Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 141, от 04.11.11
Рубрика Наши
Гений

 

 

Фильмы советского режиссера, сценариста документального кино и заслуженного деятеля искусств Армянской ССР Артавазда Пелешяна часто бывают представлены в ретроспективах кинофестивалей, но по телевидению их показывают редко, а на большом экране практически никогда. Однако студентам факультета журналистики была дана возможность просмотреть один из его фильмов "Наш век".

Уникальной особенностью искусства Артавазда Пелешяна является его удивительная способность подвести зрителя к взгляду на человечество с точки зрения вечности. В его фильмах слишком акцентированы ритм, музыка, монтажная структура. Каждый его фильм монументален, насколько бы коротким он ни был. Это ощущение монументальности возникает в силу удивительного сочетания монтажного единства и случайности любого изображения, в нем участвующего.

Удивляешься тому, как ему удалось в пятидесятиминутном фильме отразить все события одного века, показать полеты и падения человечества, передать ощущения и тревогу народа. Этот фильм с самого начала берет человека за душу. Он проникает в глубину сердца, и ты как будто становишься очевидцем происходящего, как будто перемещаешься через экран и сливаешься с той толпой, борющейся с действительностью. С первой же минуты фильма начинаешь сочувствовать, переживать и с нетерпением ждать, а что же будет дальше, смогут ли люди научиться летать на самолете и смогут ли отправиться в космос, а главное -вернуться целыми и невредимыми? Мы видим кадры, как жена оплакивает не вернувшегося из космоса мужа, видим, как переживают сами космонавты.

В фильме каждый кадр монтируется с любым другим. Ведь сейчас наша наука настолько развита, что порой мы и не задумываемся о том, как люди добились этого уровня. Однако фильм Артавазда Пелешяна "Наш век" - ярчайший и бесценный пример того, как люди долго шли к этому.

Монтаж для Артавазда Пелешяна - синоним новой ситуации восприятия. Он предпочитал ставить необходимые кадры не рядом, а далеко друг от друга. При этом, утверждал режиссер, "на дистанции эти кадры, сопровожденные звуком, не только лучше функционировали, но и сильнее воздействовали на зрителя". Например, фильм начинается с того, как люди пытаются осуществить полет в космос, а где-то в середине показывается, что оставшееся население еще пытается научиться летать на самолете. Пелешян поставил кадры в обратном порядке, а также совершенно далеко друг от друга, что подтверждает его теорию.

Каждый из кадров несет в этом фильме большую смысловую нагрузку: например, кадры, где показывают глаза космонавтов, иногда - их вдов. Ты ни на секунду не можешь оторваться от экрана, так как события быстро сменяют друг друга. Пелешян выстроил в своеобразный хронологический ряд очень важные события, запечатленные навеки в истории России.

Фильм сам по себе очень сложный, противоречивый, но Пелешян, профессионально подбирая музыкальное сопровождение, как бы готовит зрителя к осмыслению того, что изображено. Звук в фильме - это некий сигнал, предупреждающий о последующих действиях. Ведь не зря в фильме звуки то повышаются, то понижаются. Он не боится таких эффектов, так как понимает, что все это не помешает зрителю осознать суть показанного, а наоборот, подскажет, как правильно и какими глазами нужно смотреть данный фильм. Величие кинематографа Артавазда Пелешяна именно в том, что его фильм целиком и полностью построен на интуитивных ассоциациях - изображения и изображения, изображения и звука, звука и звука. Ведь очень сложно взять кадры из архивов и превратить их в фильм, который несет в себе важную историческую справку, имеет глубокий смысл, а главное - без каких-либо комментариев или титров передает суть всего происходящего. Автор не навязывает зрителям свою точку зрения, а наоборот, дает возможность нам самим разобраться в увиденном и представленном.


Лаура БАЛАЯН
Ф - т журналистики, 2 курс

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008