Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 148, от 23.12.11
Рубрика Наши
ДОБРОТА СПАСЕТ МИР…


МАЙЯ СЕРГЕЕВНА БАГДАСАРЯН - Заслуженный деятель культуры, педагог от Бога, певица, руководитель Культурного центра РАУ

- Любовь к искусству, вместе с преподаванием, остается вашим постоянным пристрастием. Неслучайно и то, что вы в последние годы возглавляете Культурный центр в таком престижном вузе Армении, как РАУ, одновременно продолжаете оставаться вице-президентом Международного центра русской культуры (МЦРК) «Гармония».

- Свою деятельность в РАУ считаю продолжением творчества. В моей жизни педагогика и искусство всегда были тесно связаны, переплетены. Моя первая «сцена» случилась в детстве, когда я пела в госпитале перед ранеными «Чайку», «Синий платочек», дарила вышитый детскими ручонками кисет, варежки, связанные бабушкой. Розовая мечта стать актрисой преследовала меня всегда. Играла на аккордеоне, пела. В 17 лет получила первую правительственную награду на Республиканской олимпиаде «За высокое мастерство исполнения». А спустя десятилетия удостоилась звания «Заслуженный деятель культуры».

Интересно, что оба раза меня представлял наш дорогой Эдвард Мирзоян! Знаете, я пела всегда, даже перед уроками. В школе имени Нельсона Степаняна, где я проработала учителем и завучем более трех десятилетий, я организовывала хор, вокальный ансамбль, эстрадный оркестр, где начинали могие, ставшие позднее деятелями армянской культуры: Ерванд Ерзнкян, Рузанна Багдасарян, Врам Григорян, Левон Малхаз, Армен Ронов, Эльвина Макарян, Гарик Мартиросян…

- Ваши выпускники всегда помнят вас и говорят о вас с уважением и восхищением.

- А я горжусь ими, тем, что они поняли меня, мой посыл, многому научились в школе. Ведь я каждый урок превращала в спектакль, увлекала не только русским языком, но и литературой, которая - сокровищница мировой культуры!

- Ваша постоянная активность и увлеченность удивляют и радуют. Сегодня в РАУ студенты давно знают и любят «дорогую Майю Сергеевну», уверенные в том, что все ее «задумки», интересные начинания непременно свершатся, станут праздником и «открытием талантов».

- Вы верно сказали «открытием». Это я умею, наверное, потому, что всегда отношусь и к детям, и к студентам с пристальным вниманием, именно к их природным качествам, одаренности. В Гюмри на фестивале бального и спортивного танца гость из Москвы Станислав Попов был восхищен моими студентами, их талантливыми выступлениями и…знанием русского языка. У нас в РАУ постоянные встречи с известными деятелями культуру, науки, с отдельными коллективами.

Студенты встречали Э.Мирзояна, Р.Амирханяна, В.Петросяна, А.Григоряна, А.Ронова, В.Мсряна, Филармонический оркестр (худ. руководитель Э.Топчян), Молодежный оркестр (худ. руководитель Сергей Смбатян) и многие другие.

- А какие мероприятия вы считаете самыми интересными?

- Неинтересных просто не было, наверное, потому, что в каждое вкладываю частичку своей души. Я всегда и все делаю на вдохновении. Но мне очень помогают друзья, в первую очередь советник по культуре ректора РАУ Армена Размиковича Дарбиняна Нина Ильинична Кеворкова. Она - талантливый организатор студенческого досуга, очень опытный работник, заслуживающий любовь и уважение коллег и всех студентов РАУ. Но хотелось бы особо отметить Вечер джаза, с огромным успехом проведенный в посольстве РФ в РА, с Мартыном Вартазаряном и Левоном Малхазом, концерт, посвященный Дню Победы, Большой концерт ко Дню Российской Конституции. Последний очень понравился чрезвычайному и полномочному послу РФ в РА Вячеславу Евгеньевичу Коваленко, который был восхищен армянскими юными талантами. Так родилась идея большого вечера в Национальной Опере в «Дни русского слова в Армении».

Идею В.Е.Коваленко удалось успешно воплотить в жизнь при поддержке Ректора РАУ Армена Дарбиняна, который создал все условия для работы. И мы подготовили вечер, ставший одним из ярких мероприятий праздника «Русского слова» в Армении. Вечер прошел под высоким патронатом первой леди Риты Александровны Саркисян.

- Рита Александровна в своей особенной душевности и внимании к культуре не перестает всех нас удивлять и радовать.

- Вы правы, ее внимание к культуре и не только, но и ко всем страждущим поразительно. Я чаcто бываю со студентами РАУ в домах для престарелых, молодежь радует их своими выступлениями, и Рита Александровна всегда с нами. Недавно мы вместе спели старинный русский романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Как же красиво и проникновенно она пела! Когда говорят о добре, ее ауре, я всегда думаю о Рите Александровне и хочу выразить ей благодарность за умение быть полезной страждущим, за душевную щедрость и мудрость, внимание к ветеранам ВОВ, инвалидам, сиротам. Как светятся их лица на встречах с ней, как умеет она обласкать, одарить вниманием.

- Не трудно работать в РАУ?

- Легко. И знаете почему? Наш ректор - эстет, эрудит и «полное собрание потрясающих талантов»! Его уважают, любят все и стремятся брать с него пример. Он уделяет серьезное внимание не только процессу образования, но и эстетическому воспитанию студентов. И в РАУ созданы все условия для гармоничного развития наших воспитанников. 6 июня в день рождения Пушкина наши студенты - Лауреаты международных конкурсов, подготовили под моим руководством литературно-музыкальную композицию, посвященную Поэту, в которой прозвучали и слова нашего незабвенного первого ректора Левона Мкртчяна о значении русского языка для армян. Студенты читали произведения Пушкина, звучали романсы русских композиторов на его стихи.

- А что в перспективе?

- Снова встречи с известными деятелями, выступления у пограничников, в интернатах, детских домах, у престарелых, Армен Ронов снимает фильм «Я - Армения. Созвездие талантов» об одаренных детях страны. Готовим вечер-посвящение Сергею Параджанову, встречу со скрипачем мирового уровня Николаем Мадояном. Но самое главное, конкурс «Вузовидение» с привлечением студентов РАУ, вузов Еревана и Карабаха.

- Вам бывает одиноко?

- Никогда. Может, только в минуты, когда задумываюсь о новых планах. Я постоянно в водовороте событий - театральные премьеры, концерты, выставки и всегда мой родной РАУ! Я всегда в движении вперед. Помните, как пела Клавдия Шульженко: «Пока живу - надеюсь! Пока дышу - пою!» Скоро состоится мой 100 благотворительный концерт. Рядом друзья и музыка. И снова вспомню мою любимую Изабеллу Юрьеву: «И только песня - моя подруга, со мною вместе, со мной всегда!»

- Ваш любимый афоризм?

- Перефразирую: «Доброта спасет мир». И работа!

Светлана АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 40
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008