма, бил сильный ключ, настолько сильный, что приходилось закрывать отверстие огромной затычкой. Но однажды случилась беда: молодая невестка пошла за водой, набрала кувшин и вернулась домой, забыв закрыть родник. Вода хлынула мощным потоком и залила все окрестности. Люди, спасаясь, кричали: "Пусть тот, кто это сделал, окаменеет!" И забывчивая невестка окаменела. Так, по преданию, образовалось озеро Севан, а остров (ныне полуостров), возвышающийся над водной гладью, - это и есть голова той девушки…

На берегах Севана археологи обнаружили клинообразные надписи и крепости урартов. В урартских клинописях озеро называется "Суинина". Полагают, что от этого слова и произошло название озера. Есть предположение, что название озера связано с монастырем, построенным на острове из черного туфа. По-армянски "Черный монастырь" - "Сев ванк", что тоже созвучно с название озера.

Трудно описать красоту Севана - озеро нужно увидеть, а еще лучше встать рано утром, выйти в бодрящую свежесть рассвета, чтобы послушать тишину бирюзовой воды или, приглядевшись, увидеть легкое касание рыбьих плавников по водной глади озера Мы часто приезжаем сюда с одной целью - полюбоваться Севаном, увидеть восход солнца над оголенными вершинами Севанского хребта, увидеть чистоту студеной воды в глубокой горной котловине или образовавшейся из родника в природной чаше долины. Здесь, на Севане, невольно задумываешься: может быть, природа создала эту чистоту, чтобы научить нас ценить красоту, обрести покой, остановить безумное расходование того, что нам дано Богом, природой?

Жизнь некогда огромного озера едва не была прекращена человеком, который, решая одну проблему в своей борьбе с природой, создает множество новых, не в пример более сложных проблем.

В 30-х годах прошлого века было принято решение использовать многовековые запасы озерной воды для орошения земель и на нужды гидроэнергетики. Резкое понижение уровня озера привело к сокращению его площади более чем на 13%. Изменился состав воды и кислородный режим озера, уменьшилась прозрачность озерной воды, она начала цвести сине-зелеными водорослями. Исчезли безвозвратно многие породы рыб- аборигенов.

Время проясняет ошибки, но не всегда их можно исправить. Кажется, люди поняли, что Севан не может быть вотчиной олигархов и браконьеров. Севан принадлежит нашим дедам и прадедам, тем, кто с верой и надеждой смотрел в будущее. Тем, кто здесь жил и созидал. Тем крестьянам, зодчим и монахам, кто на этом скалистом острове возвел сначала часовенку и несколько келий, а затем - и монастырь, не только хранящий историю, но и учащий нас тому, чему учит Севан - быстротечности времени, но вечности красоты.

Севан принадлежит тем, кто учится мудрости у природы, создавшей озеро среди оголенного ландшафта и оберегающей его в каменных ладонях сказочного исполина. Севан принадлежит тем, для кого Арарат, Севан, армянин-труженик и есть Армения.


Лаура БАЛАЯН
Ф-т журналистики,  2-й курс

 

Оценка посетителей: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008