Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 141, от 04.11.11
Рубрика Наши
'БАРМЕН - ЭТО, СКОРЕЕ, СОСТОЯНИЕ ДУШИ, А НЕ РАБОТА…'

 


"Большую часть времени Герствуд расхаживал по бару в элегантном костюме из заграничного материал, сверкая солитером на пальце и великолепной булавкой с голубым алмазом в галстуке, щеголяя изумительным жилетом непременно какого-нибудь нового фасона, массивной золотой цепью, замысловатым брелоком и часами наилучшей марки. Он знал по имени и приветствовал словами "а, здорово, старина!" сотни актеров, коммерсантов, политиков и множество всяких других людей, пользовавшихся известностью в городе… "

Т. Драйзер "Сестра Керри"


Сегодня наш гость - ТИГРАН АВЕТИСЯН - инициатор создания и президент первой в нашей стране армянской ассоциации барменов

- Что для Вас значит понятие "бармен"? И как Вы избрали эту профессию?

- Выбор специальности был неслучаен, наверное… Вернувшись после армии, я серьезно задумался над тем, чем бы мне заняться… Пришел в "ресторанный" бизнес, впрочем, тогда даже такого понятия и не было, освоил эту профессию и…она стала моей жизнью.

- По Вашей инициативе была создана Ассоциация барменов Армении. Что вы можете сказать о ней, о ее основных функциях, цели и задачах?

- Во-первых, само понятие "бармен" было новым в условиях независимой Армении. До этого существовали только "буфетчики", да, и никто серьезно не относился к этой специальности… Мысль создать Ассоциацию возникла в 2000 году. После конкретного обсуждения и регистрации нашей общественной организации (2002) я и трое ребят 2003 году подали заявку в МАБ (Международную Ассоциацию Барменов). Так была создана Национальная общественная организация, но понадобилось 3 года для того чтобы встать, как говорится, на ноги. С 2003 года стали ездить на различные конкурсы и мероприятия. Впрочем, было много трудностей: очень часто нам не предоставлялась виза в те страны, в которых проводились международные собрания или конкурсы, - в Испанию, Финляндию и пр.

К примеру, для поездки в 2005 году в Лас-Вегас нам пришлось прибегнуть даже к хитрости: доктор-профессор социологии по нашему подробному инструктажу представлял нашу Ассоциацию. Сегодня мы из всех бывших стран СССР, вместе с Россией, Украиной и Эстонией, входим в МАБ. С 2006 года стали принимать активное и реальное участие в международных конкурсах. Со временем у нас установились контакты со многими Посольствами, представителями властных структур, министерств и пр.


- По какому принципу проводятся конкурсы? И что ожидает победителей или участников международных конкурсов?

- Участие в конкурсах - реальная заявка на приобретение профессионального опыта, ведь к ним бармен готовится в течение нескольких месяцев, приобретая то мастерство, которое соответствовало бы мировому уровню. Пока мы можем гордиться Вторым-Четвертым местами в них, Первым мы еще не были удостоены. Но еще все впереди. В начале ноября состоится очередной конкурс в Варшаве, в котором мы примем участие.

- Международный день бармена отмечается 6 февраля, в день, когда католической церковью почитается память Святого Аманда, покровителя виноделов, рестораторов и пивоваров, иногда праздник даже называют "День Святого Аманда" в честь Святого, жившего в VII веке на территории нынешней Франции.

- Следует отметить, что, хотя международный день бармена - праздник, пришедший в Россию из Европы и Святой Аманд не почитается Русской Православной церковью, в Российской Федерации он отмечается более широко, чем в католических странах. В этот день проводятся всевозможные тематические конкурсы, розыгрыши, состязания барменов в профмастерстве, "хмельные" танцы и "винные викторины". Посетителям праздничных мероприятий рассказывают об истории создания вин, предлагая провести их дегустацию. В этом году мы также отметили эту дату, старались, чтобы этот день запомнился надолго.

- Профессия бармена зародилась в Соединенных Штатах Америки во время "золотой лихорадки": тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу все, и хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший "торговую" зону и "место для отдыха", которое стало называться баром. Что общего есть между современным барменской специальностью и первыми американскими барменами?

- Безусловно, все началось в США. Сегодня есть специальные международные правила со своими профессиональными программами, довольно сложными, которые должны быть освоены обязательно, что и преподается в специализированных школах барменов.

Профессионально подготовленный бармен должен знать все правила, участвовать в конкурсах на качество. Сегодня крен уровня профессионального барменства сместился в Восточную Европу: и если бар и бармен и многие виды коктейлей зародились в Америке, но сейчас они не удерживают пальму первенства, т.е. они работают на лёгких миксах, т.е. не на качество, а только на быстрый бизнес. Теперь новые и оригинальные коктейли "рождаются" в других странах, на основе свежевыжытых соков, различных ингредиентов и пр. И хотя и сегодня есть престижные бары в Нью-Йорке, Лондоне или Париже, уже сейчас завоевывают известность в барменском бизнесе такие страны, как Словакия, Словения и др.

- В 1862 году вышла "Bartender’s Guide" - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ее автор - Джерри Томас, сам много лет проработавший за барной стойкой. Пользуетесь ли Вы специальной литературой, и если "да", то какой?

- Сегодня из иностранных языков наиболее доступным считается русский язык, поэтому наиболее популярными для нас являются произведения Федора Евсевского - француза русского происхождения, и Эркина Тузмухамедова, создавших прекрасные пособия, которые, наряду с классическими книгами, к примеру, "The Savoy Cocktail Book" Гарри Кредока 1930 года, написанного во времена "сухого закона", должны быть настольными книгами каждого бармена.

- Что для Вас лично барменство? Работа или искусство?
- Конечно, искусство. Несмотря на то, что у меня уже собственный бизнес, я снова вернулся в свой родной бар, где чувствую себя как рыба в воде. Бармен - это, скорее всего, состояние души, а не работа. Я занимаюсь профессионально где-то с 1999 года и очень комфортно чувствую себя в своей профессии, пытаясь поднять уровень звания "бармена" и подход новичков и непросвещенных людей в нашей профессии. Кроме того, с годами престиж бармена претерпевает позитивные изменения: с нами постоянно общаются известные люди, президенты и министры разных стран, понимающие значение современного бара и барменского мастерства.

- Как Вы относитесь к Флейрингу (англ. flairing) - приготовлению коктейлей свободным стилем, то есть с использованием элементов жонглирования? Родоначальником флейринга считают Джерри Томаса (Jerry Thomas), жившего и работавшего в Америке во второй половине XIX века, он впервые стал поджигать и переливать горящие коктейли из бокала в бокал.
- Я сам не занимаюсь флейрингом, но, естественно, отношусь с уважением. Он в основном используется в клубах и приносит большие чаевые: это - трудное мастерство, основанное не только на качестве приготовленных напитков, но и на ловкости рук и обаянии. Ему обучаются в наших специализированных школах, но достичь профессионализма очень трудно.

- Популярным флейринг стал после выхода в свет фильма "Коктейль" в 1988 году с участием Тома Круза и Брайана Брауна. Затем он был популяризирован и в других фильмах. Как Вы относитесь к барменам из кино?

- Кино есть кино. Тонкости профессии в них не научишься: оно ориентировано на среднестатистическую публику. Есть, конечно, образцы поведения и приготовления коктейлей, культура питья, показанная в различных фильмах, достаточно вспомнить картины с Джеймсом Бондом и др. Но перенять мастерство возможно лишь на практике - в специализированных школах и на курсах.

- Международная Ассоциация Барменов (IBA), созданная в 1951 году, с 1999 года в рамках ежегодного соревнования World Cocktail Competition (WCC) проводит свой чемпионат мира по флейрингу, называемый Flairtending. От других конкурсах по флейрингу отличается он тем, что проходит один раз в год, проводится не на коммерческой основе, и участвовать в нем могут только бармены, победившие в отборочных турах своих стран. Каковы наши шансы участия в подобных конкурсах?

- Отборочный конкурс WCC проводятся раз году. И правила очень жесткие. Любой бармен должен серьезно к нему готовиться. Конкурсы дают реальный импульс в дальнейшее работе: участник, а тем более победивший или получивший призовое место становиться более уверенным в себе, в своем мастерстве, приобретая новые виды вкуса или питья.

- Бармен XXI века: каков он? Каково будущее вашей профессии?

- Будущее есть всегда. Недавно умер заслуженный 82-летний бармен, до последнего дня стоявший за барной стойкой. Я лично знаком с барменом английской королевы Петером Дорелли, который работает до сих пор главным барменом в отеле "Савой". Не стоит забывать, что бар - это живой организм, дышащий, развивающийся, иногда умирающий… Но ведь сюда приходят не только чтобы выпить, но и отдохнуть, пообщаться, поделиться информацией, поговорить… И в этом огромную роль играет профессиональный и интеллигентный сотрудник заведения - БАРМЕН.

 

Оценка посетителей: 21
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008