Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 144, от 25.11.11
Рубрика В гостях
НОВАЯ ВСТРЕЧА С АТОСОМ
 
В рамках программы "Русские сезоны в Армении", которая началась в 2008 году и представляет проект двух министерств культуры РФ и РА и которая успела подарить ереванцам много интересных встреч с деятелями российского искусства, в Ереван, уже в третий раз, приехал народный артист РФ, известный и любимый всеми Вениамин Смехов. На этот раз с супругой - театроведом и критиком кино Галиной Аксеновой.
 
Представлять Вениамина Смехова не стоит, так как он отлично известен в Армении и по давним гастролям легендарной Таганки, по фильмам и творческим вечерам в последние приезды в Ереван. И все-таки, артист снялся в 25 фильмах, долгие годы играл рядом с Владимиром Высоцким, Аллой Демидовой, Валерием Золотухиным, Леонидом Филатовым на сцене Таганки у Юрия Любимова. Его талант многогранен: он , кроме успешной карьеры артиста театра и кино, режиссер драматических и оперных спектаклей, автор книг (недавно вышел его трехтомник), читает лекции по актерскому мастерству в США, его поэтические вечера открывают огромный мир русской поэзии. В Ереване в Институте театра и кино он дал мастер-классы.
 
"Я - актер и не могу общаться формально. На встречах с вашими студентами, где главный герой - молодежь, когда я увидел красивых темноволосых юношей и девушек, то испытал радость…. И это естественно, радость от общения с теми, кто избрал его профессию - служение искусству, театру. " Смехов признается, что несмотря на много ролей в кино (он и сейчас снимается, на днях мы увидели его в фильме "Фурцева" на ОРТ), но соглашается не всегда, только на интересное и значимое. К сериалам и многим программам ТВ относится критически, не принимая пошлости и убожества русской речи, морали и установки на ширпотреб. Пазолини верно назвал все это "культурным геноцидом"! А исключение из правил - это канал "Культура".

- Как вы пришли в режиссуру? И на что должен быть настроен режиссер сегодня?
- На интересное. Жизнь состоит из золотых нитей и хлама. И надо преодолевать соблазн, не заполнять сцену и экран ширпотребом, а отдаваться истинным ценностям. Мне повезло, я как актер никогда ничего ни у кого не просил (прямо по Воланду, которого я играю!). Лишь однажды я попросил у Юрия Любимова роль в трифоновском "Дом обмене", но не получил!

- Раз уж вы упомянули Юрия Любимова, не могу не спросить о сегодняшнем конфликте на Таганке, когда Мастер снова ушел!
- Это скорее семейная история нашего внутреннего дома… И как часто случается в жизни, во всем замешана женщина, жена Любимова. Но помните: "Жена Цезаря вне подозрений…?"

- Ваши постановки даже оперных спектаклей в России, Голландии, Чехии, США - это случайность?

- Случайность - проявление закономерности. Мы все-таки живем в счастливое время, имеем возможность пользоваться интернетом и реализовать все свои творческие силы.
Мне помогает школа Таганки, Любимов позволял нам самостоятельно работать с партнерами, с предметами, импровизировать. А музыка Шостаковича, Шнитке, Губайдуллиной и других композиторов, постоянная в наших спектаклях, развивала музыкальный вкус. Мой режиссерский "ожог" произошел в "золотую пору" Таганки.

- Что для вас Владимир Высоцкий - друг, партнер?

- Никогда бы не назвал его другом. Он - совершенно реальный, живой, грешный… Как Франсуа Вийон, как ваш Чаренц… Честный, открытый. Мог сказать мне после спектакля: "Перестань халтурить!" У него был абсолютный слух на неправду. Его любили все, и потому, когда провожали в последний путь, верные словам Беллы Ахмадулиной: "Население стало народом!"
 
- Что для вас важнее - жизнь или творчество?
- Женщина. В 20 в. они позволили думать нам, мужчинам, что мы главные!

- Совершаются сегодня в театре открытия?
- Совершаются, но скорее вопреки. Интересно работает Фоменко.

- Как относитесь к критике?
- Злая критика подобна метастазам. Надо уважать творческих личностей, они - ранимы, вести с ними диалог. В критике для меня важна доброжелательность, позитивность.

- Вам нравятся "Закрытые показы" Александра Гордона?
- Очень, они интересны, дают возможность разным мнениям, толкованиям.

- Вы признались, что поэзия всегда согревала и освещала вашу жизнь. Восемь ваших поэтических вечеров на канале "Культура" всколыхнули у многих интерес к ней, спасибо вам за это.
- Моя любовь к поэзии - продолжение моего актерства, как у Михаила Козакова, Леонида Филатова, Аллы Демидовой… Я рад, что меня считают интеллектуальным актером, хотя люблю делить людей на профессионалов и дилетантов, умных и глупых, образованных и невежд, с юмором и без…

- Знакома вам армянская поэзия?

- Любовь к поэзии - "мой главный недуг." Дружба с семьей великого певца Павла Лисициана помогла мне узнать многие переводы из армянской поэзии Ахматовой, Пастернака, Мандельштама… Я узнал великого поэта 20 века Егише Чаренца… Один день в Ереване озарился для меня в его Доме-музее, где я испытал настоящий "культурный шок".
И свой творческий вечер в Ереване Вениамин Смехов начал Пушкиным и Чаренцем, потом ввел всех в сложный мир Иосифа Бродского, открывая его, и завершил Владимиром Высоцким - "чудотворцом нашего времени".

Светлана АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008