Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 143, от 18.11.11
Рубрика Наши
О чем молчит Арарат?

 

       У каждого народа есть свой символ, и у нас, с древнейших времен населяющих Армянское нагорье, - это Арарат. Им восхищаются и те, кому посчастливилось видеть гору во всей ее красоте и величии, и те, кому гора не захотела открыться, как Николаю Второму, который, говорят, воскликнул: «Какая гордая гора! Не хочет открыться даже русскому царю». Правда это или вымысел - кто знает? Но то, что гора наша великолепна, бесспорно.

В легкой дымке на горизонте высится гора. В ее горделивом спокойствии есть что-то мифическое, фантастическое для истинных ценителей красоты природы. В жизни армянского народа Арарат имеет особое значение. И это связано не только с библейским преданием, согласно которому сюда после Всемирного потопа приплыл Ноев ковчег. Рассказы путешественников о виденных ими остатках ковчега на Библейской горе распространились по всему свету. Из этих рассказов мы впервые услышали название горы, которую сами называли Масис, и с тех пор называем ее и Масис, и Арарат.

В Эчмиадзине - резиденции Католикоса всех армян - хранится одна из главных священных реликвий монастыря - частичка ковчега, которую передал монастырю Григорий Просветитель.

Гегамские горы, Арагац, Араилер, Мусалер… Нашим горам суждено было сыграть особую роль в духовной жизни народа. О них писали поэты, их воспевали ашуги, их монументальность отображала кисть великих художников. В армянской действительности особая роль отведена Арарату, ставшему неотъемлемой частью жизни народа. То чувство, что рождается при виде Большого и Малого Масиса, живет в поколениях армян.

Наши горы имеют удивительную особенность успокаивать человека. Они становятся источником поэтического вдохновения, созидания, заставляют задумываться о прекрасном и совершенном.

Далеко от Еревана, но как на ладони, словно «грозный часовой», стоит Арарат, такой близкий и такой далекий. Увенчанная снеговой шапкой громада горы словно нависает над столицей. Кажется, вот она - только руку протянуть. Величественное зрелище, особенно в безоблачный день!

Арарат прекрасен! В зимний ли солнечный день или скрытый облаками, - он всегда одинаков и строг, как умудренный опытом суровой жизни седой аксакал среди гор. Неповторим Арарат! Что высматривает он, этот исполин, в абсолютном молчании высоты, о чем молчит? Возможно, он хранит какие-то одному ему известные тайны о грозных воинах, великих поэтах и мудрецах, искусных ремесленниках и пахарях, некогда живущих у его подножия? Может быть, он молчит о многовековом прошлом, лежащем в руинах, о страданиях народа, изгнанного с родной земли, о стариках, женщинах и детях, растерзанных только за то, что они армяне? Или о народе - труженике, возделывающем эти неподатливые суровые просторы, о народе, который не начинал войн, но вынужден был их вести, который боролся и борется за право жить на своей земле?

На линии горизонта высится гора, такая древняя и такая молодая, что помнит времена, когда из камня возводилось великолепие, на камне высекался святой животворный крест - символ веры, любви и терпения. Отсюда, из города, виден величественный, неподвластный влиянию человека свидетель возрождения жизни. Что он увидит сегодня и что запомнит - зависит только от нас.

Горы молчат. В гордом одиночестве, в звездной тишине молчит и Арарат. Он молчаливый свидетель прошлого и настоящего Армении. Возможно, в молчании высот сокрыт немой укор тем, кто не сумел сохранить Арарат, но сохранил его в сердцах? Горы удостаивают ответом лишь тех, кто умеет извлечь уроки из прошлого.

Лаура БАЛАЯН
Ф-т журналистики 2-й курс

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008