Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 144, от 25.11.11
Рубрика Наши
Моя Армения

 

   Трудно где-либо еще найти лучшую сокровищницу классических памятников зодчества, чем Армения, где видна ясная и строгая национальная традиция, оставшаяся кристально чистой на протяжении многих веков. Искусная, фантастически красивая резьба - характерная черта национального армянского зодчества. Это мы можем увидеть на примерах сооружений Эчмиадзина, Ани, Татева…

Архитектура Армении - это "песня, застывшая в камне". Сильные в нашей стране традиции чувствуются в каждом, даже небольшом сооружении, выражая в нем характерную черту национальной архитектуры и искусность мастеров- подлинных певцов каменотесного дела.
Основа основ народного миросозерцания сохранилась и в уникальных хачкарах, карпетах, вышивках… Но главная из этих цементирующих основ - сама природа Армении. Цепи горных хребтов, межгорные котловины, долины придают ландшафту Армении особое своеобразие, а каменистая почва и тесаный, сложенный в точеные объемы камень архитектурных памятников сливаются в единый образ нашей страны. Древние памятники неразрывно связаны с композицией окружающей природы, и все это создает впечатление целостности и красоты.


"Страной камней", "музеем под открытым небом" - так всегда называли Армению, открытую всем, кто готов сойти с пыльного шоссе и спуститься в труднодоступные ущелья или вскарабкаться на горы.


История Армении - сокровищница, в которой и специалисты, и каждый желающий могут найти много таящихся в ней загадок. Одних увлечет поразительная судьба народа, других - архитектура, обычаи, быт и традиции. Других - два слившихся основаниями потухших вулкана - Большой и Малый Арарат. Пик, называемый местными жителями «гора страданий, в миру называют Араратом. Ледяная верхушка горы гордо возвышается над равниной реки Аракс. Эти места овеяны тайнами и библейскими сказаниями. По Библии, именно Арарат первым появился из убывающих вод Всемирного потопа, сюда высадились обитатели Ноева ковчега.

"Трудно было бы, может быть, найти летописи народа, менее запятнанные преступлениями, чем летописи армян, добродетели которых были мирные, а пороки - следствие притеснений," - писал Дж. Байрон.

Лаура БАЛАЯН
Ф - т журналистики, 2-й курс

 

Оценка посетителей: 21
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008